プリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイエルン国王ルードビヒ二世が手がけた最後の城で、未完のまま終わった城、ヘレンキームゼー。ベルサイユ宮殿に憧れて、それに追いつき追い越そうとして建てたお城だそうです。中へ行ってみると、その豪華さに驚かされます。<br />何かの御参考になれば幸甚です。

ルードビヒ二世の未完の城 ヘレンキームゼー

2004/07/26 - 2004/07/26

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

何かの御参考になれば幸甚です。

鉄道

プリーンの駅からキームゼーの渡しまで続く狭軌の蒸気機関車。

車内の様子です。観光客がたくさん居ます。

キームゼー鉄道の終点です。すぐそこは渡し場です。

渡し場から出港します。

船が動き始めると、たくさんのカモメが寄ってきます。餌を期待しているようです。

ヘレン島に祠があります。

船着き場のような所にもあります。

修道院があるフラウエン島が見えます。

ヘレン島にある渡しの船着き場です。

たくさんの観光客が城へ向かいます。「ヘレン島」、「ようこそ」と書いてあります。

城までは遊歩道を歩いていきます。みんな歩きます。

途中にも建物が見えます。

城の前にはへ着きました。噴水が見えます。

城の前には、まっすぐ続く土地があります。草がボウボウですが、この構造はヴェルサイユと同じです。

三つの大きな噴水があります。

蛙と女の人が口から水を噴水しています。

左の噴水はFamaの泉と言われ、女性がペガサスに乗っている姿があります。名誉を表すそうです。

右の噴水はFortunaの泉と言われ、幸運の女神Fortunaが幸運の車輪に載っている姿だそうです。女神の足許には、トリトンも居るそうです。

城の玄関ホールには、クジャクが居ます。
    見学中は撮影禁止でした。

バイエルン王家ヴィッテルスバハ家の家系図です。左下が、ルードヴィヒ二世です。

ルードビッヒ二世のデスマスクです。葬儀の写真と共に飾られています。

よくルードビッヒ二世として紹介に使われる肖像画です。これがコピーかオリジナルかどうかは分かりませんが。

帰りの船着き場には、興業なのか衣装を着た人たちが居ました。

さて、また渡しに乗ります。

キームゼーの向こうにはアルプスと思しき山も見えます。

湖から見たヘレンキームゼー城です。

帰りもキームゼー鉄道です。

駅員さんです。

道路のすぐ傍を走ります。車よりも遅いです。

帰途へ着きました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る