2004/07/26 - 2004/07/26
近鉄バッファローズさん
- 近鉄バッファローズさんTOP
バイエルン国王ルードビヒ二世が手がけた最後の城で、未完のまま終わった城、ヘレンキームゼー。ベルサイユ宮殿に憧れて、それに追いつき追い越そうとして建てたお城だそうです。中へ行ってみると、その豪華さに驚かされます。
何かの御参考になれば幸甚です。
- 鉄道
プリーンの駅からキームゼーの渡しまで続く狭軌の蒸気機関車。
車内の様子です。観光客がたくさん居ます。
キームゼー鉄道の終点です。すぐそこは渡し場です。
渡し場から出港します。
船が動き始めると、たくさんのカモメが寄ってきます。餌を期待しているようです。
ヘレン島に祠があります。
船着き場のような所にもあります。
修道院があるフラウエン島が見えます。
ヘレン島にある渡しの船着き場です。
たくさんの観光客が城へ向かいます。「ヘレン島」、「ようこそ」と書いてあります。
城までは遊歩道を歩いていきます。みんな歩きます。
途中にも建物が見えます。
城の前にはへ着きました。噴水が見えます。
城の前には、まっすぐ続く土地があります。草がボウボウですが、この構造はヴェルサイユと同じです。
三つの大きな噴水があります。
蛙と女の人が口から水を噴水しています。
左の噴水はFamaの泉と言われ、女性がペガサスに乗っている姿があります。名誉を表すそうです。
右の噴水はFortunaの泉と言われ、幸運の女神Fortunaが幸運の車輪に載っている姿だそうです。女神の足許には、トリトンも居るそうです。
城の玄関ホールには、クジャクが居ます。
見学中は撮影禁止でした。 -
バイエルン王家ヴィッテルスバハ家の家系図です。左下が、ルードヴィヒ二世です。
ルードビッヒ二世のデスマスクです。葬儀の写真と共に飾られています。
よくルードビッヒ二世として紹介に使われる肖像画です。これがコピーかオリジナルかどうかは分かりませんが。
帰りの船着き場には、興業なのか衣装を着た人たちが居ました。
さて、また渡しに乗ります。
キームゼーの向こうにはアルプスと思しき山も見えます。
湖から見たヘレンキームゼー城です。
帰りもキームゼー鉄道です。
駅員さんです。
道路のすぐ傍を走ります。車よりも遅いです。
帰途へ着きました。