ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたフィヨルド観光の日です。鉄道の旅も楽しめました。

北欧3カ国めぐり⑤ ソグネフィヨルド

2017/06/04 - 2017/06/10

nonkoro

nonkoroさん

6時半ごろ起きました。ホテルの朝ごはん。パンケーキが美味しかった。

朝食の場所がおしゃれな感じでした。

フィヨルド観光に出発です。外は雨。せっかくのフィヨルド観光なのに天気が~。ベルゲン駅からベルゲン鉄道に乗り、ミュールダールまで向かいます。

鉄道の出発を待つ列が出来ていました。私達も並びます。

電車が来ました。さっそく乗り込みます。

ベルゲン鉄道で、約2時間の鉄道の旅

車窓からの景色

ほのぼのとした景色が続きます

ずーっと見ていても飽きません

山にはまだ雪が。

景色を堪能しているうちに、ミュールダール駅に到着しました。良かった雨降ってない。

ベルゲン鉄道を下りて、ホームのすぐ向かいのフロム鉄道に乗り換えます。ここからフロムを目指して約1時間のフロム鉄道の旅。

こちらの緑の電車ががフロム鉄道です。いろいろあって座る席を確保できず、どうしよう・・・と焦っているうちに

ショースの滝に到着しました。写真スポットなので少しの間電車が停まってくれます。

迫力がすごいです!水しぶきがすごくてあっという間にびしょ濡れに。カメラが心配なほど。

音楽が流れてきて、女の人が現れ踊ってくれます。歌で男性を誘惑する妖精だそうです。この滝、すごく濡れるけど楽しかった。

滝の後、端の方の車両に乗ってみたら席が空いてました。良かったー座れるー

気分は世界の車窓から。

フロムに着きました。さわやか!

鉄道の旅満喫しました。

少し青空が見えてきて嬉しい。

妖怪?妖精?

大きなフェリーも停まっていました。

大自然。いい景色。

今からフィヨルドクルーズの時間まで3時間もあるのでどうしようかと・・・。売店があったので見てみたり。

屋台もいろいろ出ていました。

昼食にします。このカフェに入ってみる事にしました。

ちょっと寒かったのでフィッシュスープにしました。汁物大好き。具だくさんで美味しかったです。

こんなかわいい電車発見。

辺りを散歩してみました。

ハイキングコース?を歩いてみました。羊がたくさん。

結構高いところまで上りました。いい景色。

このままお天気大丈夫ですように。

やっと時間になりました。私たちが乗るフェリー登場。

順番に乗り込みます。わくわく。

フィヨルドクルーズ開始です。景色を楽しみたいので、寒かったけれどデッキの椅子に座りました。カモメがたくさんいます。

周りの人がおやつをあげていたので、カモメがたくさん集まって来ます。すごく近くまで来るので、至近距離で見られました。

なだらかな所から徐々に

山になってきました。

曇り空。雨降らないでー

フィヨルドっぽい景色になってきました。

生で見ると迫力がすごいです。

ノルウェー国旗とフィヨルド。

どんどん進んでいきます。

岩の迫力すごい

ちょこちょこ細い滝があります。

雨が降ってきてしまったのと寒いのとで、屋内に避難しましたが、座る所はありませんでした。それでもいいです。あったかかった。フェリー内で購入した小さい袋のポテチがすごく高くてびっくりしました。(日本円にすると460円くらい!)

小さい滝がいっぱい

民家がかわいい

そろそろ終わりに近づいています。約2時間のクルーズすごく満喫できました。青空の下で見られなかったのは残念ですが、フィヨルドすっごく良かったです。

フェリーの終着グドヴァンゲンに着きました

ここからバスに乗りヴォスへ向かいます

くねくねと曲がる坂道を登って行きます。バスでこの急なカーブを曲がるのは大変そうでした。運転手さんお見事。

こんなに高くまで上って来ました。

滝です。

ヴォスまでもうすぐ

ヴォスに着きました。

ここからベルゲン鉄道でベルゲンまで戻ります。出発まで時間があり、しばらく待ちました。

電車とホームがいい感じでした。

再びベルゲン鉄道に乗ってベルゲン駅まで戻ります。

もう夜(7時過ぎてる)ですがまだまだ明るい。少し青空が見えています。

再び世界の車窓から。最後の頃は眠ってしまい車掌さんが声をかけてくれました。

無事ベルゲン駅に到着し、ホテルまで戻って来ました。まだ明るいですが10時近い時間です。外はめっちゃ寒い。冬みたい。ホテルは外観工事中でした。

コンフォートホテル ホルベルグ

帰り道にスーパーマーケットで買ってきたカップラーメンとヨーグルトで晩御飯。

朝は本格的に雨でどうなる事かと思ったけれど、雨は上がってくれて(ちょこちょこ降ったけど)フィヨルドと鉄道の旅を満喫出来て良かったです。

明日は最終日、帰国の日です。
    つづく

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る