ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリヤラインでの船旅を経て、スウェーデンのストックホルムに到着です。ほぼノープランでした。天気が良くて暑かったー。

北欧3カ国めぐり③ スウェーデン・ストックホルム

2017/06/04 - 2017/06/10

nonkoro

nonkoroさん

船を降りてから地下鉄の駅まで、かなり歩きました。遠かった・・・。しかも暑い。スーツケース重い。汗だく。

駅構内は涼しかった。キオスクで24時間乗り放題のチケットと水を買いました。水を飲んで生き返る。

中央駅で乗り換えです。

タイルがお洒落な感じ。

ここの天井がすごいんです。アートみたいな。

お洒落な洞窟みたいになってる!

上見て歩いちゃいますね。

電車に乗って

ホテルの最寄駅に到着。地上に出るまでの道のりは長かった。

駅を出るとすぐホテルです。

なぜかダブルベッドの部屋でした・・・。そういえばチェックインの時受付のお姉さんが何か言ってたんですけれどよくわからなくて、OKって言ってしまいました。部屋を変えてもらおうと思ったけれど、受付が混雑していたので、時間がもったいなくて諦めました。(言葉が通じるかもわからなかったし)

さっそく街中へ出掛けます。

まずは市庁舎へ。いい天気でさわやかです。

アーチの門をくぐって

塔に上りたいのでチケットを買いに行きました。塔に上るのは時間指定になっています。私たちが買えたのは2時間後くらいに入れるチケット。時間がありまくり・・・。

さすが水の都です。景色いい。しばらく座って眺めてました。

青い空とスゥエーデン国旗。

のんびりしている人が多かったです。

時間があるので、カフェでランチしました。チキンカレーのサンドイッチと生絞りオレンジジュース。美味しかった。

やっと時間が来ました。エレベーターに乗り塔の半ばにある美術館へ。

プチ美術館になっています。

巨大な像がありました。

ここからはひたすら階段を上り…

展望台到着!ガムラスタンが良く見えます。

いい眺め~。いい天気でよかった~

こんな感じの階段を下りて

ガムラスタンへ向かいます。遠くから見た市庁舎。

途中通りかかった貴族の館。

やって来ました、ガムラスタン。大聖堂が見えます。この街の雰囲気とても好き。

細い通りに入ってみると楽しい。

こんなかわいい像を見付けました。ボクシングしてるのかな?

ノーベル博物館

中には入りませんでしたが入ってみれば良かったな。

大広場に来ました。

ピアノ演奏をしている人がいます。

建物がかわいい

ここのカフェいいなぁと思いましたがテラス席は空いていなさそう。

友人が行きたい雑貨屋さんがあるスルッセン駅周辺に来てみましたが、地図で見た場所にお店が見つからず・・・。移転してしまったのか閉店してしまったのか??せっかく来たのに残念でした。
    とても暑かったし、たくさん歩いたので休憩することにしました。建物がおしゃれなスタバ。

暑さで体力消耗しました。オレンジュースでひと休み。

中央駅に戻って、H&Мで買い物をしたりしてから駅のイタリアンレストランで夕食にしました。私のカルボナーラと友人のボロネーゼ。メニューを見てわかるものを注文しました。スウェーデン語でメニュー表が読めない・・・

初スウェーデン、あまり色んな所を回れませんでしたが、ガムラスタンと市庁舎がとても良かったし、天気にも恵まれて良かったです。

次の日は飛行機でノルウェーへ向かいます。この日のうちに空港行き急行電車の乗り場の下調べとチケットの手配をしておきました。

ノルウェー編へつづく

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る