小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道最大級のゆり園、オーンズ春香山ゆり園までドライブして来ました。

オーンズ春香山ゆり園

2017/07/29 - 2017/07/29

bakeru

bakeruさん

冬はスキー場のオーンズでは、この時期ゆり園の営業をしています。国道5号線オーンズの入り口には目印の看板が出ています。

国道から民家を抜け、高速道路をくぐればもうオーンズに到着します。

駐車場は無料で、銭函駅から無料送迎バスもあります。

一応7月上旬から営業しますが、早く行くと全然咲いてなかったりします。ホームページで咲き具合を確認してから行く事をお勧めします。

こちらが7月9日の写真で、全体的にこんな感じのツボミでした。

チケット売り場の建物内にはレストランや、お土産屋さんもあります。ゆりがらみのメニューもあります。

レストラン

建物からの眺め

ちなみに名前に ゆり が入る方は入場無料です。元気な方は歩いて登るも良し、多くの方は登りをリフト、下りは徒歩で降りてきます。

私もリフトで頂上を目指します。

歩く方はストックも無料で使えます。

夏のリフトはなんとなく不思議。

振り返ると海が見えます。

リフトからの眺め

どんどん上がって行きます。

満開のゆり

海が良く見えます。

爽やかな北海道の夏って感じの天気。

ちなみに一緒に行った1歳児も、抱っこひもで抱っこしながらリフトに乗ることが出来ました。

山頂の展望台が見えてきました。

リフトを降りて歩いて下って行きます。

ゆりと海と青空

展望台に向かいます

山頂カフェ限定のソフトクリームもあるみたいです。

展望台からの眺め

見渡す限りゆりの花

色々な種類のゆりが咲いてます

ついついたくさん写真を撮りたくなります。

一面黄色系のゆり

ちゃんとしたカメラを持って来たら良かったと、少し後悔。

スカシユリタイプのゆりがちょうど見頃でした。

ゆりの良い香りもします。

気が付けばもう半分くらい下って来たようです。

途中こんなものが。幸せの鐘...とりあえず鳴らす。

フォトスポット

チップが敷かれてますが、歩きやすい靴で来る事をお勧めします。

ハイブリッド系のゆりはこれから楽しめそうです。

麓のチケット売り場が見えて来ました。

止まると足がプルプル震えます。下山も結構足にきます。

4時前に入園したので、人も少なくて写真も撮りやすかったです。

山頂から約30分、麓に到着しました。札幌と小樽の間にある春香山、この時期こちらへ来られるなら、札幌または小樽観光にプラスしてみてはいかがでしょうか。