バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月29日(土)更新<br /><br /> 待てど暮らせどこぬ人を<br /> 宵待ち草のやるせなさ<br /> 今宵は月も出ぬそうな<br /><br /> 大正浪漫を代表する画家・作詞家の竹久夢二は作詞した「宵待草」。<br /> 私の家から車で30分ほどの所に生家があります。<br /> 宵待草って真ん丸お月様の様な花なんですね。<br /><br /><br />第12日目・3月23日(木)<br /> 今回の旅は12日間と私にとっては短め。<br /> 昨年12月より母と同居を始めたので長旅が出来なくなりました。<br /> 今日は帰国の日。<br /> これぐらいが丁度良いかな。<br /><br /><br />「日 程]<br />第 1日目(3月12日) 岡山~~上海~~バンコク<br />第 2日目(3月13日) バンコク~~ホーチミン~~ニャチャン<br />第 3日目(3月14日) ニャチャン二日目<br />第 4日目(3月15日) ニャチャン→ムイネー<br />第 5日目(3月16日) ムイネー→ダラット<br />第 6日目(3月17日) ダラット二日目<br />第 7日目(3月18日) ダラット三日目<br />第 8日目(3月19日) ダラット→ホーチミン<br />第 9日目(3月20日) ホーチミン~バンコク<br />第10日目(3月21日) バンコク二日目<br />第11日目(3月22日) バンコク三日目<br />第12日目(3月23日) バンコク→上海→岡山<br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 食事代   0TB     =    0円<br /> 〇 交通費  45TB     =  140円               <br /> 〇 その他  40TB     =  140円               <br />            合 計      280円 <br />           お土産物は別<br />「通 貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)        = 3.4円 <br />「今日の歩行」 <br />                   6,845歩<br /><br /><br /><br />

2017春・私の好きな街ダラット(ベトナム)へ(NO14)バンコク→上海→岡山

2017/03/12 - 2017/03/23

oterasan

oterasanさん

2017年7月29日(土)更新

待てど暮らせどこぬ人を
 宵待ち草のやるせなさ
 今宵は月も出ぬそうな

私の家から車で30分ほどの所に生家があります。
 宵待草って真ん丸お月様の様な花なんですね。

第12日目・3月23日(木)
 今回の旅は12日間と私にとっては短め。
 今日は帰国の日。
 これぐらいが丁度良いかな。

「日 程]
第 9日目(3月20日) ホーチミン~バンコク
第10日目(3月21日) バンコク二日目
第11日目(3月22日) バンコク三日目
第12日目(3月23日) バンコク→上海→岡山

「今日の支払額」
 〇 食事代   0TB     =    0円
「今日の歩行」
                   6,845歩

飛行機
中国東方航空

今日、バンコクのスワンナブーム国際空港10:55発で帰ります。
     一階の食堂でコーヒーを飲んでいると同じ宿に泊まっていたタイの若者から声を掛けられました。
     日本に行ってみたいと云っていましたが使っていたスリッパをいらないかと云うと喜んでもらってくれました。

クッキー等も自由に食べる事ができます。
     6:30チェックアウト。

歩いて10分でBTSスクラウイット線の「パタヤータイ駅」へ。
     この階段を上ります。

ここの駅に併設してスワンナブーム国際空港へ直接行けるエアポートレイルリンク線始発駅の「パタヤータイ駅」へ行けます。

スワンナブーム国際空港に到着。

本日の円相場。
     1タイバーツを円で買うと約3.5円。
     1タイバーツを円に換えると約3.7円
     2,000TB残りましたが次回の為持って帰ります。

帰りの便は中国東方航空10:45発MU9854便。
     上海行、遅れはないようです。

チェックインはまだなので空港内を少し見学。
     しかちょっとの間に国東方航空カウンターは多くの荷物を持った中国人グループで長蛇の列。
     いつもの事だけどなかなか前に進みません。
     チェックインに1時間。
     荷物チェックと出国手続きで50分。
     ラウンジへ寄る時間はありませんでした。

さっさと待合室へ。
     中国の航空会社の機内食は事前に比べると改善されていると思います。
     しかし完食は出来ませんでした。

予定時刻の1545上海空港へ到着。
     岡山行きに乗り込む為トランスファーの道順に沿って行くと又もや荷物チェック。
     カバンの中の小物までチェックされました。
     ラウンジで飲み物をいただいて10分のみ。

岡山行きに乗り込みます。
     いつもの事ですが飛行機の飛び立ちの順番待ちで長時間待たされました。

定刻は17:30ですが18:00ごろやっと飛び立ちました。
     機内食、夕食分です。
     21:00頃に岡山空港に到着。
     今回の旅も大きなトラブルはなく無事に帰って来る事ができました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る