ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月6日(土)更新<br /> 私の近くに緑化公園には木々が茂り花が咲き乱れ私の大好きな場所です。<br /> しかし花や木々の名前を殆ど知らないので写真を撮って憶えようと思います。<br /> 今回は「ハナモモ」。<br /> 中国で花を観賞するために改良された花付きのモモ。<br /> 一本の枝で赤・白・ピンクの三色に咲きわたるきれいな花です。<br /><br /><br />第5日目・2017年3月16日(木)<br /> いよいよ今回の旅の目的地「ダラット」へ向かいます。<br /> ベトナムのハネムーンスポット地。<br /> 日本の軽井沢と云われている高原都市です。<br /><br /> 昨日着いたシンツーリスト事務所で7:30発「ダラット」行きのバスチケットを購入しています。 <br /> 宿を6:20チェックアウトして約3km歩く事にしました。 <br /><br /><br />「日 程]<br />第 1日目(3月12日) 岡山~~上海~~バンコク<br />第 2日目(3月13日) バンコク~~ホーチミン~~ニャチャン<br />第 3日目(3月14日) ニャチャン二日目<br />第 4日目(3月15日) ニャチャン→ムイネー<br />第 5日目(3月16日) ムイネー→ダラット<br /><br />「宿泊先」<br /> Darat 24H<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代 10$       = 1,100円(Agodaで予約、現地払い) <br /> 〇 食事代 407,000VND= 2,040円<br /> 〇 交通費 129,000VND=   650円                 <br /> 〇 その他                 0円               <br />            合 計     3,790円 <br />「通 貨」<br /> 1$(アメリカ・ドル)        =110円<br /> 10,000VND(ベトナム・ドン)  = 50円<br />「今日の歩行」 <br />                  30,917歩<br /> 今日はよく歩きました。<br /><br /><br /><br /><br />

2017春・私の好きな街ダラット(ベトナム)へ(NO6)ムイネー→ダラット

2017/03/12 - 2017/03/23

oterasan

oterasanさん

2017年5月6日(土)更新
 今回は「ハナモモ」。
 中国で花を観賞するために改良された花付きのモモ。
 一本の枝で赤・白・ピンクの三色に咲きわたるきれいな花です。

第5日目・2017年3月16日(木)
 いよいよ今回の旅の目的地「ダラット」へ向かいます。
 ベトナムのハネムーンスポット地。
 日本の軽井沢と云われている高原都市です。

宿を6:20チェックアウトして約3km歩く事にしました。

「日 程]
第 1日目(3月12日) 岡山~~上海~~バンコク
第 3日目(3月14日) ニャチャン二日目
第 4日目(3月15日) ニャチャン→ムイネー
第 5日目(3月16日) ムイネー→ダラット

「宿泊先」
 Darat 24H
「今日の支払額」
 〇 食事代 407,000VND= 2,040円
 1$(アメリカ・ドル)        =110円
 10,000VND(ベトナム・ドン)  = 50円
「今日の歩行」
                  30,917歩
 今日はよく歩きました。

高速・路線バス

朝は涼しくて歩くには丁度良い気候。
     この時間は誰も見かけない静かな通り。

今朝の東シナ海は静かです。

途中に立派な寺院がありました。

45分でシンツーリスト事務所に到着。
     昨日支払った領収書を事務員に渡しチケットを受け取ります。
     ダラット行きのバスはスタンバイしていました。
     7:35に10人前後のお客さんを乗せて出発。

海岸べりを少し北上して内陸部に入ります。
     途中あちらこちらで道路の補修工事をしますが工事車両が動いていても日本と違いガードマンはいません。
     対向車に注意しながら、工事車両に注意しながらの運転、お客さんも気が気ではありません。

途中で一度10分程度の休憩あり。

3時間半後の11:00、ダラットのシンツーリスト事務所に到着。
     ダラットは3度目ですが私の好きな街。
      フィリピンのバギオ
      インドネシアのウブドとブキディンギ
      タイのチェンマイとメーサーロン
      ミャンマーのバガン
      カンボジアのシュムリアップ
      ラオスのルアンパバーン
     いずれも私の好きな東南アジアの高原都市です。

今夜の宿は先日Adodaで予約した「Darat 24H」。
     ここからはそんなに遠くはありませんが分かりにくい所にあるのでタクシーで行く事に。

確かに分かりにくい所。
     タクシーの運転手に乗る前に確認すると知っていると云いながらも途中2度聞きながらやっと到着。
     メーター付きに乗ったので30,000VND、チップを含め40,000VND(200円)支払うと喜んでくれお別れ。
     宿は大通りに面した所にあり、受付に行くと私の部屋は奥の通りに面した所にある別の建物に案内されました。

部屋はキングサイドのベットが2つ。
     清潔さはまあまあ。
     シャワー・トイレ・冷蔵庫・テレビ・wifiフリー+朝食付き。
     高原地なので涼しくクーラーはいりません。

これで一泊10$(1,100円)。
     安くて良い部屋ですが中心地まで歩くと20分位かかります。
     ダラットで3泊の予定ですが明日からは中心地に近い所で探して移動しようと思います。

建物は小高いところにありテラスもあります。

最近の2日間は連続8,000歩台。
     今日は街の中心地にあるスアンフーン湖を一周してみたいと思います。
     宿を出てスアンフーン湖を時計の反対周りで歩くと大きな塔が見えてきました。

私の子供の頃の何とも懐かしい風景。
     昔は竹で編んでありましたが今は針金。

ツーリストサポート&インフォメーションセンターがあったので寄ってみる事に。
     さすが観光地親切な対応、市内図をいただきました。

こちらがスアンフーン湖。
     一周すると5km位はありそう。
     前回訪れた時は護岸工事中で水はありませんでしたが今回は十分にあります。

湖畔の松林を湖面に写す静かな湖。
     朝夕は地元の人の憩いの場になっています。

周りを散策して疲れたので湖畔のカフェで一休み。
     突き出た所にある船のデッキの様な建物。

フライドポテトとオレンジジュースを注文。
     高かった。(150,000VND=750円)
     風が吹いて気持ち良いカフェなので場所代だと思う事に。

カフェを出て再度湖に沿って歩いていると変わった建物が2つ並んでいました。
     何なんだろう、明日訪れてみようと思います。

湖をちょうど半周し街中から一番遠いにある「ダラット市ガーデン」に着きました。
     市最大のフラワーガーデンで敷地面積7,000m2。
     広大な敷地内には350種類以上の花が見られます。

過去に2度中に入りましたが中は広く、今日はかなり歩いているので入口から写真を撮っただけ。

さすがフラワーガーデン、入り口の周りにも多くの花が咲き乱れています。

黄色いハイビスカスも。
     多くの観光客、特に中国の団体さんが目立ちます。

湖を一周するきれいな馬車を多く見かけますがお客さんが乗っているのを一度も見かけませんでした。

湖の後半半周をも歩いて街中へ帰りました。
     高原の為か日中でも涼しくウオーキングには丁度良い時期、そして丁度良い距離。

過去2回とも訪れた優しいおばちゃんのいる韓国料理店へ来てみましたが店はありませんでした。
     断念。
     同じく過去2回とも訪れた可愛い喫茶店。
     このお店はありました。

前回の人とは違いますが今回も笑顔の可愛いお姉さんがいました。
     今回も毎度おなじみのベトナムコーヒーを注文。

カップの上にアルミのフィルターが乗って出てきます。
     目の前でポタリ、ポタリと落ちてきて、かなりの時間待ちます。
     カップの中にはコンデンスミルクがタップリと入っているのがベトナム風。
     量は少ないですが甘く濃いコーヒーが出来上がります。
     一杯15,000VND(80円)。
     一時間居ても二時間居ても追い出される事はありません。
     私は一時間位居ました。
     ゆったりとした時間を過ごせます。

ダラット市場へ。
     一階はダラット特産のイチゴやドライフルーツ。
     二階は雑貨や衣料品が。
     市場周辺の路上では高原ならではの温室野菜や果物が並び、活気に満ちていいます。

市場の左手に広い階段があり、側にこれもダラット特産のワインを売っているお店があります。
     2012年4月に友人の久さんと訪れた際こちらのお店でワインを買いました。
     今回も一本購入。150,000VND。(750円)

宿まで帰って休憩後夕食を求めて再度街中へ。
     宿の近くにガラス張りの明るいお店が目に留まりました。
     中で多くの人がビールを飲んでいるではありませんか。
     早速私もお店の中へ。

明るい店内。
     ビールを飲ませるお店の様。

隣では二人で何缶もの空缶と冷えてなさそうなビール缶をテーブルに並べて飲んでいました。
     大人数のグループもいて賑やかな声が聞こえてきます。
     ビヤガーデンの雰囲気。
     ビールは冷やしていない様です。

私はビンビールを注文。
     サイゴンスペシャルビールです。
     冷えていないビールは飲めません。
     氷を頼みました。

そしてチキンフライドライスを。
     ビール2本込みで110,000VND。(550円)
     気分よく飲ませてもらいました。

レストランの前に柔道の道場があるようです。
     次々に柔道着を来た若い男女が次々に建物の奥に入っていきます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る