小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽には神社がいっぱいあって、6、7月には毎週どこかでお祭りがあります。その中でも水天宮、龍宮神社、住吉神社のお祭りは小樽三大祭と呼ばれています。<br />友人がご朱印集めとお参りをしたいというので、わたしもご朱印帳を持ってお参りしました。三社をお参りした後、小樽市祝津にある青塚食堂で遅い昼食をとりました。青塚食堂は市内から離れていますが、安くておいしい魚介料理で有名な食堂です。

小樽三大祭りの神社三社をお参りの後、青塚食堂で遅い昼ごはんを食べる

2017/06/11 - 2017/06/11

nekochan

nekochanさん

友人
自家用車 徒歩

まずは、小樽市住之江2丁目の住吉神社に来ました。

ここは小樽で一番大きな神社です。1864年からの記録があります。

お参りします。

御祭神は、底筒男命(そこつつおのみこと)中筒男命(なかつつおのみこと)表筒男命(うわつつおのみこと)、息長足姫命(おきながたらしひめのみこと)です。

狛犬。

この日は普通の日曜日なので、人はほとんどいません。

灯篭が並んでいます。

こけがついた狛犬。

少しかけています。

社務所でご朱印をいただきます。

住吉神社のお祭りは7月14日からです。

小樽市指定歴史的建造物の看板が立っています。

建物は割合新しく、1934年の建築で、木造の社務所としては道内で最大の規模ということです。

横手に入り口がありました。

ガラスがとてもシックです。
    でも、冬は寒いだろうなあ。隙間見えてるし。

天井の明かり。
    これもクラッシックできれいです。

相生町の水天宮にやってきました。

14日からのお祭りの準備で舞台が作られています。

拝殿は1859年に建立されたそうです。

御祭神は、水波能女神(みずはのめのかみ)、保食神(うけもちのかみ)、伊邪那岐神(イザナギ)、伊邪那美神(イザナミ)です。水の神様。

この階段を下りていくと、堺町通りの方向になります。

拝殿。

緑色の屋根がきれいです。

外にある観光用の看板。

鳥居から拝殿の間に教会があります。
    なんとなく不思議なかんじ。

小樽は坂の多い町。ここも急な坂が多いです。
    社務所は坂を下りたところの建物にありました。
    建物の中の階段を上がると社務所でした。(わかりにくいです)

すぐそばに小樽市指定歴史的建造物の旧寿原邸があります。

次は龍宮神社に来ました。
    御祭神は、底津和田都美神(そこつわだつみのかみ)中津和田都美神(なかつわだつみのかみ)上津和田都美神(うわつわだつみのかみ)です。海の神様です。

榎本武揚公により1869年に祠が建てられたのがはじまりです

お参りします。

もともとアイヌの祭場だったところで、地名の稲穂はアイヌ語の祭具イナウから来ているそうです。
    アシリパさん。

平成22年、2010年に麻生太郎氏がイチイ、(北海道ではオンコと呼ばれています)を植樹されました。

中山成彬恭子ご夫妻も同じ年ソメイヨシノを植樹されています。

その横にあるのはお地蔵さんのように見えるのですが、天后に似ているような気もしました。神社にお地蔵さんはないですよね。いや、でも水天宮さんでは教会の看板も見たしなあ。

拝殿。

ここにも龍。

龍宮神社のお祭りは6月20日からです。
    その準備が始まっています。

社務所は階段の横にある建物の中で、階段の途中に入り口があります。

そろそろご飯を食べに行きましょう。

友人が酒粕を買いたいというので、田中酒造本店に寄りました。
    わたしは、夫へお土産のお酒、その名も小樽美人を買いました。

祝津の青塚食堂に向かう途中、高島稲荷神社の前を通りかかりました。

さて、青塚食堂。
    食堂の写真を撮るのを忘れました。

うに。

これは写真を撮るのを忘れませんでした。

テーブルに料理が乗り切りません。

この焼き魚は小樽の魚、八角です。
    正式にはトクビレという名前だそうです。
    この八角は大きかったですね。脂がのって本当においしかったです。

ごちそうさまでした。

龍宮神社のご朱印です。勢いがあります。

ここまでおつきあいいただき、ありがとうございました。