2017/06/11 - 2017/06/11
nekochanさん
- nekochanさんTOP
小樽には神社がいっぱいあって、6、7月には毎週どこかでお祭りがあります。その中でも水天宮、龍宮神社、住吉神社のお祭りは小樽三大祭と呼ばれています。
友人がご朱印集めとお参りをしたいというので、わたしもご朱印帳を持ってお参りしました。三社をお参りした後、小樽市祝津にある青塚食堂で遅い昼食をとりました。青塚食堂は市内から離れていますが、安くておいしい魚介料理で有名な食堂です。
- 友人
- 自家用車 徒歩
まずは、小樽市住之江2丁目の住吉神社に来ました。
ここは小樽で一番大きな神社です。1864年からの記録があります。 -
お参りします。
御祭神は、底筒男命(そこつつおのみこと)中筒男命(なかつつおのみこと)表筒男命(うわつつおのみこと)、息長足姫命(おきながたらしひめのみこと)です。 -
狛犬。
この日は普通の日曜日なので、人はほとんどいません。 -
灯篭が並んでいます。
こけがついた狛犬。
少しかけています。 -
社務所でご朱印をいただきます。
住吉神社のお祭りは7月14日からです。 -
小樽市指定歴史的建造物の看板が立っています。
建物は割合新しく、1934年の建築で、木造の社務所としては道内で最大の規模ということです。 -
横手に入り口がありました。
ガラスがとてもシックです。
でも、冬は寒いだろうなあ。隙間見えてるし。 -
天井の明かり。
これもクラッシックできれいです。 -
相生町の水天宮にやってきました。
14日からのお祭りの準備で舞台が作られています。 -
拝殿は1859年に建立されたそうです。
御祭神は、水波能女神(みずはのめのかみ)、保食神(うけもちのかみ)、伊邪那岐神(イザナギ)、伊邪那美神(イザナミ)です。水の神様。 -
この階段を下りていくと、堺町通りの方向になります。
拝殿。
緑色の屋根がきれいです。 -
外にある観光用の看板。
鳥居から拝殿の間に教会があります。
なんとなく不思議なかんじ。 -
小樽は坂の多い町。ここも急な坂が多いです。
社務所は坂を下りたところの建物にありました。
建物の中の階段を上がると社務所でした。(わかりにくいです) -
すぐそばに小樽市指定歴史的建造物の旧寿原邸があります。
次は龍宮神社に来ました。
御祭神は、底津和田都美神(そこつわだつみのかみ)中津和田都美神(なかつわだつみのかみ)上津和田都美神(うわつわだつみのかみ)です。海の神様です。
榎本武揚公により1869年に祠が建てられたのがはじまりです -
お参りします。
もともとアイヌの祭場だったところで、地名の稲穂はアイヌ語の祭具イナウから来ているそうです。
アシリパさん。 -
平成22年、2010年に麻生太郎氏がイチイ、(北海道ではオンコと呼ばれています)を植樹されました。
中山成彬恭子ご夫妻も同じ年ソメイヨシノを植樹されています。
その横にあるのはお地蔵さんのように見えるのですが、天后に似ているような気もしました。神社にお地蔵さんはないですよね。いや、でも水天宮さんでは教会の看板も見たしなあ。 -
拝殿。
ここにも龍。
龍宮神社のお祭りは6月20日からです。
その準備が始まっています。
社務所は階段の横にある建物の中で、階段の途中に入り口があります。
そろそろご飯を食べに行きましょう。 -
友人が酒粕を買いたいというので、田中酒造本店に寄りました。
わたしは、夫へお土産のお酒、その名も小樽美人を買いました。 -
祝津の青塚食堂に向かう途中、高島稲荷神社の前を通りかかりました。
さて、青塚食堂。
食堂の写真を撮るのを忘れました。
うに。
これは写真を撮るのを忘れませんでした。 -
テーブルに料理が乗り切りません。
この焼き魚は小樽の魚、八角です。
正式にはトクビレという名前だそうです。
この八角は大きかったですね。脂がのって本当においしかったです。
ごちそうさまでした。 -
龍宮神社のご朱印です。勢いがあります。
ここまでおつきあいいただき、ありがとうございました。
小樽(北海道) の旅行記