台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年台湾へ旅行をしていますが、最近は冬ばかりでした。今年こそは・・と暑くなりすぎる前に訪台しました。<br />家族を残し、女ひとり旅です。<br />女ひとりだからこそ、ちょっとだけ贅沢な旅行を計画してみました。

贅沢しちゃうよ!台北4日間SPG会員女ひとり旅【ホテルと復路フライト】

2017/06/06 - 2017/06/09

mitsuko

mitsukoさん

家族を残し、女ひとり旅です。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

2日目の朝8時。快晴です。
    1泊目はル・メリディアン台北に宿泊。気持ちのよい空間、質の良いベッドでゆっくり眠ることができました。今回は特典宿泊の為、朝食はついていないので外に出かけました。

13時。ランチから戻り、2泊目のホテルへ移動します。

2~3泊目にお世話になったのはこちら、シェラトングランデ台北です。

正面から見たフロント。広々とした空間です。

フロントと待ち合わせスペース。

フロント前にある休憩スペース。天井は低いですが、広々としています。
    この撮影は早朝だったので人がいませんが、8時以降になると、いつもどの時間帯も人でごった返しています。

フロント横の美術品展示。

今回お世話になったのは1526号室です。

エレベータ口の目の前に、1526号室があります。

1526号室から見た廊下、こう見ると大きなホテルなんだなと思います。

部屋に入ってから、どうしても自分に合わないレイアウトだった為、部屋を変えてもらおうかどうしようかと悩み、取りあえずラウンジに入ってアフタヌーンティーで落ち着こうと。最上階にあります。

スイカジュース、ライ麦パンのサーモンとチーズサンド、チョコレートケーキなど。
    美味しくいただいた後、ルームチェンジの依頼をしてみました。

入口から部屋を撮影。

デスクの前に大きな鏡。

結局部屋を変えることなく、1526号室のまま。一番嫌だったのが、ベットの前にこの鏡があって、寝ている姿が鏡にうつることなのです。日本人スタッフの方の丁寧な説明を受け、納得してこの部屋にしました。スタッフの方が来てくれて、鏡に布をかけてくれて応急処置。これでまぁいっか、と言うことで。

上の写真のデスクからみたベット。とにかく鏡が多すぎてなんとなく落ち着かないのです。

明るい部屋なんですけどね。

入口方向からベットルームを撮影。

シャワーと洗面シンク。

バスタブとトイレ

安心のシャワー洗浄つきです。

無料のお茶、ポットなど。下段には冷蔵庫が。

ネスプレッソとポット。ネスプレッソ、恥ずかしい話ですが今まで使ったことも飲んだこともありません。

お酒類。

下段の冷蔵庫。無料ではありません。

冷蔵庫の左側、クローゼット。ちょっと狭いです。

冷蔵庫の右側に金庫と3段の引き出しが。クローゼットと離れているので少し使いづらいです。

金庫は、自身で番号を設定するタイプ。

デスクには文具類が揃っています。

その横には、ウエルカムフルーツ。食べませんでした。

窓側にはソファ。ひとつしか用意されていません。

用意されていたアメニティ。ホテルのアメニティは、ブラシと綿棒以外は使わないです。

洗面に用意されていたアメニティ。

シェラトングランデ1泊目の夜ラウンジ。
    19時近くに入ったら、もの凄い混み具合だったので、自分がとりわけたものだけを撮影。
    えびチャーハンとお肉、野菜を少し。トマト系のスープが美味しかったです。

次の日の朝食。エッグステーションがありました。

台湾に来ると必ずいただく大好きなスープ、のりと玉子のスープです。まさかホテルのラウンジでいただけると思っていなかったので、嬉しかったです。ホテルメイドだと、生姜がきいていてとても上品なお味。おかわりしました。

エッグステーションではオムレツを。

朝のラウンジは大変空いていました。

飲み物コーナー。

果物とシリアルのコーナー。パイナップルとパパイヤが美味しかった。

海苔巻きなど。左の黒米の海苔巻きは、台湾の黒米おにぎりの具材が巻いてあり、少し食べたい方にはちょうどよいと思います。
    ちなみにアフタヌーンティーの時間帯にもこの巻物があります。

サラダコーナー。

パンなど。
    ラウンジ内は撮影をしないように注意を受けましたので、写真が少な目です。

パンのコーナーに置いてあるちょっとした甘いものが美味しい。下段左にある、バナナケーキがめっちゃうまい!!シェラトングランデ台北のラウンジアクセスがある方は、絶対に食べた方がいいです。と言うくらいオススメ。

4日目、とうとう帰国。ホテルから松山空港までタクシーで180元くらいだったような。

チェックインしてすぐに2階へ。春水堂はにぎわってました。

そのとなりにあったスターバックス。このチーズケーキ、日本にはないので、持ち込もうとしたのですが、手荷物でポテトチップスを大量にもっていたので断念しました(笑)
    次回(正月)にも台湾を予定しているので、その時に味わおうと思います。

出国検査を済ませてラウンジへ。

松山空港は、合同ラウンジなんですよね。
    昼時で、出発便も多かったらしく、激混みでした。写真撮影はかなり難しいくらいの混み合いです。
    広いわりに、飲食の並ぶスペースが狭くカオス状態。

と言いながらも、しっかり食べました。
    ルーロー飯。と煮玉子。

焼きそば、焼き芋、ゆでキャベツ。

点心。こう見ると、しっかり食べています。この後スイーツとお茶までしっかりといただきました。

時間がきました。搭乗です。

こちらの窓側です。

これを撮影するのが夢でした(笑)

お食事です。右上はスイカです。

前菜。タルト、チーズ、サーモンのドライトマトを使ったソース添え。

ステーキと付け合わせ。イモ類が多めです。黄色いのはかぼちゃです。ジャガイモもかぼちゃもホクホクとして甘みもあり、大変美味しくいただきました。

デザートはアイスクリームと紅茶で。

このコメントがたまりません。

定刻より10分早く到着。京急線で自宅へ戻ります。
    次回は、訪れたお店、食べたものなどをご紹介します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る