アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカレッジから再びスワード・ハイウエィを通って今度はウィッティアに向かいます。<br />そこからプリンス・ウィリアム湾のクルーズに乗る予定。<br />前回(Kenai Fjords)同様、今回も予約してなくて現地のオフィスで翌日のクルーズを予約しました。<br />どちらも運よく乗れたけどかなり満席に近かったので、できれば事前に予約しておいた方がいいかな、と思いました。<br /><br />【ITINERARY】<br />7/1  岡山~関空-(JL)→LAX-(AA)→アンカレッジ(Courtyard Marriott Anchorage Air Port)<br />7/2  レンタカーでスワードへ(Seward Harborview Inn)<br />7/3  キーナイ・フィヨルドクルーズ<br />7/4  デナリへ移動(Denali Park Village)<br />7/5  公園エントランス周辺でハイキング<br />7/6  バスでカンティシュナへ(Denali Backcountry Lodge)<br />7/7  ロッジ周辺、ワンダーレイク周辺でハイキング<br />7/8  ワンダーレイクキャンプ場周辺でハイキング<br />7/9  バスで公園入口、アンカレッジへ移動(TownePlace Suite Anchorage Midtown)<br />7/10 ウィッティアへ移動(Anchor Inn)<br />7/11 プリンス・ウィリアム湾クルーズ<br />7/12 アンカレッジへ移動 アンカレッジ-(AA)→<br />7/13 →LAX ロサンジェルス(Marina del Rey Marriott)<br />7/14 LAX-(JL)→<br />7/15 →関空~岡山

夏のアラスカ(2017) その6

2017/07/10 - 2017/07/10

旅行記グループ 夏のアラスカ(2017)

keiko

keikoさん

そこからプリンス・ウィリアム湾のクルーズに乗る予定。

【ITINERARY】
7/3  キーナイ・フィヨルドクルーズ
7/5  公園エントランス周辺でハイキング
7/7  ロッジ周辺、ワンダーレイク周辺でハイキング
7/8  ワンダーレイクキャンプ場周辺でハイキング
7/10 ウィッティアへ移動(Anchor Inn)
7/11 プリンス・ウィリアム湾クルーズ
7/12 アンカレッジへ移動 アンカレッジ-(AA)→
7/14 LAX-(JL)→
7/15 →関空~岡山

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ホテルではフリーの朝食がいただけます。
    自分で焼くワッフルメーカーがあったので。

タウンプレース スイーツ アンカレッジ ミッドタウン ホテル

再びスワードハイウエィを南へ。
    この道を通るのは3回目。
    今回は天気がよくて、気持ちがいい。
    ずっとアラスカ鉄道の線路と並行して走ります。

右側に広がるターナゲン入江。

ところどころにビューポイントがあって、車が止められるようになっています。
    車から出ると、けっこう風があって肌寒い。

道路の反対側は山。

山肌を見上げる。

時間があるので、ガードウッドで寄り道。
    アリエスカのトラムに乗ってみました。
    乗り場はホテル・アリエスカに隣接しています。

アリエスカ 体験・アクティビティ

約7分で頂上へ。

• 上から見下ろすターナゲン入江。

上から見下ろすターナゲン入江。

トラムを降りた所からさらにトレイルを少し登ります。
    下に見えるのがトラムの降車場所。
    レストランやバーもあります(行かなかったけど)。

あとちょっと。

• 下にホテルが見えます。

下にホテルが見えます。

可愛い花が咲いていました。

さて、下りましょう。
    登って来るあれに乗って下ります。

トラムから見下ろす山肌。
    トレイルを歩いて下りる(登る)こともできます。

下りるだけならラクチンなので、時間があればテクテク歩くのも悪くないかも。

ついでにホテル・アリエスカに寄って、スタバでランチを食べました。
    和食レストランもあったけれど、ディナーのみらしくてこの時間は閉まっていました。

アリエスカ リゾート ホテル

もとの道に戻ってさらに東へ進みます。

トンネルが見えました。
    これは普通のトンネルです。

ポーテージ湖

アントン・アンダーソン・メモリアル・トンネル Anton Anderson Memorial Tunnel
    鉄道と自動車共用の一車線のみのトンネルです。
    一方通行で、時間を区切って片方ずつ通行します。
    往きはラッキーなことに、待たなくてもそのまま通過できました。

狭いです。線路の上を走るのは妙な感じ。
    制限速度は25マイル。

トンネルの出口。
    対向車線には車が並んで待っていました。

• トンネルを出るとすぐにウィッティアの町です。

地図を見る

トンネルを出るとすぐにウィッティアの町です。

アラスカ鉄道の線路。

まずホテルにチェックイン。
    あちらの建物の2階がバー兼レストランになっていて、チェックイン手続きもこちらでしました。
    どうやらマネージメントは中国系の家族がやっているようです。
    後でここにビールを飲みに行きましたが、中華風な壁掛けやら置物やらが満載で、なかなかカオスな雰囲気でした。

こちらの2階が客室。
    1階にはグローサリー・ストアがあります。
    とはいっても生鮮食品はほぼありません。
    町の歴史を展示した博物館(資料室?)みたいなのもあって、けっこう面白い。

リビング、キッチン付きです。
    部屋はだだっ広い。
    一応キッチンも使えますが、あまり食器や器具はそろっていません。
    そもそも材料が手に入らないので、あまり料理する人もいないのでしょう。

• 寝室

寝室

バスタブあり

部屋からは港が見えます。

部屋からの眺め

翌日のクルーズを予約に行きました。
    クルーズは2社あって、どちらも同じ場所から出港します。

夕食はレトルトのカレーにしました。
    エビフライは、隣接するバーでビールの肴に注文した残り。

この時期はなかなか日が暮れません。
    午後10時になっても空は明るい。

午後10時

午前0時 まだ空は白い。

午前0時

午前2時 さすがに暗くなりました。

午前2時