アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと訪れたいと思っていたアラスカ。<br />でも観光シーズンは限られているし、ゆえに予約が取り辛かったり旅費が高かったりで、なんとなく二の足を踏んでいました。<br />なにせ以前はいつ休みが取れるか間際までわからず、決まってからバタバタするのが常だったので。<br />これまでとは少し状況が変わったこともあり、今のうちに思い切って行ってみることにしました。<br />アラスカは広大だけど今回はあまり動き回らずに、デナリ滞在とそこから南下しての湾内クルーズを中心に計画を立てました。<br />今回も旅行の手配はすべて夫に丸投げです。<br /><br /><br />【ITINERARY】<br />7/1  岡山~関空-(JL)→LAX-(AA)→アンカレッジ(Courtyard Marriott Anchorage Air Port)<br />7/2  レンタカーでスワードへ(Seward Harborview Inn)<br />7/3  キーナイ・フィヨルドクルーズ<br />7/4  デナリへ移動(Denali Park Village)<br />7/5  公園エントランス周辺でハイキング<br />7/6  バスでカンティシュナへ(Denali Backcountry Lodge)<br />7/7  ロッジ周辺、ワンダーレイク周辺でハイキング<br />7/8  ワンダーレイクキャンプ場周辺でハイキング<br />7/9  バスで公園入口、アンカレッジへ移動(TownePlace Suite Anchorage Midtown)<br />7/10 ウィッティアへ移動(Anchor Inn)<br />7/11 プリンス・ウィリアム湾クルーズ<br />7/12 アンカレッジへ移動 アンカレッジ-(AA)→<br />7/13 →LAX ロサンジェルス(Marina del Rey Marriott)<br />7/14 LAX-(JL)→<br />7/15 →関空~岡山

夏のアラスカ(2017) その1

2017/07/01 - 2017/07/02

旅行記グループ 夏のアラスカ(2017)

keiko

keikoさん

ずっと訪れたいと思っていたアラスカ。
今回も旅行の手配はすべて夫に丸投げです。

【ITINERARY】
7/3  キーナイ・フィヨルドクルーズ
7/5  公園エントランス周辺でハイキング
7/7  ロッジ周辺、ワンダーレイク周辺でハイキング
7/8  ワンダーレイクキャンプ場周辺でハイキング
7/10 ウィッティアへ移動(Anchor Inn)
7/11 プリンス・ウィリアム湾クルーズ
7/12 アンカレッジへ移動 アンカレッジ-(AA)→
7/14 LAX-(JL)→
7/15 →関空~岡山

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

7月1日の朝、自宅から最寄りの駅まで義父に送ってもらい、そこからJRで岡山駅まで。
    岡山駅から関空行きの高速バスに乗り込みました。

途中2カ所のインターで乗客を拾い、休憩込みで約3時間半で関空に到着。

関空のラウンジで白ワインをいただいて一休み。

ちょっと遅めの昼ご飯にカレーライス。

着々と離陸準備中。
    今回はロサンゼルスまでJALのビジネスクラス特典航空券をゲットできました。
    関空~ロサンゼルス線が復活してからは初めての搭乗になります。

機内食は夫は洋食、私は和食を選びました。
    アミューズはどちらも同じ、胡麻豆腐と鮪のコンフィ

洋食のオードブル 烏賊のグリル

洋食のメインディッシュ ビーフステーキ

洋食のデザート 夏蜜柑のプリン

和食の前菜

和食の台の物 タンシチューと銀鱈味噌漬け

和食の甘味 水ようかん

2回目の食事 夫は山菜うどん

私はサンドイッチとコーヒー

ロサンゼルスからはアメリカン航空でアンカレッジまで。
    今度はエコノミーだけど、ワンワールド上級会員の資格でラウンジが使えました。
    LAXのアドミラルズクラブ

ドリンククーポンは1人2枚もらえました。
    シャンパンとおつまみでしばらく時間潰し。

やっとアンカレッジに到着。疲れたぁ~。
    ロサンゼルス経由だとかなり遠回りになってしまう。距離的にはハワイより近いのに。。。
    とりあえずタクシーで空港そばのホテルまで向かいます。
    運転手さんは「たぶんホテルのフリーシャトルがあると思うよ」と言ってくれたけど、深夜だったのでそのままお願いしました。

Courtyard by Marriott Anchorage Airport ホテル

バスタブなし、シャワーブースのみ。

翌朝は雨。
    朝食後、ホテルのフリーシャトルで空港へ戻ります。

空港のハーツでレンタカーをチェックアウト。
    今回はフォルクスワーゲンのジェッタでした。

アラスカのナンバープレートが可愛い。

ネバーロストも借りました。
    GPSを買おう買おうと思っていながら、いっこうに買ってない。。。

スワードハイウェイを南へ。
    好天なら素晴らしい眺めなのだろうけど、今日はあいにくの天気。
    この道は何度か通ることになるので、後日を楽しみにしておこう。

スワードに到着。
    とりあえずホテルにチェックイン。
    ごく普通のモーテルです。

Harborview Inn ホテル

ベッドサイドのスタンドが鮭を咥えた木彫りのクマ。

翌日のクルーズを予約した後、まだ時間があるのでキーナイ・フィヨルド国立公園内にあるイグジット氷河まで行ってみました。
    町から北へ車で十数分です。

イグジット氷河 滝・河川・湖

トレイルを歩いていくと次々と年号の書かれた立て札が立っています。
    この年には、氷河の舌端がここまであったとのことです。

数十年前にはここまであったはずの氷河があんなに遠くに見えます。

• イチオシ

1951年のポイントからは

あそこまで。

氷河が地に接している先端。

2010年のポイントまで来ました。

トレイルはまだ先まで続いているようですが、整備されて歩きやすいのはこのあたりまで。
    普通のスニーカーだったのでここで引き返しました。

夕食はリーズナブルっぽい町の中華屋さんでテイクアウト。