ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオス旅行。<br /><br />古都ルアンパバーンをまったり旅しました。<br />自分の備忘録的内容です。<br /><br />レートはだいたい1Kip=0.013円ぐらい。<br /><br /> ・1日目:札幌→羽田→バンコク<br /> ・2日目:バンコク→ルアンパバーン<br /> ・3日目:ルアンパバーン<br /> ・4日目:ルアンパバーン<br /> ・5日目:ルアンパバーン<br /> ・6日目:ルアンパバーン→バンコク<br /> ・7日目:→関空→札幌<br /><br />4日目。

緑の楽園 ルアンパバーン二人旅。<4日目>

2017/06/09 - 2017/06/15

1425位(同エリア1928件中)

nekomama

nekomamaさん

初めてのラオス旅行。

古都ルアンパバーンをまったり旅しました。
自分の備忘録的内容です。

レートはだいたい1Kip=0.013円ぐらい。

・1日目:札幌→羽田→バンコク
 ・7日目:→関空→札幌

4日目。

バイク
JAL バンコクエアウェイズ

今日も5:15に起きて托鉢見学。

宿の前の道ではなく、少し大きな道のほうへ。

夜中は雷雨だったけど、朝には晴れてました。

こちらも沢山のお坊さんが歩いてました。

そして、なんと、私たちもお供えをすることに!

お菓子はそのまま入れればいいけど、もち米は小さく丸めて入れなければならないので結構大変。次から次へと来るお坊さんにちょっとあわてました。

そして、おばちゃんは終わったら一人10,000Kip徴収。
    おばちゃんのビジネスでした。

そして今日も朝食時にフルーツが。

毎日同じフルーツだけど、毎日食べても飽きないフルーツ好きの嫁。

今日の朝食はパンケーキ。

• 食事のあとは、近くのスーパー「D&amp;T」へ。<br /><br />特に買い物があったわけではないけど、物価をチェック。<br /><br />中国系のスーパーとのことだけど、売っているものはタイとベトナムの製品が多い印象。

食事のあとは、近くのスーパー「D&T」へ。

特に買い物があったわけではないけど、物価をチェック。

ルアンパバーンは街全体が世界遺産登録されているとのこと。

ヨーロッパ風の建物とアジア風の建物が混在していて面白い感じ。

街をブラブラしているだけでも素敵。

「Wat Aham」

拝観料20,000Kip。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

ご本尊。

ラオスの人は信仰深いので、いくつものお供えが。

寺院の中。壁一面に宗教画が。

絵の中にはシュールなものもあり、これは戦争なのか、地獄なのか。

私たちの他に、観光客が一人だけ。

静かで、時間の流れがゆったりしている感じ。

「Vat Visounnarath」。通称「スイカ寺」。

この仏塔がスイカを半分に切った形にみえるから、そう呼ばれるようになったとのこと。

寺院もあったけど、こちらは別途拝観料20,000Kipが必要だったので入らず外のみ散策。

寺院ではお坊さんが生活しているようで、小僧さんが勉強している姿もありました。

ルアンパバーンには他にも沢山寺院があるけど、以前のチェンマイで旦那に散々寺院めぐりを付き合わせたので、今回はこの2の訪問のみ。

バイクで街めぐり。

しばらく走ると木造の橋 オールドブリッジに。

入り口に車止めがあり、バイクと自転車専用。

橋を渡ると、観光とはちがう普通の生活の街が。

走っていたら、空港に遭遇。

思ったより街から近い。

街に戻る途中、昨日の夜アイスを買ったお店を発見。

近くに大きめのスーパーが。

朝行った「D&T」の大きなお店のよう。

中は広く、食料品から雑貨、おもちゃと何でも売っている様子。

でも、値段は宿の近くのスーパーとそんなに変わらないみたい。

ただ、店にエアコンがないのですごく暑くすぐに退散。

大きなスーパーの近くは中国人の多く住む地域みたい。

中国語が書かれた看板も沢山あり。

もっと田舎のほうに進むと、畑がいっぱい。

道端で野菜を売るお店もあり。

しばらく進むと大きな橋が。

橋を過ぎると二股になっていて、真っ直ぐ進むとビエンチャンに向かう道。

右に曲がるとルアンパバーンに戻るみたいなのでその道へ。

ぐるっと回って、ルアンパバーンに戻ったのでお昼を食べることに。

これは、メコン川の支流ナム・カーン側にかかるバンブーブリッジ。

橋の渡り口にはおばさんがいて、料金を徴収。

往復で一人2,000Kip。

バンブーブリッジをまじかに見たところ。

作りが結構荒く、ところどころ壊れかけているところも。

落ちたら洒落にならないので、一歩一歩が慎重な嫁。

ふざけて揺らす旦那。

やっと渡り終わって一安心。

石段を登ったら、数件の店。

ここが今日のランチ。「Dyen Sabai Restaurant」。

ジェン サバーイ 地元の料理

ナム・カーン川に面して、段々に席が作られているので、どの席も眺めがよい感じ。

他の人が食べていたお鍋がおいしそうだったので、私たちも頼むことに。

まず、運ばれてきたのは大量の野菜。鍋だけどトマトも入っている!

肉は、チキン・ポーク・バッファローが選べたので、私たちはバッファローを。

そして、少ししたら、炭の入ったバケツのようなものをテーブルの窪みに入れて、その上に鍋を。

外側が深くなっていて、中央は盛り上がっている不思議な形の鍋。

北海道のジンギスカン鍋にちょっと似てる感じ。

深くなっているところにスープを入れて野菜を煮て、盛り上がっているところで肉を焼く変わったスタイル。

味は、あっさりスープで煮た野菜がおいしい!
    肉はちょっと脂が少なめで硬かったけど、味はそこそこ。

シメは野菜といっしょについてきた、黄色い幅広麺と卵を落としたもの。
    全部食べるとお腹いっぱい。

ビール2本と鍋で、102,000kip。
    観光客ばかりなのでもっと高いかと思ったら安くてびっくり!

食後はまたバンブーブリッジを戻り宿に戻る途中メコン川のフェリーターミナルを発見。

船に車やバイクも乗っている様子。

メコン川には見渡す限り橋はなく、車やバイクは川の向こうにどうやっていくんだろうかと話していたところだったけど、これで行けることが判明。

宿で一休みしたあと、ちょっと遅くなったけど、フェリーでメコン川の向こうに行くことに。

フェリーは一人5,000Kip。

フェリーから見た夕日。

• フェリーは生活の足になっているようで、地元の方が沢山。

フェリーは生活の足になっているようで、地元の方が沢山。

フェリーを降りたところにあるお店。

掘っ立て小屋みたいで、一瞬難民キャンプかと思いきや普通のお店。

野菜や雑貨やお肉を売ってるお店などなど。さながら駅前商店街のよう。

少し行ったらATMもガソリンスタンドもあり。

少し進むとヤギが道路を横断。

もう少し進んでみたけど、暗くなってきたので今日はここまで。

帰りのフェリーターミナルについた頃はだいぶ暗くなっていました。

フェリーは行ったばかりなので、しばらく待つことに。

対岸の明かりがきれい。

今夜は再びナイトマーケットをプラプラと。

漆の食器を売っているお店。

これは四角い漆のお皿。小物入れかな。

ナイトマーケットの人は、どの人も積極的に押し売りせずおとなしい感じ。

興味を持って立ち止まったら、声をかけてくる感じ。

ナイトマーケットのわき道に食堂街があったので行ってみることに。

惣菜などが売っている様子。

ずっと奥に入っていくと、なんと15,000Kipのバイキング屋台発見!

お金を払うとボールを1つくれて、好きなものを好きなだけ盛る仕組み。

今夜の夕食はここで決定!

嫁のボール。左横にある沢庵のような黄色い物がデザートのマンゴー。

いっしょに盛り付けるとシュールな感じ。

旦那のボール。麺が沢山。

奥の鶏肉のようなものは、鶏肉ではなく魚のすり身を上げたもの。

味はお世辞にもおいしいとは言えないけど、日本円だと200円以下なので値段相応。

食堂街の出口付近で見つけた甘いもの屋さん。

お持ち帰りして宿でいただくことに。

1つ5,000Kip。

ココナツミルクと練乳に、タピオカや芋のようなものが入っていて、すごく甘くておいしい!

寝酒ならぬ、寝スイーツに。