ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオス旅行。<br /><br />古都ルアンパバーンをまったり旅しました。<br />自分の備忘録的内容です。<br /><br />レートはだいたい1Kip=0.013円ぐらい。<br /><br /> ・1日目:札幌→羽田→バンコク<br /> ・2日目:バンコク→ルアンパバーン<br /> ・3日目:ルアンパバーン<br /> ・4日目:ルアンパバーン<br /> ・5日目:ルアンパバーン<br /> ・6日目:ルアンパバーン→バンコク<br /> ・7日目:→関空→札幌<br /><br />5日目。

緑の楽園 ルアンパバーン二人旅。<5日目>

2017/06/09 - 2017/06/15

nekomama

nekomamaさん

初めてのラオス旅行。

古都ルアンパバーンをまったり旅しました。
自分の備忘録的内容です。

レートはだいたい1Kip=0.013円ぐらい。

・1日目:札幌→羽田→バンコク
 ・7日目:→関空→札幌

5日目。

バイク
JAL バンコクエアウェイズ

今日も嫁は5:15起きで托鉢見学。

旦那はもう飽きたとのことで、嫁一人でお出かけ。

昨日の托鉢セットを売っていたおばさんと目をあわせず、うろうろしていると、今日は別の観光客がおばさんのターゲットに。

托鉢はラオス全土の風習だけど、ルアンパバーンはお寺が多いので、托鉢のお坊さんが鉢合わせをしないように、ルートがあらかじめ決まっているとのこと。

今日の朝ごはん。

サニーサイドアップとソーセージ。

もちろんいつものフルーツとドリンク付。

今日はパークウー洞窟観光。

昨日フロントで予約済で値段は一人120,000Kip。

約束の8:00にピックアップに来たトゥクトゥク。

やたら明るいトゥクトゥクのドライバーさん。

途中で誰か乗るかと思ったら、誰も乗らず私たち二人のまま船着場へ。

船着場で他の人が来るまで待機。

船着場で直接受付している人も。
    払っている値段は65,000Kip。えっ、私たちのもらった領収書も65,000Kipと書いてある。直接ここにくればよかった・・・。

小一時間ほど待ったら、全員そろったようで船へ。

船は大きく見えるけど乗れるのは8名。私たちの船は6名のみ。

今日は3艘で出発。

先に出発した船。

メコン川クルーズ。

残念ながらあまり晴れてなかったけど、川の上は涼しい風が吹いて良い心地。

気持ちの良い風と船のエンジン音でありがたくなり、ついウトウトと。

1時間20分ぐらいしたら村に上陸。

バーン・サーンハイという村。

ラオラーオという焼酎と織物が有名な村とのこと。

階段を登ったら、ラオラーオのお店。

試飲もできる様子。

奥に行くときれいな織物を売っているお店が沢山。

蛇の入ったお酒も販売中。

15分ほど休憩して再び船へ。

悠々と流れるメコン川。

変わった形の山。

もう少しで洞窟に着きそう。

村から、さらに30分進んだところで洞窟に到着。

入場料は別途20,000Kip。

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟は下と上と2つ。

急な階段を登ってすぐのところが下の洞窟。

下の洞窟は狭く、階段を登るとすぐに行き止まり。

数え切れないくらいの仏像がありました。

下の洞窟の左側の階段を登り、次は上の洞窟へ。

結構な段数がありヘトヘトになったところで到着。

入場料は下の洞窟と共通。
    お布施(私たちは2,000Kip)をしたら懐中電灯を2つ貸してくれました。

借りた懐中電灯を手に洞窟の奥へ。

上の洞窟は大きく、奥行きあり。

奥へ進んで懐中電灯を照らすと仏様が。

洞窟の奥から入り口を見たところ。

入ったときは気がつかなかったけど、目が慣れたら入り口側にドラや仏像が。

私たちの乗ってきた3艘の船。

一番右の船に乗るには、真ん中の船を通って乗る仕組み。

小一時間ほど滞在して、再び船へ。

帰りは、船に乗って5分ほどで爆睡。

気がついたら、最初の船着場へ。

船着場には13:00頃到着。

探してみたけど、お迎えのトゥクトゥクはおらず。
    トゥクトゥクはやっぱり片道だったみたい。。。

お腹が空いたので、船着場のすぐ側にあったメコンフィシュへ。

カフェ メコン フィッシュ カフェ

旦那のビーフチーズバーガー。35,000Kip。

横のタバコと比較しても、結構でかい。

味は旦那曰く普通とのこと。

嫁のフィッシュチーズバーガー。30,000Kip。

フィッシュは白身魚で、周りはサクサク中はジューシーでおいしい。
    はやりお店の名前になっているだけあり。店名からもこっちが当たり。

ビア・ラオ、アイスコーヒーも頼み全部で90,000Kip。

お店は、道路を挟んでメコン川にもテラス席があるようだけど、今は込んでいる時期ではないのか使用されておらず。

店の半分は家族が床に座り、何かの手作業をしているという、すごーくアットホームな雰囲気。

食後は、メコン川沿いをぷらぷら歩いて宿まで。

メコン川沿いは素敵な建物が沢山。

ここも古い家を上手に生かしてレストランにしている様子。

緑豊かで、人も穏やかで、本当に楽園のようなところ。

宿についたら、あまりの暑さに体を冷やしにプールへ。

あまり大きくはないけど、私たちの他にもう二人しか入っていなかったので、十分な広さ。

部屋で一眠りしたあと、昨日少ししか行けなかったメコン川の向こうへ。

昨日と同じフェリーで出発。

メコン川の向こう側。舗装はなく、砂利道。

奥に進むと、ところどころに集落あり。

小さな川では、子供が遊んだり、大人が水浴びしたり、シャンプーしたり生活の一部になっている様子。

端のほうでは、バイクを洗車している人も。

もっと進むと、砂利もなくなり、粘土質の茶色い土の道路に。

いつまで経っても粘土質の道路が続いて、だんだん悪路に。

このあと、再びメコン川が見え、民家が数件でてきたあたりで大きな水溜りがいくつもあり、ぬかるみにタイヤを取られバイクでこけて、そのあと、嫁は歩いていたらぬかるみに足をとられ2回転び、バイクも嫁もドロドロに。

もう少しで集落のようだったけど、これ以上進むことができず断念して戻ることに。

ドロドロのまま思い出したのは、あの子供が泳いでいた小川。小川で泥を落とすことに。

ここで、地元の人といっしょに、泥を落とすために水浴びすることに。

地元の人は、ドロドロの外人に怪訝そうな顔もせず、挨拶してくれるなど本当に人が良い。

ラオスは出会う人みんな穏やかで、この国で一番良かったのはこの人柄かも。

川できれいになり、無事フェリーへ。

本当はこの後、プーシーの丘に登ろうと思っていたけど、洞窟で結構な階段を登って疲れていたのと、泥を落とすのに時間がかかってしまったのでパスして、着替えに宿へ。

結局、プーシーの丘は一度も登らず。

宿で着替えたあと、最終日なので今日の夕食はちょっときれいなレストラン「Cafe Toui」へ。

店内はおしゃれ。

テーブルウェアも素敵。

お通し?

お米を揚げたものの中、トマトソース味の具が。

おいしい!

ラープ。結構辛い。

ライスを頼んだら、初めてもち米じゃないのがでてきました。

料理は全部、大きな葉の上にのっていておしゃれ。

焼き野菜のベーコン巻き。

香草が効いていて、キノコも入っていておいしい!

シーフードチャーハン。

他にビア・ラオを大小2本、アイスコーヒーをたのみ、全部で202,000Kip。

おしゃれな店内で、手持ちのお金で足りるか心配になって、クレジットカード使えるかきいてみたけど、思ったより安くで手持ちで全然足りました。

酔い覚ましに少し夜の散歩。

夜はライトアップされたお店が沢山ありきれい。