宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇佐市長洲漁港で行われる第58回宇佐市みなと祭りのメイン行事です。<br /> 20時から3000発の花火が打ち上げられます。

宇佐市みなと祭り花火大会2017

2017/07/22 - 2017/07/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

20時から3000発の花火が打ち上げられます。

花火は長洲漁港から打ち上げられます。
    最近は、漁港の中(屋根付き倉庫、灯台の横)から揚がります。
    今年も駅館川を挟んだ柳ヶ浦漁港から撮ります。

望遠レンズを縦位置で構えます。
    8時ちょうどに打ち上げ開始です。

長時間露光で多くを重ねますが、
    1時間で3000発、間合いが長いのでうまく行きません。

みなと祭りは、長洲地区にある粟島神社の海を祀る行事が起源となっています。

豊漁、航海安全を祈願する祭りです。

二か所からあがると綺麗に撮れます。

我慢して重ねています。

田舎の花火です。

4~5号の割物です。
    暗いので重ねています。

地味な花火です。

連射をアップで撮りました。

ワイドに撮りました。

8:40からメッセージ花火です。

3発ずつあがります。

例年だとラストに1.5尺玉が上がります。
    高く上がってもいいように構えますが、一向に気配がありません。

レンズを海に向けて遊んでいます。

21時ちょうどに終了しました。
    1.5尺玉はとうとう上がらず仕舞いでした。

• sanaboさん 2017/08/13 02:10:18
    流石ですね!
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは〜

いつもありがとうございます^^

難しい花火を美しく捉えられて、流石ですね!
    花火のお写真で腕前が分かりますよね。
    私なんて、最初から諦めています^^;
    家に居ながらにして、見事なまでの夏の風物詩を
    楽しませていただきました♪

残暑がまだまだ続きますので、ご自愛下さいね。

sanabo

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/08/13 11:11:50
    RE: 流石ですね!
    Sanaboさん、こんにちは!@

いつもご訪問ありがとうございます。

> 難しい花火を美しく捉えられて、流石ですね!
    > 花火のお写真で腕前が分かりますよね。
    > 私なんて、最初から諦めています^^;
    > 家に居ながらにして、見事なまでの夏の風物詩を
    > 楽しませていただきました♪

ありがとうございます。
    しかし、なかなか思いどおりに撮れず悔しい思いをしています。
    花火を撮り始めてもう10数年になりますが、なかなかうまくなりません。
    やはり花火は難しいですね。
    できるだけ豪華に見せようとしていますが、いつもタイミングが悪いです。
    それもいつも同じミスを続けています。

これに懲りずにまた遊びに来て下さい。

• くわさん 2017/07/30 08:54:33
    花火の撮影は難しい
    こんにちは。
    奇麗な花火の写真に見とれてしまいました。

いやいや、難しいですね。

気まぐれなデジカメ館さんのような、奇麗な線を表現してみたいです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/07/30 12:27:31
    RE: 花火の撮影は難しい
    くわさん、ご訪問ありがとうございます。

> 唐津でも週末、花火大会があったので写真に撮ってみましたが・・・
    > いやいや、難しいですね。

唐津の方ですか。懐かしいですね。
    ちょうど30年前、唐津市農協で2週間泊まり込みで研修を受けました。

写真拝見しましたが、なかなかの出来栄えで、こちらが教えてほしいですね。

> かなり露出を抑えているつもりなのですが、どうしても露出オーバーになっているようです。

10年前までは、割玉はF8前後で5〜6秒開放と教えていました(小野里公成氏など)が、最近ではカメラの性能もよくなり、どうも違うような気がしています。
    私は、F19とかF22で思いっきり10秒近く開放しています。
    田舎の花火は暗いので、少し長めにしています。
    別府など海に反射し、明るい花火は6秒前後いいかもしれません。
    それとISO感度は100に固定し、自動感度設定にしないようにしています。
    カメラが暗いと感じて白飛びすることが多いですね。

暑い中、これから別府の花火へ出かけます。
    夕立が心配です。
    そういえば、2日前佐賀市内で花火帰りの事故で亡くなれていますね。
    お互いいろいろ注意しながら、苦難を乗り越えて、楽しみましょう!

気まぐれな旅人

• momoneneさん 2017/07/25 07:02:27
    花火大会
     気まぐれなデジカメ館さん、おはようございます。

暑さの中、私も元気にしております。

みなと祭りの花火に出掛けられたのですね。
    残念ながら、私は見に行っていません。

毎年、お出掛けのようですが、
    これからも、どこかに花火を撮りに出掛けられる予定ですか?
    続けて、楽しみにしています。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/07/25 10:25:51
    RE: 花火大会
    momoneneさん、おはようございます。

毎日暑いですね。
    暑くて出かけられないばかりか、夜も暑くて眠れないですね。
    家でクーラーで涼むのが一番ですね。
    本当に異常気象です!参った!参った!

> みなと祭りの花火に出掛けられたのですね。
    > 広島でも同じ日に「宇品」という港で「みなとまつり花火大会」がありました。
    > 残念ながら、私は見に行っていません。

そういえば、広島も花火の盛んな場所ですね。
    いつかは鳥居をバックに宮島の花火を見たいと思っています。
    行き返りや場所取りも大変だそうですね。
    広島の人は、花火好きですね。九州にも出かけてきていますよ。

> デジカメ館さんの写真で素晴らしい「夏の花火」3000発を楽しませてもらいました。
    > 毎年、お出掛けのようですが、
    > これからも、どこかに花火を撮りに出掛けられる予定ですか?

もう無理をせず、近場だけに行こうと思っています。

気まぐれな旅人

momonene

momoneneさん からの返信 2017/07/27 05:24:42
    おはようございます
     旅人のデジカメ館さん、おはようございます。

いつも、いいね を届けてくださってありがとうございます。
    今朝は、とても早くから出掛ける用意をしています。
    広島市の公園(平和式典を控えての清掃作業)に、向かいます。
    初参加ですが、ちょっと、がんばってみます。
    デジカメ館さんにちょっと、お知らせまで。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/07/27 06:09:31
    RE: おはようございます
    momoneneさん、おはようございます。

奉仕活動、ご苦労さまです。

北朝鮮からいつ核ミサイルが飛んでくるか判らない、
    物騒な時代になりました。
    心から一緒に平和を祈念します。

気まぐれ
  • SAKURAさん 2017/07/24 08:38:41
    花火シーズンの幕開けですね(^O^)
    師匠
    綺麗な滝から綺麗な花火、いつ見ても素晴らしい写真です!!
    今年の花火大会はどれくらい感動の写真も見せていただけるのか
    とても楽しみです。
    猛暑が続きます。ご自愛下さいませ。

SAKURA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/07/24 10:22:59
    RE: 花火シーズンの幕開けですね(^O^)
    SAKURAさん、おはようございます。

山笠お疲れさんでした。

> 綺麗な滝から綺麗な花火、いつ見ても素晴らしい写真です!!
    > 今年の花火大会はどれくらい感動の写真も見せていただけるのか
    > とても楽しみです。

思い描くものが撮れずにもがいています。
    行くところは少ないのですが、少しでもうまくなりたいです。

今年も異常に暑いですね。お互い自愛しましょう。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ