チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続いて今年2回目のチェンマイ訪問です。<br />今回は先輩NDさんとの二人旅、あらかじめ予定は立てたものの、どちらかと言えばその場の気分での行動です。<br />したがって旅前の確かな予定は飛行機とホテルといつもの現地案内人は確定して、あとは元気で行動できればよし。<br />2017年2月8日 羽田空港集合<br />     9日  JA033  00:40 羽田発 <br />            05:00 バンコク・スワンナープ空港着<br />        JL5991 08:05  バンコク・スワンナープ空港発(バンコク・エアウエーズとジョイント便)<br />            09:20 チェンマイ空港着<br />2017年2月13日  JL5990 19:00 チェンマイ空港発(バンコク・エアウエーズとジョイント便)<br />        JL034  20:20 バンコク・スワンナープ空港着<br />                       21:55 バンコク・スワンナープ空港発<br />2017年2月14日     06:00 羽田着<br /> チケット代金はJALウエブ予約で通し購入です。¥71,300-でした。<br />使用ホテルは前回同様ナイトマーケット近くにある<br />        CH Totel <br />今回も往復機中泊、間4泊になります。<br />撮り止めた絵数が多くなりたぶん一日づつのお披露目になるかもしれません。<br />お付き合いお願いします。

2017年2回目のチェンマイ リフレッシュの旅--その2

2017/02/08 - 2017/02/14

勤くん秀吉さん

2月に続いて今年2回目のチェンマイ訪問です。
2017年2月8日 羽田空港集合
     9日  JA033 00:40 羽田発
            05:00 バンコク・スワンナープ空港着
        JL5991 08:05 バンコク・スワンナープ空港発(バンコク・エアウエーズとジョイント便)
            09:20 チェンマイ空港着
        JL034 20:20 バンコク・スワンナープ空港着
21:55 バンコク・スワンナープ空港発
2017年2月14日     06:00 羽田着
使用ホテルは前回同様ナイトマーケット近くにある
        CH Totel
今回も往復機中泊、間4泊になります。
お付き合いお願いします。

タクシー 徒歩
JAL

2017年2月12日

今日もドイステープ鮮やかに見えます。

ナイトマーケット近くのホテル群もより一層立派に見えます。

朝食後向かったのはワット・プラタート・ドイサケットです。

ここから長い階段を登ります。

もちろん先輩NDさんはパス、お先に車でガイドANNAさんと目的地へ!!

ナガお出迎えを受けて登ります。

何段あったかな~!!

時々振り向いてみます。

頂上到着。

ゆっくり登ってきましたので、さほどの大変さは感じません。

ホッとします。

こちらは これまた ・・・

不信心ですのでただひたすら目の保養です。

ご本尊様

青い空。

こちらでも十二支をお守りしてます。

皆さんお揃いです。

お寺の全景です。

木の下は涼しそう。

お寺さんをあとにして、近くにあるドイサケット温泉に着ました。

事前に工事・修理中の情報もありましたが直前で修理完了のうわさを

耳にしての訪問でしたがやはりクローズでして、一年ぐらい先のリニュウアル。

オープンのようです。

それではと、チョット時間がかかりますが、サンカンペ温泉へと移動します。

2度目の訪問です。

入場料 40バーツ お支払いです。

こちらは各施設がありゆっくりと時間を過ごすことが出来ます。

タイの方も温泉好きなようです。

100℃の温泉が常に吹き出ています。

温泉卵にチャレンジです。

10~15分待ちます。

足湯につかりながらの温泉卵をいただきます。

2人そろっての足湯。

さて昼食時になりましたので、チェンマイへの帰り道にあります

Chiang Mai Highlands Golf & Spa Resort のレストランでタイ食を

頂きます。

立派なクラブハウスです。

ゴルフコースは山岳コースのようですが、昨今は便利なカートという道具が

ありますので、スコアメイクは腕次第、どのコースでもおんなじです。

コームーヤーン・・・豚の喉肉焼きです。

クラブハウスという条件反射でコームーヤーンの名が浮かび注文します。

かつてのゴルフ仲間の先輩にこの味を進められそれ以来、必ず食しています。

こちらもクラブハウスの条件反射で注文します、(コイシーミータレー・・あんかけ風

固めの麺・・揚げているかも・・に海の幸・・エビやイカなど・・と共に

頂きます。

それとパッタイ ビヤシン これで満足、満足です。

一人200バーツ ベイリーグッド

チェンマイ旧市内に戻り、西南の角地にあります、

ノーン・ブアック・ハート公園でひと休みします。

毎年2月初めに開催されます花祭りの行列行進最終地でもありす。

公園の近場を散策します。

すぐ近くの(ワット・プアック・ホング)です。

参拝します。

目立ちませんがチェディも見られます。

屋根の守り神?

公園にもどります。

今日もお世話になります。

なっちゃんマッサージ。

毎度ですが2時間のタイ・マッサージお願いします。

今夜の食事会はピン川沿いの Rim Ping Shade です。

タイ料理を満喫します。

生演奏も楽しめます。

お嬢さんとピアニスト、川風も吹いて雰囲気抜群です。

もちろん日本の曲を数曲、演奏と歌声でもてなしていただきます。

チィップ・・もちろんです。

川の向こうにラジャヴェーチェンマイ病院やホリディインチェンマイが見えます。

夜ですので暗いです。

料理それぞれ!

一人300バーツ。

ご馳走様でした。

今日も一日よく動いた、ホテルに戻っておやすみなさい。

2017年2月13日

短いチェンマイ滞在も今日一日になります。

いつものようにホテルで朝食をいただきます。

ホテルのお嬢さん・・・ポーズを取ってくれます。

この方も訪問の度にお会いしてます。

ホテルをチェックアウトします。

ピン川を渡ってリンピン・スーパーに行きます。

ロングステイヤーの日本食材を提供していますので、意外となんでも

そろっています。

日本酒、焼酎もしかり。

お値段は勿論お高めです。

日本のスーパー同様焼き魚もあります。

ワイン・・・勿論世界の国から集められています。

頼もしい、店先でドリアンをさばいています。

それでは今回の旅の最終日にふさわしい観光地に向かいます。

チェンマイ市内から一時間位北に進んだメーテーンにあります

Wat Ban Denを観光します。

15の主要建物も見ものです。

ANNAさんご推奨のお寺?さんで、とてもきれいだから行きましょうとの

言葉で半分期待しながらお願いします。

見るものすべてがお初ですので、市内観光で見るお寺さんと

趣が異なり、感激しながら絵を撮り続けます。

果たして何枚になるやら。

私の気が済むまで報告しますのでしばらくお付き合い

お願いします。

タイのシンハー 大きな白いライオン。

ランナースタイルのチーク材のヴィハーン。

動物や神話の生き物。

神話のナガの蛇。

妄想ホール、説教礼拝堂、大ホール。

異空間に移動したかのようです。

12のChedis。

愛らしい。

建設途中の現場もいくつかあります。

ありがたい仏様も。

広大な土地にこのような素晴らしい建築物や仏様の数々、圧倒されっぱなし

です。

まだまだ紹介したい絵柄もありますがこのあたりで退場します。

約2時間くらいはお邪魔しています。

チェンマイに戻る前にこの先しばらく進むとダムがあるとのこと、勿論訪問

します。

Mae Ngad Damです。

水の量は少なめです。

チェンマイに戻ります。

途中の町の様子です。

いまどこにでもセブン・イレブン見かけます。

旅の者にも便利です。

ピン川沿いにあるタイ料理店です。

ベトナム料理屋さんのおとなりです。

お安く美味しい評判のお店です。

まずはビヤシン、ジョッキーが親切にもかくのごとく冷えております。

アロイ、チンチン・・・本当においしいです。

グリーンカレー(食の途中で失礼)とビヤシン、この旅の食べ納です。

ND先輩やANNAさんの食材です。

いずれも美味しいです。

食後は出発まで時間がありますので、これも今回の旅の締めくくりに

なっちゃんマッサージで2時間過ごします。

チェックインも無事済ませバンコクエアウエーの国際線にあるエコノミーラウンジでしばらく

時間を過ごします。

国内線ラウンジより規模が小さいですが、お客さんもその分少ないです。

今回も羽田・バンコク・チェンマイと通しでチケットを求めましたのでチェンマイでは

このようにインターナナショナルでのチェックインになり、ドメスチックのチェックインと大いに

違いがあります。

軽食とソフトドリンクは勿論いただきます。

搭乗です。

チェンマイの夜景が撮れました。

右上にドイステープ

左下にはピン川がみえます。

2月の乾季での訪問でしたので鮮やかに見ることが出来ます。

煙害の影響がこの時は少ないようです。

水平飛行に移るとすかさず軽食サービスです。

おいしゅうございます。

スワンナープ空港でJAL便に乗り換えて、羽田に向かいます。

食事のサービス、まずは味噌汁、これが一番。

日本人ですね~。

これもいつのもの赤ワイン、アロイです。

茶飯とサーモンの照り焼き。満足です。

預かっていただいた荷物を受け取ります。

気持ちは次回の旅にすでに移ってます。

実は次回の旅・・・先日経験してしまいました。8月5日出発

16日帰国、チェンマイ・パタヤ・バンコクと楽しんでまいりました。

この記憶は後ほどまた記録したいと準備中です。

長々とお付き合いいただき有難うございました。

それでは 次回また。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る