黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨が明けました。学生の夏休みに突入しました。<br /> 早起きし、小国町の鍋ケ滝へ行ってきました。<br /> 鍋ケ滝はお茶のCMで有名になりましたが、この時期滝つぼに光芒が発生します。

鍋ケ滝2017

2017/07/21 - 2017/07/21

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

梅雨が明けました。学生の夏休みに突入しました。
 早起きし、小国町の鍋ケ滝へ行ってきました。

国道387号から5分ほど入ったところに鍋ケ滝があります。
    引き込み線のポイントに案内があり、比較的わかりやすい道です。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

松島奈々子の生茶CM後、一気に人気沸騰しています。

駐車場から階段が作られるなど道も整備されました。

多くの観光客やカメラファンが来ます。
    7時過ぎに着いた時には、光芒を見に来たという学生4人組がいました。
    後から来たモデル撮影二人組がわがもの顔で撮影しています。

8時8分、ようやくひと筋の光芒が出てきました。

光芒が増えるまで滝裏へ

滝裏はかなりの涼しさです。
    飛沫も多いです。

滝裏からの水流

樹の間から光芒が出てきました。
    滝つぼへ差し込む光芒はやや少ないです。

下流へ回ってみました。

どうやら滝つぼの下流に光芒が多いようです。

光のシャワーと水のカーテンです。

下流に差し込む光のカーテン

川中から光芒を捉えます。

滝つぼまで戻ってきました。

差し込む光芒です。

光のシャワーは、8月下旬までの早朝に見るとこができます。

瀬の本、筋湯を経由して帰ります。
    黒川温泉上手の清流の森です。
    猟師山と黒岩岳が見えます。

瀬の本高原

清流の森の草原です。

黒川温泉方面

小松地獄です。
    筋湯温泉の外れ、八丁原地熱発電所のすぐ近くにあります。

大自然の中に吹き上がる蒸気や噴出する熱泥の様子を見学できます。

岩肌にこびり付いた噴出物の色合いはまさに地獄です。

熱泥です。

筋湯温泉の各旅館では、小松地獄の噴気を利用して鶏一羽を丸ごと蒸す名物料理「極楽温鶏」が味わるそうです。
     卵茹で場もあります。

遊歩道を通り抜けると九大山の家です。

筋湯の外れ、泉水山です。

草原が美しいです。
    風に震える緑の草原です。

涌蓋山を見ながら九重へ

• 墨水さん 2017/08/12 12:00:39
    素晴らしい。
    気まぐれなデジカメ館さん、今日は。
    表紙の写真、素晴らし!。
    「羽衣の滝」て、感じかな。(笑)
    光芒の絡み具合もいいし、素晴らしの一言です。

追伸。
    お元気そうで、何よりです。

墨水。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/08/13 11:01:50
    RE: 素晴らしい。
    墨水さん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

> 「羽衣の滝」て、感じかな。(笑)
    > 光芒の絡み具合もいいし、素晴らしの一言です。
    > 撮れそうで、撮れない光芒が上手に撮影できて、羨ましい限りです。

ありがとうございます。
    詳しいことはわかりませんが、光芒は太陽が高くなる夏だけ発生するようです。
    鍋ケ滝は美しい滝ですが、そこに光芒が出るとさらに美しくなります。

一度足を運んでもらうとうれしいです。
                         気まぐれなデジカメ館
  • momoneneさん 2017/07/23 10:56:18
    マイナスイオンがいっぱいです
     気まぐれなデジカメ館さん、おはようございます。

お元気そうで何よりです。
    きれいですね。鍋ヶ滝。
    清涼感たっぷり味わうことができました。
    ありがとうございます。

「光のシャワーと水のカーテン」いい響きで心地よいです♪

温泉も美しい草原の景色も元気そうで、安心しました。

momonene

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/07/24 10:12:36
    RE: マイナスイオンがいっぱいです
    momoneneさん、こんにちは!

毎日、暑い日が続きますね。

おげんきですか?

> きれいですね。鍋ヶ滝。
    > 清涼感たっぷり味わうことができました。

ありがとうございます。
    CMのロケで使われたことがるだけのことはありますね。

> ふぅ〜と体の力が抜けて行きます。たくさんのマイナスイオン効果です。
    > ありがとうございます。

光と水のカーテンで癒されました。

> 「光のシャワーと水のカーテン」いい響きで心地よいです♪
    > 〜「光芒」はみんなのもの!独占したりしちゃダメですよね(`^´)〜

そうですね。みんなで涼みましょう。

気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ