ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島も4日目、今日は午後からベルトラで予約したマサシネイチャースクールの「マウナケア山頂 サンセット&星空観測ツアー」です。天文好きの夫が大感激していました。

家族で行くハワイ島 8日間 4日目

2016/03/16 - 2016/03/23

2077位(同エリア3879件中)

旅行記グループ 家族で行くハワイ島 8日間

アインス

アインスさん

そういえば、ホリディインに決めた理由のひとつに朝食付き、というのがあって、簡単ですけど朝ごはんがついていました。毎日ほとんど同じですけど、マフィンやパン、ウィンナーやハムに卵、ジュースにコーヒー紅茶等、朝ごはんとしては十分でした。

午前中はホテルでのんびりして、お昼にやってきたのはコナブリューイングカンパニー。早めにいったので空いています。

ビールの飲み比べセット。

ピザ2枚。これで4人で十分です。(娘と私は小食です。)

またまた息子がこれが食べたい!すぐだよ!と言ってやってきたベーシックというお店のアサイーボウル。確かに美味しかったけど、コナブリューイングカンパニーからは暑い中、結構歩きました。

午後からは、ベルトラで予約しておいたマサシネイチャースクールのマウナケア山頂のサンセットと星空観測。
    一人170ドルで4人680ドルのところ、モニターツアーのため、3人分510ドルになりました。
    13:30、ホテルのお迎え後、14:30ワイコロア出発、パーカー牧場の間を抜け、16:00オニヅカビジターセンター到着。
    バスの中では高山病予防のため、眠ってはいけません。
    ここで高所に慣れるため、お弁当をいただきます。おいしいな~と思っていたらなんとビッグアイランドグリルのものだそうです。道理で!

センターの裏にあるシルバーソードグラス(銀剣草)。絶滅危惧種なので保護されています。
    貸していただける防寒具(スキーウェア、帽子、手袋)を着込んで17:15出発です。

日本の天文台、スバルです。夫この時点で大感激。

18:15山頂に着いて18:45サンセットです。

雲海に太陽が沈んでいきます。4200mのサンセットです。

日没後のすばる天文台。
    19:15山頂出発して3600mまで降りて星空観測をします。

望遠鏡を出してくれ、スマホでも月がきれいに撮れました。
    お茶とビスケットでティータイム。
    レーザーポインターを使って星座の説明をしてくれます。
    星座好きの夫はまた感激。プレアディス星団に感動していました。

ツアーの皆でこんな写真も撮りました。
    21:00にオニヅカビジターセンターを出て、コナには22:45着。
    星を見るには新月の時が良く、天の川は夏にしか見られないとのこと。4200mは、富士山よりも高いのですがそこに車で行けてしまうアメリカのすごさ。空気も澄み渡って貴重な経験をしました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る