2024/05/05 - 2024/05/14
ブスペレさん
4日目は早朝からHilo方面へ散策。いつもはWaimea -Honokaa経由で行くんですが、娘がHiloに絶景スポットがあって、もしかしたら海水浴もできるかも?って言うんで、19号を突っ切ってショートカットして行きました。
Waimea方面から行く道と比べ幅が広く、上りはほぼ2車線あるので、みんな飛ばす飛ばす!70ml以上でしたね。たぶんヤギは夜に轢かれているんでしょうね...可哀想に、いっぱい見ました。(合掌)そこでやっと見つけたトイレです。とてつもなく臭いポットん便所でした... その時ココに3組いたんですが、用を足して出てきた人の顔はみんな同じでした(笑)
Hiloの街中を抜け到着。早速ホヌ様が3名でお出迎え。
カールスミス ビーチ パーク ビーチ
パーキングも広くシャワーもトイレもあります。(あまり綺麗ではありませんが)
プールみたく階段も設置されています。芝生の上にテントを張り、娘と父は速入水。水が結構冷たかったですが、とても綺麗でした。
景色は抜群!
前回来た時は混んでいて入れなかったので再チャレンジ。
ハワイアン スタイル カフェ (ヒロ店) 地元の料理
父のロコモコ。噂どおり凄い量でした。お味は100の方が美味しかった..そうです...
完食!お店の人に、「よく綺麗に食べきったわね。明日の朝まで何も食べなくても大丈夫よ!」って言われていました。
母のチーズバーガー。とても美味しかったようです。特にポテトが...(笑)
娘のフレンチトーストは、写真がありません。 -
パーキングからど定番のお店が目に入ったので入店。チョコとコーヒーを試飲させていただきお土産を購入。もちろんトイレもお借りして...
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
写真撮り忘れましたが、#Big Island Coffee Roasterでcold brew。
実はこのお店左折入庫できず、そのおかげで父はHilo Airportまで行ってUターンして迎えに来てくれました。 -
Honomuにある#Mr.Ed‘s Bekeryで待望のマンゴージャムを購入。
何やら近所のコーヒーショップでノリノリで騒いでいる人がいました。父が「あの人、鶴瓶の家族に乾杯ハワイ島編で吉岡里帆さんと意気投合してた人だ!」って話しかけに行きました。そうしたら「あれからいろんな日本のTVに出ているのよ」って2階の自宅へ案内されそうになっていました。(笑) -
Waimeaのロングスで水を買いトイレを借りたら既に薄暗くなっていました。
ちょうどサンセットの時間だったので、いつもの#69 Beachへ行きましたが、パーキングが有料になっていたので、ココで見学。ラバ ラバ ビーチ クラブ 地元の料理
IGMでガーリックシュリンプやお惣菜を購入して家で夕食。このガーリックシュリンプ、とても安かったのですがやはり安かろう...でした。
明日に備えます。 -
4日目が充実し過ぎた(走り過ぎ)ので、5日目はゆっくりしようと近所の#Kua Bayへ行きました。ゆっくりといってもココはボディーボードのメッカで、朝早く行かないと車停められません。
クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
さすが綺麗でした!
サメの注意報は出ていませんでしたが、SHORE BREAKの警報が出ていました。
コレを作って行ったのでビーチで食べました。
#spam musubi -
KUA Bayをあとにし、お決まりのナッツを購入しに。日本人のお客さんを2, 3組見かけました。
ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店
パーキングから海が綺麗に見えました。その後娘のショッピングのため
Waimeaの#surf camp、Hawiの#sunshine tradingまで遠征。途中大雨に遭い、そしてグネグネの山道を散々走らされた挙句何も買わず... Mauna Laniの#food landでポケを買って帰りました。 -
6日目は午後からゴルフをするので、娘と父は打ちっ放しへ、母はズンバへ。
ワイコロア ビーチ リゾート ゴルフ ゴルフ場
午前中は#49 Black Sand Beachへ。
このビーチはMauna Lani Beach Club内にあり、ゲートを通り抜けなければなりせん。ゲートで「ビーチへ行きたい」と言えば、パーキングが空いていれば札をもらい入場します。トイレ、シャワーもあり、ライフガードはいませんが、小ぢんまりしてとても良いビーチです。ココも景色抜群!
去年はココから息子がジャンプ、今年は娘がジャンプ。兄弟揃って変態です... ホヌ様には遭遇しませんでしたが、魚がいっぱいいて魚突きをしている人がいました。やって良いんですかね?
部屋に戻り食事をして、いざゴルフへ。景色が良いので今回もBeachコースです。
ワイコロア ビーチ リゾート ゴルフ ゴルフ場
最初はスコアを数えていましたが、「空振りも1打だよ」って言ったら止めました...(笑)
日本で打ちっ放しには何度か行っているようですが... 娘のコースデビュー戦でした。
その後あり得ない事が発生!なんと一台のカートが電池切れで動かなくなりました。eSIMにしていたので電話はかけられないし... もう一台のカートで父がクラブハウスへ爆走。カートの管理人も???状態。そこに母から、「たまたま通りかかったコースの人にカートを交換してもらった」とLINEが。父はまた元いた所へ爆走!結局ハーフ廻るのに3時間もかかりました。父と母は気が治らず、HGVCのAkieさんのトコへ事情を説明に(文句を言いに)... -
3人分の貸しクラブ代、プレーフィーを無料にしていただきました。尚且つカクテルまで... しかし「時は金なり」です!その後の予定が全て台無しに。娘、父は24号棟隣のジャグジーへ。父が「$150もらったし、ゴルフ代浮いたから今晩は外食しよう」とQueen’s Markatplace 内のSansei Seafoodへ。あまり美味しくなかったのか、誰もが1枚の写真もありませんでした。ちなみに去年混み過ぎて入店できなかったCharley‘s Thai Cuisineは無くなっていました。
その3へ続く