2017/07/09 - 2017/07/09
*JY*さん
高校時代の友達がサラエボまで遊びに来てくれたので、春に試してとてもよかったヘルツェゴビナプライベートツアーへ。その延長でモンテネグロに初上陸。さらに念願のドブロブニクへ足をのばしました。
SuperbAdventures
*スルジ山からの旧市街1638
- 友人
- その他
車で、モンテネグロからクロアチアに入ります!
前日泊まったモンテネグロのコトルの旅行記↓
ソフトクリームみたいな入道雲をながめながら、モンテネグロからクロアチアに入ります。
クロアチアの Karasovici国境からクロアチアへ入国しました。
ボスニアと違いすごく背の高い木が並んでいました。
国境を超え、山を下り海岸線へ向かいます。
海岸沿いをドブロブニクに向け進みます。
アドリア海が見えてきました~。 -
海岸沿いをドブロブニクに向け進みます。
ガイドのFarukさんの運転で、海岸沿いをドブロブニクに向け進みます。
海岸沿いをドブロブニクに向け進みます。
憧れのドブロブニクの旧市街が見えてきました~♪
ここからドブロブニクに入ります!
ドブロブニクの街に入ります。
ドブロブニクの中心部に向かいます。
この時期は混み合っていて旧市街のある城壁近くに車を停めるのは難しいので、PILEの駐車場に停めました。
こちらのPILEにある駐車場に車を停めました。
PILEの駐車場からのスルジ山の眺め。
PILEの駐車場に車を停め、城壁に囲まれた旧市街に向かいます。
旧市街へのメインの入口『ピレ門』すぐ近くのレストラン。
PILEの駐車場から歩いて10分ほどで、旧市街へのメインの入口『ピレ門』に到着しました~。
by iPhoneピレ門 史跡・遺跡
旧市街へのメインの入口ピレ門。
旧市街の西側にあり、数世紀にわたりメインの入口として使われていた『ピレ門』
門が現在の姿になったのは1537年。門の前には木製の跳ね橋があって、かつては日没になると鎖が巻き上げられ、門は固く閉ざされていたそう。 -
『ピレ門』からのアドリア海の眺め。
『ピレ門』からのスルジ山の眺め。
旧市街の入口ピレ門から、中心部ルジャ広場まで続く200mほどの目抜き通り『プラッツァ通り』
左の建物は、世界で3番目に古い薬局のある『フランシスコ会修道院』プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
旧市街の入口ピレ門を入ってすぐにある『オノフリオの大噴水』
オノフリオの大噴水 広場・公園
ピレ門からルジャ広場まで続く200mほどの目抜き通り『プラッツァ通り』
左に『フランシスコ会修道院』右に『オノフリオの大噴水』が見えます。
旧市街のメインストリート『プラッツァ通り』
奥に見える塔は、世界で3番目に古い薬局のある『フランシスコ会修道院』
奥に見えるのはルジャ広場に建つ高さ31mの『鐘楼』 -
奥に見えるのはルジャ広場に建つ高さ31mの『鐘楼』 -
旧市街のメインストリート『プラッツァ通り』
旧市街のメインストリート『プラッツァ通り』のオウムをのせて写真撮影できる出店。
カラフルなスカートのお姉さんがオウムの飼い主です。 -
旧市街のメインストリート『プラッツァ通り』のカフェで一休み。
酸っぱいレモネード。 -
ルジャ広場に建つ高さ31mの『鐘楼』
赤い横断幕には、ドブロブニク・サマーフェスティバルが7月10日から8月25日に開催されると書いてありました。その期間にまた戻ってこれるとは、この時は思っていませんでした。Bell Tower 文化・芸術・歴史
ルジャ広場に面した『聖ヴラホ教会』
聖ヴラホは、ドブロブニクの守護聖人だそう。聖ヴラホ教会 寺院・教会
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
『聖母被昇天大聖堂』の横顔。
ルジャ広場に建つ高さ31mの『鐘楼』
グンドゥリッチ広場
銅像のイヴァン・グンドリッチさんは、国民的詩人だそう。グンドゥリッチ スクエア 広場・公園
グンドゥリッチ広場
日中は青空市場、夕方からはレストランになるそうです。
by iPhone -
ラベンダー雑貨がいろいろ売っていました。
カラフルな飴やグミのお店『Captain Candy』
セルビア正教会のあるオドプチャ通りをぶらぶら。
ちょっとオー!マイキーみたいな子供のマネキンたち。
オリーブオイルなどの自然食品のお店。
セルビア正教会のあるオドプチャ通りをぶらぶら。
薄くておいしそうだけど、巨大なピザ!
あちこちにジェラート屋さんがありました。どこで食べるか迷います。
オドプチャ通り面したセルビア正教会。
セルビア正教会 寺院・教会
オドプチャ通りからのびる細道。
セルビア正教会のあるオドプチャ通りをぶらぶら。
旧市街の入口ピレ門を入ってすぐにある『オノフリオの大噴水』に戻ってきました。
ピレ門の近くに戻ってきて、フランシスコ会修道院の薬局博物館へ。
フランシスコ会修道院の回廊。
フランシスコ会修道院を訪問した各国の要人の国の国旗の下にサインがありました。
日本からは紀宮さま(今は黒田清子さん)が、2002年10月16日に訪問されています。 -
静かにの標識がかわいい♪
フランシスコ会修道院の薬局博物館内は撮影禁止だったので、回廊に飾られていた薬局博物館の写真を撮ってみました。
フランシスコ会修道院の中庭。
フランシスコ会修道院の中庭。
イスラエル発のアクセサリーブランド『Michal Negrin(ミハエル・ネグリン)』
http://www.michalnegrin.co.jp/ミハエルエグリン (ドブロヴニーク店) 専門店
友達が、娘さんたちのお土産にかわいいピアスを購入。 -
フランシスコ会修道院
PILEの駐車場に戻り、いよいよスルジ山へ向かいます。
スルジ山 山・渓谷
スルジ山 山・渓谷
by iPhone -
車でスルジ山に向かいます。
スルジ山に向かう途中の丘からの城壁の眺め。
この日は35℃くらいの暑さで、城壁の上を歩くのはあきらめました・・・。 -
車でスルジ山の頂上に向かいます。
左に旧市街の約700m沖合にあるロクルム島、右に旧市街が見えます。
車でスルジ山の頂上に向かいます。
車がすれ違うのもたいへんな細道になってきました。 -
スルジ山の頂上に向かいます。
牛に注意の標識、豚に注意の標識もありました。 -
スルジ山からの旧市街の眺め。
左にロクルム島、右に旧市街が見えます。
旧市街の約700m沖合にあるロクルム島の上を飛行機が飛んでいます。
by iPhone
もうすぐスルジ山の頂上。
スルジ山の頂上に城壁の跡がありました。
スルジ山の頂上に到着!
クロアチア国旗と白い十字架が見えてきました。 -
スルジ山の頂上に到着、向かいにはボスニア・ヘルツェゴビナの山が見えます。
スルジ山の頂上のクロアチア国旗と白い十字架。
スルジ山の頂上のクロアチア国旗と白い十字架。
スルジ山の頂上のカフェレストラン。
ドブロブニク・サマーフェスティバルのポスター。
次の週末にはバレエ『白鳥の湖』も上演されるようです。みたいな~。 -
スルジ山の頂上からのアドリア海とドブロブニク旧市街の眺め。
スルジ山の頂上からのアドリア海とドブロブニク旧市街の眺め。
ずっと見に来たかったこの景色をようやく見ることができました~。
★表紙1638 -
旧市街とスルジ山の頂上をつなぐロープウェイ。
スルジ山の山頂からのアドリア海に浮かぶロクルム島と旧市街の眺め。
★3174 -
スルジ山の山頂からの旧市街の眺め。
スルジ山の山頂からのアドリア海に浮かぶロクルム島。
ロクルム島 ビーチ
スルジ山の山頂からの旧市街の眺め。
スルジ山頂のカフェレストランの白いパラソルもなんだか絵になります。
by iPhone
スルジ山の頂上からアドリア海に浮かぶロクルム島や旧市街を眺める友達。
by iPhone
スルジ山の頂上の白い十字架。
ナポレオンが贈ったと言われる白い十字架は、独立戦争で破壊され立て直されたものだそうです。 -
スルジ山の頂上の白い十字架。
アドリア海に浮かぶロクルム島。
明るいけど夕食を食べにスルジ山にあるレストランへ。
アドリア海に飛び込んでしまいそうな柵もない細道を下ります。
夏の間、ドブロブニク旧港からボートが頻発しています。 -
アドリア海に浮かぶロクルム島。
アドリア海に飛び込んでしまいそうな柵もない細道を下ります。
スルジ山のBOSANKAボスニアというエリア。
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』へ。
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』
http://www.konobadubrava.com/?lang=hr -
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』で夕食。
白ワインで乾杯! -
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』のホームメイドパン。
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』
ガイドのFarukさんの頼んだホームメイド日替わりスープ。 -
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』
わたしの頼んだタコサラダ。 -
友達の頼んだホームメイドソーセージ。 -
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』
友達の頼んだチキンだったかな。 -
スルジ山のレストラン『Konoba Dubrava』で」夕食。
明るいのでランチのようでした。
by iPhone -
スルジ山を下り、ボスニア・ヘルツェゴビナに帰ります。
やはり週末は国境が混んでいます・・・。
クロアチア国境を超えボスニア・ヘルツェゴビナに帰ります。
週末で混んでいて、国境で1時間以上待ちました。 -
クロアチア国境を超えボスニア・ヘルツェゴビナに戻りました。
*JY*さんの関連旅行記