2017/07/06 - 2017/07/12
*JY*さん
夏のサラエボをぶらぶら
サラエボ国際空港~『Hotel Europe(ホテル ヨーロッパ)』~ボスニア料理レストラン『Kibe Mahala』~タスリハン(Taslihan)の跡~歩行者天国のフェルハディヤ通り~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~セルビア正教会~肉や乳製品の屋内マーケット(Gradska trznica)~マルカレ市場(Pijaca Markale)~永遠の炎~チトー通り~本屋さん『Knjižara SVJETLOST』~コスメショップ『cm(cosmetic market)』~ナッツ類や香辛料のお店『BUTIK BADEM 2』~BBIセンター~アリ・パシャ・モスク~サラエボのバラ~ショッピングセンターSCC(Sarajevo City Center)~レストラン&カフェMetropolis@SCC~イタリアンビストロ『Duett』~バシュチャルシヤなど
*お客さんがつづきバタバタしていて、写真だけアップし放置していた3年前の滞在記です。
高校時代の友達2人が日本から遊びに来てくれたので、サラエボ国際空港へお迎えに。
ヨーロッパならわたしたちが、フィンランドやハンガリーに暮らしているときにに来ればよかったのにと言うと、子供たちが、高校生大学生になり自由な時間が増えたそう。納得!サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
by iPhone -
サラエボ国際空港到着ロビー。
出迎えの人たちが集まっていました。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港
自分が帰国する時もどこ経由にしようかすごく迷うけど、今回の友達2人は、ドバイ経由で来ました。日本-ドバイ間が約10時間、ドバイ-日本間が約5時間の計15時間の旅だったそうです。
30分ほど遅れての到着となりました。 -
サラエボ国際空港
友達の乗ってきた便のひとつ前のリュブリャナからの便の人たちは、荷物が届かなかった方多数で、手続きの行列ができていました。友達の荷物は無事出てきてほっとしました。
by iPhone -
空港からタクシーで旧市街にあるホテルへ向かいます。
タクシーで空港から旧市街にあるホテルへ向かいます。
友達が泊る『Hotel Europe(ホテル ヨーロッパ)』に到着。
ダブルルームのシングルユーズで広々。オテル ヨーロップ ホテル
友達2人が泊る『Hotel Europe(ホテル ヨーロッパ)』のダブルルーム。
友達2人が泊る『Hotel Europe(ホテル ヨーロッパ)』のシャワールーム。
浴槽のある部屋もあるけど、こちらはシャワーのみの部屋でした。 -
友達が泊る『Hotel Europe(ホテル ヨーロッパ)』の客室からの眺め。
お隣のモスクが迫りくる感じでした。 -
もうひとりの友達が泊る『Hotel Europe(ホテル ヨーロッパ)』の客室。
同じくダブルルームのシングルユーズだけど、もうひとりの友達の部屋よりはやや狭目でした。 -
夕食は予約しておいた丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』へ。
http://www.kibemahala.ba/bs/ -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
7時の予約だったけど、夏はまだ明るくサラエボの街を一望できます。2人はこの眺めに感動していました~。 -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
ウェイターさんおすすめのボスニア・ヘルツェゴビナのドライな白ワイン。飲みやすかったです。 -
スモール・アペタイザーのチーズ。 -
ホームメイドパン2種。 -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
お気に入りのスープBegova čorba(ベゴバ・チョルバ)
乾燥オクラの入ったやさしい味のスープです。 -
乾燥オクラの入ったやさしい味のスープです。 -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
Pečene paprike(ペチェネ・パプリケ)パプリカのマリネ。
肉厚でおいしいと好評でした。
Hadžijski ćevap sa teletinom
牛肉とマッシュルームのクリームソース煮。 -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
Sogan dolma(ソガン・ドルマ)玉ねぎの肉詰め。
友達のひとりは、日本のふつうサイズの玉ねぎで、時々似た料理を作っていたそう。 -
ロシア料理のペリメニみたいなKlepe(クレペ) -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
ワインを飲みながら女子!?3人でほぼ完食。 -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』でディナー。
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
デザートは無難に全員アイス。わたしは、いつものレモンのアイス。
友達はそれぞれバニラとチョコ。 -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
〆のボスニアコーヒー。
ボスニアコーヒーは、2人とも苦手だったようで『アンティークな味がする』とか言っていました(笑) -
〆のボスニアコーヒー。 -
食後もしばし夜景を楽しみました。
サラエボの夜景でも感動してくれたので、ブダペストの夜景を見せてあげたかったと思ってしまいました。
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
だいぶ暗くなってきました。 -
丘の上の眺めのいいレストラン『Kibe Mahala』
レストラン『Kibe Mahala』からの眺めを定点観察。
友達が撮影&編集したモノです。 -
旧市街の売店。
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡
TasliHan 史跡・遺跡
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡
友達の泊っている『ホテルヨーロッパ』へ。
オテル ヨーロップ ホテル
友達2人の泊っている『ホテルヨーロッパ』のロビーで待ち合わせ。
オテル ヨーロップ ホテル
友達がフェルハディヤ通りにあるお店『Izbor trgovine』に寄ってみたいと。
なんとサンダルを2足も買っていました。1足は娘さんへのお土産だそう。そしてさっそく買ったばかりの靴に履き替えていました。フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
お店の前は何度も通っていたけど、この時初めて入りました。 -
リーズナブルなサンダルが豊富でした。 -
セール中の『MANGO』にもぶらりと寄ってみました。
セール中の『MANGO』でTOKYO JAPAN Tシャツを発見。
ごはんに箸が刺さっちゃっています・・・。
友達の一人が買うか迷い、写真に撮らせてもらったけど、結局買いに戻りませんでした。 -
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』につづく通り。
セルビア正教会
Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会
セルビア正教会
セルビア正教会前の巨大チェス。
屋内市場 市場
ドライビーフが並んでいます。 -
マルカレ市場(Pijaca Markale)
ラズベリー、ブルーベリー、レッドカラントなどベリー類が豊富です。 -
マルカレ市場(Pijaca Markale)
ちょうど巨大スイカを切っていました。 -
マルカレ市場(Pijaca Markale)
こちらにも巨大なスイカが並んでいます。 -
マルカレ市場の前に巨大スイカがごろんと並んでいました。
第2次世界大戦の犠牲者を慰霊するため、冬季五輪の聖火から採火された『永遠の炎』
永遠の炎
永遠の炎
チトー通りをぶらぶら。
チトー通りを走るレトロなトラム。
友達がチトー通りにある本屋さん『Knjižara SVJETLOST』へも寄ってみたいと。
Krumpiri(じゃがいも)とJaja(玉子)の形をしたクッキングブック。 -
チトー通りにある本屋さん『Knjižara SVJETLOST』のノートコーナー。
チトー通りにある本屋さん『Knjižara SVJETLOST』で地図を眺める友達。
チトー通りにあるコスメショップ『cm(cosmetic market)』
友達がカモミールのハンドクリームやリップなどお土産に買っていました。 -
ナッツ類や香辛料のお店『BUTIK BADEM 2』
チョコレートでコーティングされたナッツいろいろ。
チョコアーモンドやシナモンチョコアーモンドをよく買っていました。 -
ナッツ類や香辛料のお店『BUTIK BADEM 2』
くるみ、ピスタチオ、セサミ、バニラ、ローズなどなどいろいろな味のロクムが並んでいます。 -
BBIセンター
大統領府のボスニア国旗。
大統領府のボスニア国旗。
アリ・パシャ・モスク
謎のオブジェのある公園。
迫撃砲の砲弾による死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めた『サラエボのバラ』
ショッピングセンターSCC(Sarajevo City Center)に到着。
普通なら旧市街からここまで20~30分ほどだけど、日本から来た友達が思わぬものに興味を示し、いろいろ寄っていたら3時間経っていました~。 -
ショッピングセンターSCC(Sarajevo City Center)内のレストラン&カフェMetropolisでランチ。
レモネードとメキシカンタコス。 -
レストラン&カフェMetropolis@SCCでランチ。
日本から遊びに来てくれた友達が、野菜を食べたいということでイタリアンビストロ『Duett』でディナー。
*今は別のお店になっています。 -
イタリアンビストロ『Duett』でディナー。
ヘルツェゴビナワインで乾杯! -
イタリアンビストロ『Duett』
友達が焼き野菜を食べたいということで、メイン料理のサイドディッシュ用の焼き野菜を頼めるか聞いたらOKとのことで、パスタに焼き野菜をオーダー(笑)
なぜか3人なのに2人分が出てきました。 -
イタリアンビストロ『Duett』
ボンゴレが品切れで、シュリンプ&ズッキーニ&トマトのパスタにしてみたら、これもまたおいしい~ -
イタリアンビストロ『Duett』
友達の頼んだ4種のチーズのペンネ。
ちょっと味見させてもらったら、こちらもおいしい。 -
〆のカプチーノ。 -
バシュチャルシヤ 散歩・街歩き
バシュチャルシヤ 散歩・街歩き
バシュチャルシヤ広場のセビリ (水飲み場)
セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑
バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。
バシュチャルシヤの職人街でショッピングを楽しむ友達。
友達が旅の記念にピアスを買っていました。
バシュチャルシヤの職人街でショッピング。
ボスニアコーヒーセットがびっしり並んでいます。 -
バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。
こちらにも紛争中に使用された砲弾や銃弾の薬莢でつくられたペンなど。 -
バシュチャルシヤの職人街をぶらぶら。
I love Sarajevoのエコバッグ。
Brusa Bezistan
Brusa Bezistan 博物館・美術館・ギャラリー
Brusa Bezistan
Brusa Bezistan 博物館・美術館・ギャラリー
バシュチャルシヤをぶらぶら。
お気に入りの小さなアトリエショップ。
お気に入りの小さなアトリエショップ。
こちらのポストカードを時々買っています。 -
バシュチャルシヤをぶらぶら。
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのお隣に建つ時計塔。
時計塔 建造物
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
日本から遊びに来てくれていた友達の見送りにサラエボ国際空港へ。
あっと言う間の楽しい時間でした。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
7月11日 晴れ 最高気温33℃
日の出5:14 日の入20:28 -
旧市街をぶらぶら。
歩行者天国のフェルハディヤ通り。
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
Saraci Street 散歩・街歩き
旧市街をぶらぶら。
友達が泊まっていた『ホテルヨーロッパ』
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
ボスニアのレモネードはどこで頼んでも、ハンガリーで飲んでいた
おいしいレモネードには出逢えず、かなりすっぱい系で残念。 -
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
マグロのカルパッチョを頼んでしまったけど、白身の魚のカルパッチョ
の方がよかったみたい。 -
ホームメイドパンもオリーブオイルもおいしい~。 -
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
前回品切れだったボンゴレ、今回はありました~。 -
もう1種は、4種のチーズのペンネを頼んでシェア。 -
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
前回はシンプルにパンナコッタだけだったけど、今回はぶどうが添えられかわいくなっていました~。
〆のカプチーノ。 -
イタリアンビストロ『Duett』でランチ。
〆のカプチーノもあわがふわふわすぎるスペシャルバージョン!? -
*JY*さんの関連旅行記