2017/07/16 - 2017/07/17
まぁぼーさん
JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ、以前から興味があり今回初めて購入しチャレンジしてみました。
私的には長浜からスタートし、東海地方を1泊2日で横断しました。初めての大型企画です(自称ですが)。でも、やっぱり難しい。
今回はスタートから大垣を経由し桑名までの旅です。よかったらお付き合いを。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
本当は朝一からスタートする予定でしたが、所用で昼からに。長浜市役所近くの駐車場に駐車して長浜駅へ。開知学校は風情があります。
開知学校 美術館・博物館
北国街道もいい。
長浜タワービルもレトロでいいですね。
長浜駅前には湖国バスの「北近江戦国バス」。ラッピングバスが好きな自分。
旅のスタートは長浜駅からです。米原駅まではICOCAで。
長浜駅 駅
14時29分発の新快速網干行きで米原まで。ここから10分ほどで米原に着きます。
JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物
もう夏らしい、「ひらパー」の園長も言ってます。
米原駅に到着。
米原駅 駅
米原駅のJR東海の窓口に向かいます。
米原駅 駅
ついに手に入れた乗り鉄☆たびきっぷ。券売機では購入できません。土日と日曜・祝日の月曜がある2日間に有効ですが、発売しない期間があるので購入する際にはご注意を。
本券と新幹線用のきっぷ、案内などが6枚あります。
続き。
米原駅15時発の普通大垣行きで向かいます。
JR東海道本線 乗り物
このきっぷは自動改札不可です。必ず駅員がいる改札口を通りましょう。
キリンファイアの関西限定ミルクコーヒーを車内で。米原駅の自動販売機で買えます。うまかったなぁ。
米原駅で手に入れた新幹線の時刻表。これが後で役立つんです。
伊吹山も夏らしい。
伊吹山 自然・景勝地
JR東海の車内にあるさんふらわぁの広告。いつかは乗ってみたい。
大垣駅に到着。
大垣駅 駅
南口を出ると
懐かしい「武富士」の看板が見えます。現在は会社自体ありません。
大垣駅南口に養老鉄道の大垣駅があります。私鉄一発目はこれから。
15時46分発の桑名行きで向かいます。
養老鉄道 養老線 乗り物
真っ赤な電車で。
養老鉄道は本数が少ないので、事前に時刻表で時間を確認しておきましょう。
西大垣駅、ここは車庫のようです。
西大垣駅 駅
西大垣駅は風情のある駅舎です。
西大垣駅 駅
懐かしさを感じる車内の扇風機。意外と涼しい。
友江駅です。
友江駅 駅
養老鉄道の各駅にはなんとか存続させようと努力する地元の姿勢が伝わります。ローカル線はどこも厳しい現状を抱えているのがわかります。
養老駅に到着です。
養老駅 駅
養老鉄道は揖斐川の右岸を走ります。のどかな風景が続きます。
ここは美濃津屋駅です。
美濃津屋駅 駅
大垣駅を出たころは曇り空でしたが、途中から雨脚が強くなってきました。
窓ガラスには雨が。
ここはどこだったかな。場所は失念しました。
美濃山崎駅です。
美濃山崎駅 駅
向こう側は揖斐川の堤防です。
のどかなローカル線ですが、ロングシートが不釣り合いにも感じます。
雨がガラスや車体にも打ち付けます。
多度駅、ここから三重県となります。
多度駅 駅
これは次回の旅行記にて。
桑名駅に到着。
桑名駅 駅
養老鉄道の桑名駅には駅員がいます。JRや近鉄への乗り換えの際はきっぷの提示をお忘れなく。
桑名駅 駅
桑名駅の改札。改札内にはJRと近鉄との乗り換え専用のICカードリーダーがあります。
桑名駅 駅
桑名駅に着くと雨が止んでいました。
今回はここまで。次回は桑名駅そばの北勢鉄道の乗車記から始めます。
大垣(岐阜) の旅行記