2013/09/01 - 2013/09/07
氷河クルーズ
ポーテージ コンサベーション野生動物保護センター
タルキートナへ
タルキートナアラスカンロッジ宿泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
第2日 朝食
夕食はちょっといただけなかったが、アリエスカの朝食はOKでした。 -
好みの具材でオムレツを作ってくれます。
ということでパンにジュース、ハム、ベーコン、オムレツ・・・。朝が普通でホッとするなんて・・・。
今日のメインはウィッティア港からの氷河クルーズ。
ウィッティア港までの途中に北米最長の鉄道・自動車両用トンネル「アンダーソン・メモリアル・トンネル」がある。
鉄道優先なので道路開放時刻を逃すと1時間待ちとなるらしい。
前方がトンネルの入り口だ。 -
トンネル内部(右写真)の路面はちょうど踏切部の道路のようにレールとの段差をなくして自動車が走れるようにしてある。
ウィッティア・氷河クルーズ
氷河クルーズは雨の中の出港だ。だんだん氷河のある入り江に入っていくと、寒い。水温は2℃位とのこと。持参した服を着れるだけ着込んだ。 -
上左の写真はGPSのディスプレイだ。船は入江を入り、サプライズ氷河に近づいて行く。
氷河に近づくにつれ、崩れ落ちた氷河の氷がいっぱいだ。船は安全な限界いっぱいまで近づく。
その時、氷河が突然崩れ落ちた。氷河の崩落は2回ほど見る事が出来た。写真には間に合わなかったが、迫力満点だった。
流れ行く氷を掬い上げ、その氷でオンザロックだ。
氷は硬く、温度が低いため長く溶けない。2〜3杯くらいいけそうだったが、我慢。
ランチはビーフだ。柔らかくてボリュームたっぷり。
氷河オンザロックと合わせて、これは満足。 -
ポーテージ野生動物保護センター
ここでは傷ついたり弱ったりした野生動物を保護し、元気を取り戻したらまた原野に開放する。
カリブー(トナカイ)やブラックベアなどを見ることが出来た。 -
タルキートナ・アラスカンロッジ
バスで国道3号線を2.5時間余り、今日のホテル、タルキートナ・アラスカンロッジに到着。ここは、タルキートナの町外れの高台にあり、天気が良ければ部屋の窓からマッキンリーが眺望できるホテルだ。
本来は山の見えない部屋だったところを空きがあってマウンテンビューの部屋に無償でアップしていただけた。ラッキーと思っていたが、山には雲がかかっている。アンカレッジから天気はだんだん回復しているので、明日の眺望に期待だ。部屋はご覧のようにまずまずの広さで快適だ。 -
夕食はチキンだったが、やはり少し大味。
yoshikiさんの関連旅行記