ブドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月17日から27日で、イタリアのベネチア・ドロミテ、スロベニアのリュブリャナ・ブレッド、クロアチアのプリトヴィツェ・スプリット・トロギール・ドゥブロブニク、モンテネグロのブドヴァ・コトル・ペラスト、ちょっとだけボスニア・ヘルツェゴビナのネウムに行ってきました。<br />色々な意味で、盛りだくさんの旅となりました。<br />9日目、いよいよ遊べるのも最終日。この日はドゥブロブニクから現地ツアーに参加し、隣国モンテネグロの見所を回ります。まずはスヴェティ・ステファンを横目に眺め、ブドヴァ、コトル、ペラストと巡りました。

アドリア海沿い5カ国を行く その9 猛暑のモンテネグロ周遊ツアー

2017/06/25 - 2017/06/25

旅行記グループ 2017アドリア海

色々な意味で、盛りだくさんの旅となりました。

この日は1日モンテネグロに行くツアーに参加します。

でも、その前に人のいないドブロブニクをちょっと堪能。
    朝はたばこの臭いもしないし最高!

ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み

プラッツァ通りもこの通り!
    やっぱ朝が好き!
    これも、ドゥブロブニクが治安がいいからできるんですけどね。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

プラッツァ通りにクロアチア国旗を立てていく係のおじさん。
    色々な仕事があるんだなあ~

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

さて、集合時間なのでツアーに参加します!
    何カ所かの集合場所を回っていくと、大型バスがほぼ一杯に。
    英語ツアーだったんですが、意外なことに4割くらいは日本人でした。
    こんなに日本語聞くのも話すのも久しぶりだ!

ツアーはまず、旧市街近くのビュースポットで停車しました。
    なんですけど、うーん、木が邪魔なんですよねえ~
    角度はいいんですけど。

道中、ガイドさんは英語で色々説明をしてくれました。
    ちょっと聞き取りづらかったけど、集合時間とかは紙に書いてくれたのでわかりやすかったです。
    英語があまりわからない日本人の女の子たちも参加してましたが、周りに確認しつつちゃんとついてきてましたよ。

モンテネグロ入国の際はパスポートを回収され、後で戻ってくるパターン。
    その後コーヒー休憩を挟んだりしながら、途中、フェリー移動。
    地図を見るとコトル湾だったようです。
    対岸に着くまでは自由行動で、到着までにはバスに戻ってきてね、という感じ。
    みんなバスを降りて写真を撮ったりしていました。

フェリーからの眺めはこんな感じ。
    10数分程度の時間ですが船好きには楽しかったです。

またバスに戻り、さらに南下していきます。
    ずっと右手側が海になるので、同じツアーに参加される方は右側の席がお勧め。

さて、行くことにしたものの私はモンテネグロについてあまり知りませんでした。
    ただ、やはり内戦があった辺りだし、日本人にあまり知られていないってことは貧しい感じがあったりするのかな、とか。
    しかし、そのイメージはいい意味で裏切られました。

海沿いをずっと眺めていたからかもしれませんが、思いがけずリゾート!!
    大きな街もあります。

こんなに綺麗で賑わっているビーチも!!
    私がinstagramで繋がっている外国人さん(どこの国かはわからない)も、バカンスでモンテネグロに行くって言ってました。
    案外ヨーロッパとかではそういう場所なのかもしれないですね。

さて、バスは進み私が楽しみにしていたスヴェティ・ステファンが近づきます。
    ここはそんなモンテネグロ随一の高級リゾート地です。

ガイドさん、「今から見えるから写真タイムですよ!」
    え?え?と思っていると、確かに見えましたけどー!

ちょっと行って、「今から戻るので、反対側の人写真タイムですよ!」
    え~、止まってもくれないのかーい!
    これは予想外でちょっと残念でした。
    寄らなくてもいいから、せめて停車してほしかったあ~。

ちょっとしょぼんとしつつも、そのままバスは来た道を戻り、ブドヴァの街へ。
    ここでお昼休憩もかねて長めの自由時間がありました。

どうしようか迷いましたが、買って食べられるものがあるかもわからなかったので、美味しくて出てくるのも早いからおすすめだというレストランに入ってみました。
    たぶん、Jadranというお店だったと思います。

ヤドラン その他の料理

前日の塩辛いリゾットのトラウマがありましたが、これはおいしかったです。
    盛り付けもなんかおしゃれですよね!
    そうそう、モンテネグロは通貨がユーロです。
    調べなかった自分が悪いんですが、ユーロの手持ちはベネチアの残りがちょっとあるくらいだったで焦りました。
    こういうところはカード使えるのでいいんですけどね。

ヤドラン その他の料理

ランチを終えて、残り時間は旧市街へ。
    ブドヴァも港町です。
    きれいなハーバーで、海もとても綺麗です。

ここの旧市街、小さいんですがとても素朴でかわいらしく私好み!!
    白い壁なのがまたおしゃれですね!

ブドゥヴァ旧市街 旧市街・古い町並み

ここはメインストリート。
    お土産屋さんやレストランも結構あります。
    物価はクロアチアより安い印象を受けました。
    (クーナとユーロの比較なので、ざっくりした計算しかしてないですけど)

ブドゥヴァ旧市街 旧市街・古い町並み

ここで出会った美人さん!!
    時期的にか、モンテネグロでは子猫にたくさん出会いました。
    この子はきれいなオッドアイ。
    みんな人なつこくて遊んでくれました。

ブドゥヴァ旧市街 旧市街・古い町並み

またバスに乗り、今度はコトルへ。
    ここも規模は小さいですが城壁に囲まれた旧市街があります。
    そしてなんと言っても、後ろの山に何かありますね~。

このツアーでは、コトルでは英語ガイドツアーが付きます。
    でも、私もですがそれには参加せず自由行動している人が多かったです。

コトルの城壁 史跡・遺跡

街の左奥の方にこの山を登っていける城壁があります。
    これが入り口。
    城壁に登るのに3ユーロくらい払いました。
    (こういうところで現金のユーロが必要になってくる)

コトルの城壁 史跡・遺跡

右上の方に教会があるんですが、わかりますでしょうか。
    このちょっと先まで行った辺りからの景色がよくガイドブックとかで使われています。
    なので、目指すのはあの辺・・・なんでしょうが・・・

コトルの城壁 史跡・遺跡

この日この時、6月末で38℃!
    おまけに、熱は下がっていたとはいえ数日まともに食事すら摂れていなかった病み上がり。
    日陰もろくにない城壁で、もうこの辺が限界でした~。
    でも十分に綺麗な景色が楽しめました!

コトルの城壁 史跡・遺跡

暑さに負けて旧市街に下りてきました。
    モンテネグロも立地的にかお土産屋さんのバラエティが富んでいました。
    アラビアンなものもあれば、ロシア風のものもあったり。
    異国情緒を感じて面白かったです。

そしてここにも子猫ちゃんが!!
    この子たちは完全に飼われているようで、とても人なつこかったです。

子猫は国籍・性別・年齢問わず、人をめろめろにするらしいです笑
    世界平和を感じる笑
    ここを通るたび、常に人だかりができていました笑

またバスに乗り、最後の目的地ペラストへ。
    ここには街の沖、コトル湾にふたつの小さな島が。

左の方がセントジョージ島、右が岩礁のマリア教会です。

岩礁のマリア教会 寺院・教会

私たちはボートに乗換え、岩礁のマリア教会へ。
    (乗っていない人はいなかったけど、ボートに乗るか確認されたので乗らないという選択肢もある模様)

ここは本当に小さな教会。
    あとで調べてみたところ、ここは人工島なんだそうです。

岩礁のマリア教会 寺院・教会

5ユーロくらいを支払い、中の見学もできます。
    教会はとても小さいですが、なかなか圧巻な内観です。
    二階もあり、こちらは絵や武器などが展示してありました。

岩礁のマリア教会 寺院・教会

すぐ脇にセントジョージ島。
    一般人は立ち入り禁止なんだそう。
    ここは死者のための島、とガイドさんが言っていました。
    墓地になっているんだそうです。

岩礁のマリア教会 寺院・教会

こうしてモンテネグロの見所を駆け足で回り、ツアーは終了!!
    想像していた以上にモンテネグロがいいところでした。

19時前にはドブロヴニクに到着したので、ちょっとお買い物して夜のドブロヴニクを歩いたり。
    夕日を見たいなって思ったんですけど、意外と見えない角度の方に沈んでいってしまいました。

ミンチェタ要塞 史跡・遺跡

暗くなってからの街はこんな感じ。
    ランタンに明かりが灯ってまた違う雰囲気になります。
    翌日はいよいよ帰国です。

ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み

2017アドリア海