2017/06/22 - 2017/06/23
70さん
2017年6月17日から27日で、イタリアのベネチア・ドロミテ、スロベニアのリュブリャナ・ブレッド、クロアチアのプリトヴィツェ・スプリット・トロギール・ドゥブロブニク、モンテネグロのブドヴァ・コトル・ペラスト、ちょっとだけボスニア・ヘルツェゴビナのネウムに行ってきました。
色々な意味で、盛りだくさんの旅となりました。
6日目、プリトヴィツェ公園を半日散策して夕方にザグレブに戻ります。私にとっては試練の1日となりました・・・
前日の予感は的中し・・・
朝起きたときから体が重い。頭が重い。これ絶対熱出てるやつ。
薬持ってたんですが、ザグレブに預けてる方に入ってる・・・
原因はわかっていて、たばこの副流煙です。
もちろん前日の無茶も響いていたと思います。
私はたばこの煙がダメで、副流煙を吸い込むと高熱を出すすごい面倒な体質。
仕組みはよくわからないけど、まず喉をやられ、そこから熱が出ます。
ベネチアもブレッドもリュブリャナも、たばこ吸う人が多い多い。
そしてとどめはザグレブ。
クロアチアは喫煙大国だと情報ではわかってたんですが、想像以上でした・・・
人がいるところイコールたばこの煙があるところ。
気をつけようにも限界がある。
ということで、疲れた体にとどめをさされ、体感的には38度5分超えてるやつ。
しかし、プリトヴィツェまできて公園に行かないなんて選択肢はないわけで。
気合いでどうにかしよう。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
早歩きすらできない状態でしたが、7時だとまだ園内のバスも船も動いてなさそう?
よーし、もう、歩くぞーーーーー。
ホテルはエントランス2の近くなので、まずエントランス1の方に向かいます。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
しばらく園内バスが走る車道の方を歩きます。
地図を見ながら歩きますが、想像してた縮尺と違うぞ・・・
全然エントランス1が近づかない・・・
不安を感じてもスマホの充電ができない以上、Googleマップを開きたくない。
地図は読める方なので、自分を信じます。
しばらく歩いて、途中の分かれ道で沼の方に降りてみます。
木道のすぐ脇を滝が流れていきます。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
下流の方は特に、朝は日が陰ってしまうかも。
人がいないうちに歩きたかったので仕方ないんですけどね。
でも水の色はすごいですね~プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
徐々に光の当たる場所に出てきました!
幸いにも天気は抜群。
私の体調がどこまでもってくれるかだけが問題だ!プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
どうにかこうにか下流の大滝に到着!!
ここまで、まったく早歩きができない状態で、かといって大して写真を撮る余裕もなく無心で歩いて1時間くらい。
ここから見ると水量の少ない滝、という感じかなあ。
ちょびっと虹が出てますね。
本当はここを上から見るポイントがあるはずなんですが、ちょっと探す気力もないぞ。
いや、本当はきっとここを進むんだろうという道はわかっていました。
この滝の正面辺りに階段があり、登っていく人たちもいましたし。
でも、行ける気がしない。
体調万全だったら絶対行ってましたけどね!
今回は生還することが目標なので、今から無理はできません。
ということで、ここからP3のボート乗り場を目指します。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
途中、滝を見下ろせるポイントも。
この辺りももうちょい日が高くなってからの方がよさそうですね。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
なお、プリトヴィツェ公園にはいくつかあらかじめ作られたコースがあります。
コースによって時間とか難易度とか変わってきます。
私は5-6時間コースを選んで進んでました。
園内には案内板があり、よほど冒険心を出さなければ迷うことはないかと。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ここはST1から上流方面にちょっと向かった辺りにあるよく見るポイントですが、ここも昼くらいがよさそう。
完全攻略が難しい場所ですね!プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ようやくP3に到着ー!
ここからP2まで船に乗ります。
街中に比べると涼しいし木陰もあるんですが、暑いものは暑い。
プリトヴィツェ公園内、売店とかがとても少ないです。
そしてそれぞれがめっちゃ離れている&たいていの場合は歩いて行くしかない。
ということで、水や食べ物は十分持ち込んでいくことをお勧めします。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
正直、船では寝てました!ちょっと体力限界でした!
船はゆっくり進むので、乗船時間は2、30分くらいかもしれません。(体感)
でもここで一休みできたので少し楽になりました。
ここでP1に渡ってホテル戻ろうかな・・・とも思ってたんですが。
なんか船に乗ってた周りの人たちに流されて上流の方に進むことに。
下流とは雰囲気が変わり、小さな滝が続きます。緑も増えます。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
日が高くなってきたのもあるかもだけど、水の色がすごいー!
ちょうど旅行中にやってたTBSの世界遺産でプリトヴィツェが特集されてまして。
録画してたのを見たんですが、石灰質の多い場所なんですね。
この滝の多い地形も石灰質が作り出したそうな?
先に聞いておけば見方も変わったかな?プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
上流は緑の中の木道が増えます。
プリトヴィツェ、私は意外でしたが結構アップダウンありますね。
あれだけ滝があるんだから、考えてみればそりゃそうか・・・
老若男女、たまにわんちゃんと、色々な人とすれ違いましたがみんな元気ね!
ここは体力なければなかなか楽しむのも大変な場所かも。
(あんな体調であそこ歩いてるやつは私だけだと思う)プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
上流の方は変化に富んだ景色で、個人的にはこっちの方が好きでした。
緑も増えるので木陰も増えるし。
元気だったら楽しかっただろうなあ。
この頃は限界が近くて、ただひたすらに生還することだけを考えてたけど笑
我ながらもったいないプリトヴィツェの使い方してるなあって思います。
いつか機会があったらリベンジしたいかな。
(今ならそう思うけど、このときはもう2度と無理・・・って思ってました笑)プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
それと、時間に余裕があったら船を下りたらちょっと待つのがいいかも。
船を下りると、当たり前だけど乗ってた人がみんな一緒に動くんですよ。
なので、それまでせっかく朝で人がいなかったのに、道に人が溢れるわけです。
たぶん、写真を撮ろうにも人が邪魔になる。
なので、いくらか人がはけるまで待った方がいいだろうなって後で思いました。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
そんなこんなで、ようやくST3のバスの乗り場に到着ーーー!!
最後のほう、もう滝はいいよー!!とか思ってましたごめんなさい笑
ここからはST2までバスで移動できるので、もう帰ったも同然。
あの体調の中、よくぞ上流下流回ったなって思います。
この周り方で5時間くらいかな。
歩くのは遅かったけど、ほとんど立ち止まってません笑
なので、きっと普通にこういうコースで回って5、6時間くらいなのでは、と。
思ったのは、お勧めは昼くらいにプリトヴィツェ着いて一泊して、翌日昼くらいに帰るプラン。
私もそうでしたが、初めてだとペース配分がわからないから、何時のバスに乗らなきゃーっていうのがあると進むことを優先しちゃうんですよ。
もし昼に着いて園内入って、そのまま1泊できるなら後ろを気にせずゆっくりできるだろうなって。
で、翌日朝の人のいない時間をまた楽しんで、午後にはプリトヴィツェを出る、と。
時間によって日の当たる場所も変わるので、これなら全部網羅できそうだし。
園内のホテルに泊まると1日分のチケットで翌日も入場できるらしいし。
次の機会があるなら私はそうします。
そして、無事にホテルにたどり着き、水をゲットしてしばらくダウン・・・
Hotel Plitvice、唯一の欠点が部屋でWifiがほぼ使えないこと。
このときスマホの充電ができなかったのでノートPCを使いたかったのに、ネットが遅すぎて。
ロビーでは普通に使えたので、バスまでの時間ずっとロビーで過ごしてました。
ちなみに、バスターミナルはホテルの方から大通りに出て右に進むとある木の小屋です。
(大通りを左に行くと一般の駐車場や売店などがありますが、逆方向です)
ただ、ザグレブ方面は逆方向なので、道路を渡って、橋の下辺り。
途中、なぜかバスを降りるよう言われ、違うバスに乗り換えました。
なんだったんだろうな~。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ぐったりとした状態でザグレブにたどり着き、アパートメントへ。
Smart Apartmentさん、本気で神のようでした。
バスが遅れたので伝えていた時間より遅くなってしまったのですが、無事チェックインできました。
昨日会ったのは旦那さんでしたが、この日は奥さんが対応してくれました。
まず、部屋が広い!
ツインベッドルームが2つ(!)、バスルーム、キッチン、裏庭まであります。 -
そして感動したのがこれ!
キッチンにブラックボードがあり、そこにザグレブ情報がびっしり・・・
奥さんがそれを色々説明してくれました。
本もいっぱい置いてあって(日本語の本もあった)、冷蔵庫の中にはフリードリンクのジュースやワインが入っていました!
コーヒー、紅茶、シリアルなんかも置いてありました。 -
そしてそして!
完全に期待していなかった充電ケーブル!!!
なんと、旦那さんが隣町まで行って買ってきてくれていました!!!
USB-Cのなんてまだ少ないから、もう諦めてた!
心から感謝の気持ちを伝えたら、
「あなたはゲストなんだから当然。」
「私も旅先で充電ケーブル壊れたことがあって大変なのわかるから!」
ですって。
なんなのもー素敵すぎる。
もう体調悪いのなんかふっとぶくらい感激でした!
(ケーブル代は宿泊費と一緒に払いました!) -
預けていた荷物の中にあった薬も飲めたし、気持ち的にも楽になってちょっとだけザグレブ観光。
実はこの日、クロアチアの祝日でした。
そのためなのかすぐ近くの公園ではイベントをしていました。
そして、奥さんが公園にある白い小屋はスイーツを売っててお勧め!と。
確かに白い小屋がいっぱい建っていて、ケーキなんかを売ってました。
が!
人が集まるところイコールたばこの煙があるところ・・・
私は近寄れず・・・^^;
子供もたくさんいるのになんでそうなのかな!?と誰にぶつけていいのかもわからない苛立ちが笑ズリニェヴァツ公園 広場・公園
メインストリート。
ザグレブは治安がいいらしいですが、そんな感じがしますね。
街は綺麗でした。イェラチッチ広場 広場・公園
世界一短いというケーブルカー。
4クーナ(75円くらい?)で乗れます。
おじさんからチケットを買って、機械でぴっとやればOK。
1分程度の短い乗車時間です。ケーブルカー その他の交通機関
アッパータウンからの眺め!
そう、ザグレブにだってアップダウンがあります。 -
ザグレブといえばこれ~
屋根がかわいいですね!
時間が遅かったので中には入れなかったです。聖マルコ教会 寺院・教会
そして、ちょっと薬で熱が下がったからって高いとこにも登ります。
観光案内所にもなっている塔。
降りてきたらお金を払う形式でした。
ザグレブの夕日~。ロトルシュチャク塔 建造物
ここは昔ザグレブが大火事に遭ったとき、唯一残ったものなのだそう。
Stone Gateというそう。
私たちにとってはとても大事なもの、とアパートメントの奥さんが言ってました。 -
夕食は、せっかくなのでブラックボードにあったお店に行ってみました。
クロアチアのものが食べたい、と言ったらお勧めされたこれ。
何肉だったのかな・・・(熱で味覚がやられてる)
おいしかったけど、さすがに全部は食べれなくて申し訳なかった・・・
あ、クロアチア、外の席はだいたいたばこを吸う人がいます。
中だと大丈夫なことが多い。
もし私みたいなやっかいな体質の方、たばこ苦手な方はご参考までに。
翌日は朝から飛行機に乗るので、早めに就寝です!レストラン ヴィノドル 地元の料理
2017アドリア海
前の旅行記
アドリア海沿い5カ国を行く その5 リュブリャナ~ブレッド~ザグレブ~プリトヴィツェ、湖の教会と大移動
2017/06/21~
ブレッド湖周辺
次の旅行記
アドリア海沿い5カ国を行く その7 ザグレブ~スプリット~トロギール、世界遺産の街散策
2017/06/23~
スプリット
アドリア海沿い5カ国を行く その1 これから起こることを想像もしていないベネチアへの移動編
アドリア海沿い5カ国を行く その2 ドロミテで自然を満喫
ベネチア
アドリア海沿い5カ国を行く その3 ブラーノ、ムラーノ、ベネチア本島を1日散策
ベネチア
アドリア海沿い5カ国を行く その4 ベネチア散策と移動のはずが・・・?
ベネチア
2017/06/21~
ブレッド湖周辺
アドリア海沿い5カ国を行く その6 試練のプリトヴィツェ~人との出会いのザグレブ
2017/06/22~
その他の都市
2017/06/23~
スプリット
アドリア海沿い5カ国を行く その8 憧れのドゥブロヴニクとちょっとだけボスニア・ヘルツェゴビナ
2017/06/24~
ドブロブニク
アドリア海沿い5カ国を行く その10 ドゥブロヴニク~ヘルシンキ経由で帰国
2017/06/24~
ドブロブニク
アドリア海沿い5カ国を行く その9 猛暑のモンテネグロ周遊ツアー
2017/06/25~
ブドヴァ
旅行記グループをもっと見る