北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年はシンガポール、去年はタイと<br />毎年7月の3連休はどこかしら旅行に行っていましたが<br />今年は友達からのお誘いで1週間ずらして北海道へ・・・<br /><br />呑んで食ってばかりの3日間でした。

暑い暑い真夏の北海道(1日目)

2017/07/07 - 2017/07/09

32008位(同エリア59351件中)

くーみん

くーみんさん

一昨年はシンガポール、去年はタイと
毎年7月の3連休はどこかしら旅行に行っていましたが
今年は友達からのお誘いで1週間ずらして北海道へ・・・

呑んで食ってばかりの3日間でした。

ANAグループ

7時発の羽田発便で札幌へ。

去年、羽田空港の近所から遠い場所へ引越したので
    ギリギリ始発で間に合うかどうか、という感じで羽田へ向かいます。

今回は男ばかり総勢4人の賑やかな旅行です。
    海外1人旅が多かった自分にとっては久々の団体行動・・・

平日の朝早い便ですが混んでそうです。

1人で飛行機に乗る時は大抵窓側なので
    大型機で列の真ん中に座るのは本当に久々。

機内のテレビでニュースが流れていて
    天気予報で「札幌 32℃」と出て、観光客がざわつく機内。

びっくりするほど早く札幌着。
    んー、暑そう。

新千歳空港 空港

羽田発があまりにも早すぎて朝飯も食ってないので
    千歳空港でモーニング、としたいところですが
    朝9時はどこも店が空いてない!

唯一開いている店がラーメン屋さんが連なるエリア。
    朝からラーメンは濃いな。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

濃いな、と思いつつ旅行中という非日常に押されて
    するすると食べれてしまいました。

次の予定まで時間があるので空港内をウロウロします。

雪ミク スカイタウン グルメ・レストラン

Welcome to Hokkaido

ちょっとした航空博物館発見。

古いJALだ。

展望デッキに上がってみました。

…暑い(´Д`)

ですが、東京のようなジメッとした感じは無いのが
    せめての救い。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

そろそろ時間なので次の目的地へ向かいましょう。

途中各駅停車に乗り換えて
    のんびり鉄道旅。

はい、早速平日朝から呑みますよ!

ビール工場の見学をしにきたのですが、地味に駅から歩きます。
    かと言ってお酒を飲むのでクルマで行くわけにもいかず。。。

工場入り口で受付を済ましたあと、バスで見学コースの入り口へ。

サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡

受付の時点では2組しかいませんでしたが、
    その後次々と人が現れて結局10組以上の大人数で
    見学スタート。

最後にテイスティングが待ってますよ!

仕込み→発酵→瓶詰め の順で製造工程を見学していきますが
    見ていて一番面白かった瓶詰めのラインは撮影禁止。

…まさかの企業秘密!?

工場のお姉さんがビールができるまでを丁寧に説明してくれます。

瓶詰めは、ちゃんと瓶にビールが詰まっているかどうか
    専門の人が目視で検査するそうです。目が痛くなりそう。

待ってました!お待ちかねのテイスティング。
    「パーフェクト黒ラベル」と「サッポロクラシック」の
    2つを試飲できます。
    お姉さんの「缶ビールをグラスに美味しく注ぐやり方」を聞きながら
    全員ご満悦。そしてベロベロ。

んーベロベロ~!

ジンギスカンも食べられるようですが、夜に備えて我慢我慢。

駅まで慌てて戻ったのはいいですが、電車は30分に1本。

駅前の公園?でじっと待ちます。
    ですが、酔っぱらいが炎天下に放置されると
    辛い、本当に辛い。このまま耐えられるのか…

ようやく電車がやってきました。
    朝早かったせいもあり、電車の中で爆睡。

時間はちょうど昼下がり。
    札幌駅でシースーです。

寿司よりもホタテが入った汁物がうまかった。。

四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン

途中、時計台の横を通りつつ…

札幌市時計台 名所・史跡

テレビ塔へ。
    展望台の上からバンジージャンプできるという
    謎のイベント開催中。マカオタワーか?

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

あまりの暑さに一同限界を感じテレビ塔の下に避難。
    アイスが…濃い…

一旦荷物を入れにホテルへ向かいます。

大通り公園沿いのホテルなので、テクテクテクテク…
    意外と豪華なホテルだぞ。

札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル

ビューだけあって眺望抜群。 by くーみんさん

窓からは大通り公園が一望できる部屋でした。

ただ、広い部屋なのですが
    4人なのでエキストラベッドを入れて、結局ギューギュー。

ホテル近くのバス停から高速バスで小樽へ。
    電車で行くより乗り場が近いので便利でしたが
    通勤通学の路線も兼ねているので意外と混んでました。

小樽にあった廃線跡。
    どこまでもどこまでも自由に歩けます。

小樽運河、客層が殆ど外国人の方でした。

ベタすぎて日本人には人気がないのかしら。

小樽運河 名所・史跡

おや、見慣れた看板が。

時間は6時過ぎですがこの暑さです。
    まるで東南アジアのよう。

大陸人あるとこLAOXあり。

この暑い中、少しでも涼をということでで風鈴が鳴っていました。

小樽、時間も悪かったのですが
    全体的に人が少なくひっそりとしていました。

運河の夜景を見ようにも、ちょっと時間が早すぎた、ということで
    そそくさと札幌へ帰ります。

小樽で唯一見れた海。

将来は東京から札幌まで新幹線で来れるようになるみたい。

でも、飛行機で1時間と新幹線で5時間は太刀打ちできないのでは。

札幌に戻ってきて、夜の盛り場へ。

店の前でバニーガールが腰をくねらせている店発見。
    カオスなすすきの…

なぜジンギスカンの有名な店はすすきのに集まっているんでしょう。

今回もお目当ての店の前で30分ぐらい行列。

いただきます。 グルメ・レストラン

この店の中がまた暑い!北海道には冷房という考えが無いんでしょうか。

店の中に置いてあった扇風機の温度計は36℃を叩き出していました。

うまかったけど、本当に暑さとの戦いでした。

汗だくでホテルへ帰還。

あまりの汗だるまっぷりに、ホテルのコインランドリーで
    着ているものをまるごと洗濯しておやすみなさいzzzzz