ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語も満足に話せない還暦過ぎて、あら~何年のおばちゃんが、無謀にも初ニューヨークへひとり旅をしてきました。そしてこの楽しさを、留守番して猫の世話をしてくれたオットにも分けてあげたくて。。。10月に二人で再訪することにしました!<br />今からどのジャズクラブへ行こうかとワクワクしています。<br /><br />

初めてのニューヨークはもちろんひとり旅最終回!ゴスペルにジャズそして再訪は10月に決定です♪

2017/05/17 - 2017/05/24

猫大好きさん

今からどのジャズクラブへ行こうかとワクワクしています。

JAL

5/21(日)ニューヨーク5日目です。
    今日はゴスペルに行きます。
    この日は ZACH WILLIAMS-IN CONCERTとなっていました
    9時開始で15分前には会場に着きたかったのですが
    バッグの中に入っているはずの、携帯が行方不明に。。。
    探し探して、結局バッグの中から見つかった、、、トホホ
    で、バスに飛び乗って会場に着いたのが5分前でした。

ゴスペル中は撮影禁止です。
    会場は満員 2000人?位の大きな会場です
    舞台上の聖歌隊も100人超
    開始前に急いで撮ったらブレていました
    これしかないので、ごめんなさい。

ゴスペルは9時~10時半位まで、2回目は11時開始です
    皆さんと一緒に歌ったり(大きなスクリーンに歌詞がでます)、踊ったり、握手したりハグしたり
    お説教はほとんど理解できなかったので、寝ていましたケド
    途中で募金バケツ?が回ってきますので募金も少し

ゴスペルの後はブルックリン橋をブルックリン側からマンハッタン側へ歩くつもりです。

ブルックリン・ブリッジを渡る前に
    ダンボ地区を散策します

フェリー乗り場

ちょうどフェリーが

ブルックリン・アイスクリーム・ファクトリーで濃厚なアイスをいただいて~♪

さあ、あの橋にはどこから?と探します

ここから橋へ、狭い階段を上がります。

こちらからも、あちらからも人人

なんか、こんなシーン映画であったような・・・

マンハッタンの街

自由の女神も見えるのです!

どう撮ったら、格好いいのかな?

あれこれ考えながら撮ったら
    下の方が切れてるし!

途中には、絵も写真も売っています!

ブルックリン・ブリッジを渡って
    次はソーホーへ
    人が多いです!

少しお買い物をして
    早々に宿に引き上げました

おしゃれなお店のクラシックなミシンのディスプレーが素敵なので
    撮らせてもらいました
    お洋服は 高すぎて買えないです。。

5/22(月)ニューヨーク6日目
    明日の朝には帰るので、楽しめるのは最終日です。
    ニューヨーク シティパス C3があと1回分残っているので
    何処に行こうか迷います。
    最終日にして、朝から雨です
    濡れたくないので地下鉄駅から近いアメリカ自然史博物館へ

地下鉄駅にも豹がいます

アメリカ自然史博物館入口です

ナイト・ミュージアムの舞台
    映画は観たのですが、。・

おばさんは恐竜に興味無いのごめんなさいね
    恐竜の化石より、こっち見てた方が面白いの

恐竜好きな子が見たら喜ぶだろうな~

で、早々に退散
    今夜はジャズクラブへ行くので
    帰りのルートを確認しておきます

ニューヨークの地下鉄は自転車の持ち込みOKなんですね!

何だか可愛くて

これも 可愛くって!
    と、雨降りはこじんまりと楽しみます。。

宿に戻って一休みしてきました。

今夜は http://www.jazz.org/dizzys/
    HPで予約してきました
    ニューヨークで一番おしゃれなジャズクラブなのだそうです
    ライブは7時半開始ですが
    その一時間前にお店はオープンします

6時半にドアが開き、席に案内されます
    私は一人なので、バーカウンターへ

ライブが始まる前に
    白ワインと帆立
    隣の席のロンドンからきたオジサマと話しました
    私の会話力はいつも5分くらいしか話が続かないのですが
    今回何故か、お互いに猫好きだとわかり
    猫写真を見せ合うなどして 変に会話が弾みました。。。

ライブが始まりました
    外は未だ薄明るい、それが段々と

ジャズはモノクロが似合う?

SAXのこの方がリーダーのようです
    Chris Cheek Berklee Quintet

私的にはビッグバンドの迫力ある方が好きです
    ニューヨークで一番おしゃれなジャズクラブも覗いてみることも出来て
    満足 満足!!

デザートもいただいて

ライブと食事と飲み物で75.28ドル(チップ別)でした
    ひとりではジャズに行けないのではないかと
    現地ツアーを探していたのですが
    かなり高額で、しかも宿がブルックリンなのでマンハッタンで解散してからの
    帰り道が心配でした。(ブルックリンまで送ってくれるツアーは見つからなかったのです)
    このDIZZYSは会場はコロンバスサークル駅すぐでしたし
    5/19に行ったBIRDLANDも42STのポートオーソリティー駅からすぐです
    地下鉄の出口や入口を前もって、確認しておく必要もあると思いますが
    あくまでも、私の場合は怖いと思うことも無く 無事にジャズを楽しめました♪

お宿の猫さん
    蝶ネクタイの青年です♪

Temptations(誘惑!)
    宿の猫ちゃんのおやつ

これをターゲットでチョコ(我が家の猫)に買ってきました
    チョコのお気に入りになりました
    10月には大量買いしなくっちゃ!

宿からJFK空港までカーサービスをお願いしました
    50ドルでチップ込みです
    ドライバーさんはこの旗のプエルトリコの方
    陽気なんだけど飛ばす飛ばす!恐かった・・・

お土産たち
    バードランドでTシャツ、MOMAのショップでイエローキャブのタグ
    ギラデリのチョコレート、サラベスのジャム、ニューマンのドレッシング等など

ニューヨーク旅行記を読んでいただきありがとうございます!
    10月5日から再訪しますので、またお付き合いくださいね~

• salsaladyさん 2017/09/25 10:10:57
    New York - Jazz- Gospel...最高!
    ☆So Coool〜と言おうとして、誰かが先取りしてたなあ?と日本語変換〜

☆いかにもニューヨーク〜ニューヨークしてますね。そこを一人で闊歩?うーんクール!

☆学生時代に米軍の教会で聖歌隊に入ってた私、ゴスペルをエンターテインと見る事に抵抗がありましたが。。。今や何でもOK了!

☆パワーを発揮するには良い選択です。身体全体で唄う心意気が、日本人にもウケル〜

☆ゴスペルクラブの会長をしてた時代、埼玉アリーナへ素晴らしいGospeller!が来ると言うんで団員として参加した事がありますが、興奮するものですよ。宗教ってこうやって拡散するのか!と納得しました〜see you〜

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/09/25 13:51:12
    RE: New York - Jazz- Gospel...最高!
    salsa ladyさま 初めまして〜こんにちは!
    私の旅行記を読んでいただき、またコメントまで
    ありがとうございますm(__)m

So Coolと言うには、ほど遠い ひとり旅姿なんですよ〜
    後ろ姿なんか モッタリ しているでしょうね ホホ
    東京をひとりで歩く勇気は無くても 異国の地なら何とかなるさ
    と、闊歩?でももうそろそろ 無理かも?のお年頃

あと10日後にはN・Y再訪なのに 行程決めていません。。。
    オットと共に 毎晩のジャズクラブ通いだけが目的です

salsaladyさんは 自らゴスペルを歌ってらっしゃるとは素晴らしい!
    宗教行事と思うと、私なんかが参加して良いのかしら?とも思いますが
    今度も 日曜日に滞在しているので
    ブルックリンタバナクルでゴスペル楽しんできます♪

私もsalsaladyさんの旅行記 お邪魔させていただきます
    今後も よろしく 美味しい秋 お互いに楽しみましょう!
  • gontaraさん 2017/07/20 23:51:37
    ブルックリン橋素敵です
    そうか、音楽に目覚めるとN・Yもこんな楽しみができるのですね。
    どうも、美術館しかり音楽しかり、苦手なんですよね〜〜

早々にご主人と再訪ですか?
    いいですね〜

先ほどスリランカから帰って来ました

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/07/21 14:36:23
    RE: ブルックリン橋素敵です

gontaraさん こんにちは
    スリランカからお帰りですか〜
    どんな所かな?早く知りたいワ
    旅日記待っていますね〜

初N・YN・Y予定とは全く違う旅になってしまったけど
    結果オーライと言う事で
    私も美術館巡りや教会や遺跡等に目新しさを感じなくなってきているので
    どなたかと一緒の秘境めぐりに完全にスイッチしようかな?
    10月のN・Y終わったらよーく考えてみます(^◇^)

夏休みの子守り 頑張ってくださいませ〜
  • くろねこだりゅんさん 2017/07/18 17:08:11
    待ってましたよ〜♪
    はて、続きは何時になったら〜と気をもんでおりました(笑)

ゴスペルって生で聞くととっても迫力あるんだろうな〜と思ったりジャズの生演奏も良さそう!
    ブルックリン橋も迫力ありますね〜写真がとっても素敵です!
    ニューヨークって一度行くと皆さんまた行かれるので…行った方にしか解らない独特の良さがあるのでしょうね〜猫大好きさまも次回はご主人様とご一緒に楽しんできてくださいね☆
    10月だとセントラルパークは少しでも黄葉しているとまた綺麗ですね
    私も怠けてないで英語の勉強しないと…さぼってばかりで覚えた単語を次々に忘れて行って少しも進まず(爆)

チョコちゃんへのお土産、気になりました〜「ちゅーる」より美味しいのかな?
    アメリカは日本よりペットフードの基準が厳しいので安心して食べさせてあげられますしね=^_^=

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/07/18 20:19:56
    RE: 待ってましたよ〜♪
    くろねこだりゅんさま こんばんは〜
    旅行記ササっと作る事が出来たら良いのですが
    失敗写真の山の中から 何とか見られるものを選びだしたり
    トリミングしたりで 遅くなってしまいました!

ゴスペル良かったですよ〜
    あれは 観客も参加するものだと 知りました!
    音やリズムがズレる?私も参加して楽しみましたよ
    くろねこ家も是非!
    ニューヨーク 一度行くとハマってしまう。。。
    遠いしホテルが高いのがネックですが
    もう一度 行ってみます♪
    英語の上達はあきらめました
    知っている単語とフレーズだけで乗り切って
    これはサバイバル英語?

temptation 何かソフトなものが入ってるようです
    チョコは丸呑みです
    私は試食する勇気が無いので味は?ですケド
    チュールも好きですがお高いので。。。
    今度 くろねこ家のニャンズの分も買って来ますね〜!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/10/21 09:50:35
    RE: RE: 待ってましたよ〜♪

> temptation 何かソフトなものが入ってるようです
    > チョコは丸呑みです
    > 私は試食する勇気が無いので味は?ですケド
    > チュールも好きですがお高いので。。。
    > 今度 くろねこ家のニャンズの分も買って来ますね〜!

ニューヨークからもどり、時差ボケで
    (本当のボケも混じったり?)
    東京のアニメ息子が正月以来の休暇で滞在したりして
    ゴタゴタしていましたけど
    ようやく落ち着き
    旅行記書かねば。。。
    ニャンズのテンプテーション買ってきましたよ〜!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/10/23 15:04:26
    RE: RE: RE: 待ってましたよ〜♪
    猫大好きさま〜♪

おかえりなさ〜い!
    台風大丈夫でしたか?こちらではまだものすごい風が吹いています(汗)
    本編、これからゆっくり読ませて頂きます。

テンプテーション、チョコさんも大喜びですね☆
    ニャンズの分って…ひょっとして…お土産いただけるのでしょうか?
    どうしましょう〜嬉しくって当家のネコ達走り回っちゃいます(=^・^=)

• 夏子の探検さん 2017/07/17 22:35:19
    1人でジャスクラブ‼︎ 素晴らしい✌️
    都内の実親の手術と介護で上京して居ます。初めてのニューヨークに1人旅なのに、毎晩に近くジャスクラブ通い、好きこそものので、素晴らしいです💕コロンバスサークル近辺にも、本格的ジャスクラブがあることは、知りませんでした❗️私も本場ゴスペルは、凄く気になり、ハーレムツアーに前に参加しましたが、良かったけど、、、もっと聞きたかったです。10月、ジャス大好きなご主人様とご一緒のニューヨーク、楽しみですね?
    又会いましょうね~🌸夏子

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/07/18 09:09:53
    RE: 1人でジャスクラブ‼? 素晴らしい✌?

夏子の探検さん
    介護で上京 ご苦労さまです!

ひとり旅でジャズクラブなんて、とてもとても無理〜と思っていたのですが
    ガイド選びに失敗した私(結局エージェントもわかってくれなくて
    支払った3回分全部引き落としされました)を、宿主さんがサポートしてくださって
    無事に楽しむ事が出来ました!
    お陰で、ミュージカルは断念しちゃいました
    夏子の探検さんの旅行記の続き 楽しみにしていますね〜

四日市は今日も 猛暑!
    あぁ避暑に行きたいな
    一緒に出かけましょう♪
  • ほいみさん 2017/07/17 21:07:36
    ニューヨークが似合うふたり
    10月も楽しみにしてます。

>ジャズはモノクロが似合う?

なるほど、猫大好きさんの写真で納得しました。
    モノクロ写真の経験のない私は、ちょっと興味深いです。

再訪の時には、ダンナさんお飛び入りを期待してます。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/07/18 07:32:32
    RE: ニューヨークが似合うふたり
    ほいみさん おはようございます!
    シフォンちゃん元気ですか?

写真を撮る能力のなさにウンザリしています
    モノクロも苦しみながらなんです
    カメラには能力が備わっていても、残念ですが〜
    LX9はどうしたら良いのか?失敗の山なんです(泣)
    今回の写真もほとんどが70Dです LX9はボツばかり
    ほいみさんが近くに住んでいらっしゃれば、日参して教えを乞いたい!

父ちゃんと二人のニューヨークは珍道中になるかと
    ジャズの飛び入りには、あと100年掛かるらしいです♪
    ライブを楽しむだけでも父ちゃんはうるさいので、、離れた席にしたい。。

今年は富士山登頂は未だですか?
    また旅行記 楽しみにしています!

猫大好きさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る