ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューヨーク、しかもひとり旅なので少しビビッていました。だけど心配は全くの稀有に終わり、思い切り楽しんできました!<br />ANAのマイレージ期限が迫って、慌てて取った特典航空券しかもビジネスクラス。ビジネスなんて15年振り?<br />ホテルはマンハッタンが高額すぎて目が回り、ブルックリンのB&Bを予約しました。これが大正解!美味しい朝食とサポートと猫とスマホが付いて。この宿が今回の旅の成功の鍵でした。旅にトラブルは付き物で悩んでいたら「ニューヨークを嫌いなまま帰ってほしくないから・・」と宿主さんの助言をいただき。その言葉通リ、ニューヨークを嫌いにはならず。。次回は夫と共に必ず再訪しようと思っています。それはこの秋か来春かなぁ?<br />写真は・い・ま・のお土産 次回もお土産になるかな?<br />お土産であげたら「フフ!」と笑ってもらえましたよ♪

はじめてのニューヨークはもちろんひとり旅!だけど次回は2人で再訪決定♪

2017/05/17 - 2017/05/24

猫大好きさん

写真は・い・ま・のお土産 次回もお土産になるかな?
お土産であげたら「フフ!」と笑ってもらえましたよ♪

ANA

5/17(水)中部空港~羽田~JFKへ10:15着
    入国審査はあっけなく完了 タクシーで宿へ

その後、初めてのニューヨークでの不安解消の為に某サイトで現地に住む日本人ガイドを頼んでいたので 14時に近所のショッピングモールで待ち合わせ。
    これが失敗!免許を持たないガイドって。。。
    宿主さん曰く「それって市中引き廻しじゃないの・・・」
    写真は一枚も無いのが、物語る
    で、翌日からは 宿から借りたスマホの Google Mapがガイド
    このガイド 優秀!!!

5/18(木)到着翌日は暑くなりそうな日
    こんな日は美術館にでも
    メトロポリタン美術館(MET)です
    久し振りに 大きなカメラを持ちだしたので
    設定がモノクロになっていたのです

2階です
    館内地図でトイレ探し~

学生時代 美術の成績はサッパリでしたので
    あとはガイドブックのモデルコースで歩きます

フェルメール 水差しを持つ若い女

• モネ

モネ

クリムト

• ドガ<br /><br />オーディオガイドを聞きましょう!<br />オバさんはこれ以上に荷物は持てませんの。。

ドガ

オーディオガイドを聞きましょう!
    オバさんはこれ以上に荷物は持てませんの。。

これもドガ

• モネ

モネ

ゴーギャン
    たくましいのが好き、共感かな?

ゴッホ

川久保玲さんの特別展が開催されていました

昔々 コムデギャルソンのお洋服をananで見て
    憧れた事もあったっけ

何だかわかんない!

きれい!

お昼は美術館内のカフェで

館内のベンチで休憩
    見上げると!

ベンチで休憩

これから美術館に入ってくる人がいっぱいです
    ひとまず退散!

ブルックリンへ戻って
    近所を探索

ブルックリンの五番街を歩きます

自転車屋さん
    私もスポーツバイクを持っているのです
    (夫のお下がりのビアンキ)

子供服やさんの前の植え込みです

ポストです

緑が広がる素敵な道端のバー
    一人では入りずらいな

ブルックリンにも高層ビルが!

バスケットボールのスタジアム バークレイセンターです

• Suzyさん 2017/06/10 23:10:22
    はじめまして。
    私も5月の終わりに一人旅でニューヨークに行ってきました。
    私は宿が大失敗でした。
    失敗でした。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/06/12 22:43:14
    RE: はじめまして。
    > 私も5月の終わりに一人旅でニューヨークに行ってきました。
    > 私は宿が大失敗でした。
    > 6泊で$2000越えで、コンドミニアムレンタルみたいなのですが(詳しくは控えます)とにかく
    > 失敗でした。
    > また、ニューヨークに行きたいと思っています。もし、良ければお泊りになったB&Bを教えていただけますか?

Sumiさん 始めまして
    コメントいただきありがとうございます!

B&Bですが、私も知合いの尽力で泊めていただいたのです
    なので 予約は出来ないと思いますので、
    申し訳ありませんご理解ください。

猫大好きより

Suzy

Suzyさん からの返信 2017/06/12 23:32:25
    RE: RE: はじめまして。
    そうでしたか…失礼いたしました。
  • ワミさん 2017/06/06 16:11:23
    出遅れました〜
    初日のガイドはそんなにダメでしたか〜ネットの落とし穴ですね!
    でもスマホも使いこなし何でも一人で出来ちゃう猫大好きさま凄いですよ〜
    未だスマホを拡大できる老眼鏡替わりぐらいしか使いこなせない私は一人で動けるのは国内のみ!
    最近は美術館も撮影OKなんですね〜台湾も博物館撮り放題だったし撮りながらホントにいいのかなぁ人が足を運ばなくなっちゃうじゃないかと心配してます。
    昔はNYなんて治安が悪いイメージでしたが今じゃ世界中が治安が悪くなっていくから行けるうち旦那様も連れ出して楽しんでください!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/06/07 10:34:20
    RE: 出遅れました〜

ワミさん こんにちは〜!

スマホは老眼鏡無しでも何とかなるのですけどね〜
    画面が大きいと便利ですね
    地図は老眼鏡が必要!カメラに携帯に これ以上首から下げたら首折れそうなんです
    多分 この旅行で気が張っていたのでしょう
    今まだ 時差ボケ続行っちゅうなんです
    旅行記の続きに取りかかれなくって。。。
    そろそろ ひとり旅限界かもしれません
    と、気弱な猫大好きです

台湾 未だ行った事無いのです
    寒い季節に 暖かい台湾へ 行ってみたい!

コメントありがとうございますm(__)m
    少し元気出ましたよ♪
  • ほいみさん 2017/05/31 17:44:25
    モノクローム
    都会をモノクロで写すと、いい感じですね。
    大きいカメラって、デジイチも持って行ったんですか?

スマホの普及のせいで地図も売れなくなりますね。デジカメも売れないというし、どこへとばっちりが行くか分かりません。後10年もすれば、スマホを通じて何語でも話が出来るようになるかも。そうなったら、ますます旅のスタイルが変わって、誰が職を失うでしょう!?

都会の旅は苦手ですが、ニューヨークは行ってみたいです・・・って、学生の頃、一度行ってるのですが、当時は未来都市に来てしまった感がありました。今なら、もうちょっと落ち着いて楽しめるかな。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/05/31 20:31:48
    RE: モノクローム

デジイチを背負っていきましたよ〜!
    防湿庫に入れたままでは デジイチが泣くかなと思って。。。
    レンズは18-135の1本だけを持っていきました

ジャズクラブではモノクロの方が雰囲気的に良い様な気がします
    暗いところで、どうしたら撮れるのか?試行錯誤というか
    喘いでいましたケド
    ニューヨーク大都会なのに緑が多くて
    魅力いっぱいの街でした
    父ちゃんにニューヨークを見せたくて
    秋にまた行くつもりです もちろんエコノミーでね

スマホの翻訳機能も便利に使っていますよ
    その内に外国語を学ばなくてもスマホ変換だけで良いのかも
  • gontaraさん 2017/05/30 18:33:43
    現地のスマホは心強い!
    NY、滞在費高いし。
    安いホテルに泊まると、お湯が出なかったり、ここは文明国かよってぐらい設備が酷いしね。
    ブルックリンに滞在って、それは思いつきませんでした。
    それが、正解だったのですね。

セントラルパーク付近も危なそうな匂いは無いですよね。
    一応、美術館にも行ったっけ!
    何を見学したのかは覚えて無いけど、モネが有ったのかなぁ〜
    モノクロの写真は意図的に撮っても素敵ですよ。言わなきゃ分からないのに!

スマホ片手に次はどちらへ?

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/05/30 18:49:28
    RE: 現地のスマホは心強い!
    gontaraさん こんばんは!

マンハッタンのホテル代何であんなに高いのでしょう?
    ブルックリンに泊まって、近所のタイ料理屋さんは安くて美味しいし
    マッサージ屋さんもターゲットも近くに有って
    良かったです!
    けどね、秋のニューヨーク 再訪したいのですが
    もう満室のようです。。。

私のデジ一 GPS別売りなんですよ〜!
    重くなるから 買いません
    ジャズクラブはモノクロで撮ってみました 次回に載せます♪
    また 見てくださいね〜〜
  • くろねこだりゅんさん 2017/05/30 17:54:04
    表紙が刺激的〜
    凄いですね〜トランプさんのチョコ!
    このお土産は話題性満載〜

初日はあまり良くなかったんですか?
    写真も撮れないほどのガイドって…
    無資格ガイドが商売できるインターネットって屋久島でも問題になっているそうです。
    宿の方がとても親切でそれが却って良い思い出に代わる〜旅ってだから止められませんよね☆

外国は美術館も撮影ができるから楽しい〜有名どころの絵がやはり揃ってますね!
    美術館を出た後の木漏れ日の写真が凄く素敵です(*^_^*)

google mapを使用していつも道に迷うネコからでした=^_^=

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/05/30 18:27:50
    RE: 表紙が刺激的〜
    くろねこだりゅんさま

早々に見付けてくださって、ありがとうございます!
    何かジョークになるお土産探して 帰る時に空港の売店で買ったんです〜
    旬でしょ この方 次回に有るのかわかんないし!

初日の事は忘れる事にしたんです
    あのガイドに決めたのは自分なので。。。それが残念!

Google MAP これで旅の仕方?が変わりました
    地下鉄からバスから 教えてくれるので
    人の意見を聞かないガイドより 優秀なんです
    目からウロコのGoogle MAP 自分のスマホもsimフリーにして
    次回の旅行に備えなくては !
    くろねこだりゅんさんも 使って見て〜♪

猫大好きさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る