シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もAさんと一緒に秘境で弾丸夏休みを過ごします。Kにとっては二度目のカンボジア訪問ですが、前回の記憶の上書きができたらと思います(~_~;)暑そうだけど全力で楽しむよ!!

いにしえの寺院を訪ねて day 1

2017/07/12 - 2017/07/16

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

7月12(水) <DAY1>
    4:15に目覚め、6:25のスカイライナー3号で成田空港を目指します。前科ありのAさんも成田に向かっているそうなので一安心。今年は二人でベトナム航空で旅立てそうです。よかった~(^_-)-☆

H.I.S.でもらったクーポンを使って優遇レートでUSDに両替し、チェックインを済ませ、いざ出国!

成田空港第1ターミナル 空港

保安検査場が混んでいて、搭乗開始まで全然時間がないし!せっかく予約したのにお店が遠くて買いに行けないじゃん(;_:)でもH.I.S.から5%オフのクーポンをもらった別のお店で欲しかった化粧品をゲットできたからむしろよかったかも☆

そうそう。出国時の保安検査で、ボディスキャンをされてる人がいましたよ。どういう基準で選んでるのかわからないけど、選ばれた人達がスキャナの前で両手を上げてぐるっと回されてました。ちょっとやってみたかったなー。

8:45
    搭乗開始。VN301でホーチミンを目指します。

日本時間11:25
    昼食が出てきました。本当は和食がよかったのに、隣の白人さんで終了だったみたいで洋食になりました(^_^;)お肉が美味しくないんですけど(-.-)

見たかったけど結局見に行かなかった映画『素晴らしきかな、人生』でしみじみしたあともう1本映画を見始めましたが、途中で睡魔に負けてしまいほとんど意識なし(^_^;)あの後どうなったんだろ?帰りに見ようかな??

ベトナム&カンボジア時間13:15
    オンタイムで到着。日本とベトナム&カンボジア間は時差が2時間なので時計を忘れずに遅らせます。時計を外したら何故か蚊に刺されていました\(◎o◎)/!反対側の腕も3ケ所プクーッと腫れてたし。痒い!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

次のフライトは16:25なのでちょっと時間あるね!空港内を散策しましょうか♪

欲しかったものは売ってなかったけど、お店が結構充実していました。母から頼まれたコーヒーキャンディのKOPIKOが買えずショック(ー_ー)!!この前ハノイでゲットしたから帰りに買えるかな?ウロウロして小腹が減ったので、2Fのフードコートへ。

14:15
    ベトナムと言ったらフォーでしょ♪おいしそう(≧∇≦)いただきます!

ビッグボウル (タンソンニャット国際空港店) 地元の料理

15:00
    ゲートの近くまで移動してくると、こんなものに遭遇\(◎o◎)/!使用料がいくらなのか全く情報が得られませんでしたが、便利なものがあるんですね~。やるじゃん、ホーチミン空港!

お金も時間もそんなにないKはこのベンチで寝たふり(笑)こんなところで寝たら貴重品盗まれちゃうし!

あっ、下の売店にKOPIKOあるかな~?

16:05
    15:35搭乗開始のはずなのに、やっとお呼びがかかりました。飛行機もういるのに、待ちぼうけ。

搭乗開始は遅れたけど、定刻に動き出しました。あっという間のベトナム滞在終了です(^_^)/~

16:50
    入出国カードが配られました。Aさんに取に行ってもらったビザ番号などを記入しました。意外と書くことが多くてめんどくさい(-.-)

17:25
    あっという間のフライトを終え、無事に【シェムリアップ(SIEM REAP)国際空港】に到着しました。4年前と全然変わってなくて懐かしかったです。思ったほど暑くはないけど、湿気を含んだ熱気が全身に纏わりついてきます(^_^;)夕方でこれだから日中は大変なことになりそうです。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

前回こんなのあったかな?

17:35
    すんなり入国でき、荷物もピックアップしてガイドさんと合流。夕食のレストランへ向かうそうです。ザ・東南アジア!って感じの風景ですよね。カンボジアは125cc以下のバイクは免許不要らしく、中学生っぽいちびっ子が運転してたりするからビックリするよね(@_@;)自己責任らしいけど、十分に気を付けてもらいたいものです。

シェムリアップ市内に5つしかない信号のうちの1つです。信号が無くて、よく事故らないなーと感心します。

車窓より。国王の別荘だったかな?

現国王のお母様をあちこちでお見かけします。

• BEFORE &amp; AFTER?

BEFORE & AFTER?

おっ、また信号機発見。秒数表示が一般的なのでしょうか?他のアジア諸国でもよく目にします。

18:00
    夕食はカンボジア風中華料理だそうです。さっきフォーを食べたばかりなのに、もうお腹が空きました(/_;)まだまだ育ち盛り??

地元の方々かな?店内はガヤガヤしてました。

あー、喉渇いた(>_<)やっぱりビールよね!乾杯♪

こんな写真を撮ってたら奥の席のおじさんに笑われた(~_~;)

玉子豆腐みたいなお豆腐、イカと野菜の炒めもの、いかにも熱そうだけどそうでもなかったナス炒めに海苔のスープが出てきました。このあと骨ばっかりのお肉も出てきたっけ。“チュガニュ(美味しい)”ね!

19:00
    ちまき風デザートは別腹にも入らないわ(-.-)ごめんなさい!お会計ってカンボジア語で何て言うんだろね?指さし会話帳の出番です☆こちらもアクセントが不明ですが、“ソーム クッルイ”と言うそうです。

どれも美味しくてお腹いっぱいいただきました。ごちそうさまでした~

食後はお隣の市場を覗いてみます。

南国らしく、フルーツがいーっぱい並んでいます。よくわからないものもちらほら。あっ、あれドリアンじゃない?Σ(・口・)

市場見学の後は、オプションでナイトマーケットに連れて行ってもらうことにしました。素敵なお土産に出会えるといいな♪

19:10
    シェムリアップ随一の繁華街【パブストリート】にやってきました。

パブ ストリート 散歩・街歩き

西洋人の観光客に大人気らしく、どのお店も賑わっています。

• 人もトゥクトゥクもいっぱいw(゚o゚)w迷子やスリに気をつけなきゃね。屋台がたくさん並んでましたが、ゲテモノ専門のお店が結構あって衝撃的。写真撮影にお金を取られるのでここでご紹介できず残念ですが、毒なかったっけ?!な昆虫とか足が8本ある虫などをこちらの方々は美味しく召し上がっているそうです(&gt;_&lt;)田舎でたくさん採れるんだってさ。ひゃ~( ̄▽ ̄;)

人もトゥクトゥクもいっぱいw(゚o゚)w迷子やスリに気をつけなきゃね。屋台がたくさん並んでましたが、ゲテモノ専門のお店が結構あって衝撃的。写真撮影にお金を取られるのでここでご紹介できず残念ですが、毒なかったっけ?!な昆虫とか足が8本ある虫などをこちらの方々は美味しく召し上がっているそうです(>_<)田舎でたくさん採れるんだってさ。ひゃ~( ̄▽ ̄;)

19:25
    お次は通りの向こうの【ナイトマーケット】へ。ガイドさんが一緒でよかった~怖くて一人じゃ渡れないよ(T_T)

アンコール ナイト マーケット 市場

お店がズラーっと並んでます。「お姉さん、安いよ」と何度声を掛けられたことか。中国人だらけなのに、わたしたちのことはちゃんと日本人だって分かるんだね(@_@;)不思議。

色使いがなんだかアジアっぽい。偏見かしら?

自由時間をもらい、散策。Kはこのお兄さんがペイントした、カンボジアっぽいグラスを購入しました。絵心があって羨ましいわ♪

恐ろしく蒸し暑いマーケットでお買い物を楽しみました。US$2で象さんTシャツも買えたし、大満足(*^-゚)v

20:30
    これからもっと賑やかになってくるそうですが、わたしたちは退散。

20:40
    3日間お世話になるホテルです。冷たいウェルカムドリンクを頂き、一息つきます。先ほどのナイトマーケットツアー代をお支払いし、明日の集合時間を確認してシャイなのか可愛らしいガイドさんとお別れ。短い時間でしたが、ありがとうございました(^^)/~~~

アンコール リビエラ ホテル ホテル

341号室です。ライトをありったけ点けても薄暗いのがちょっと気になるけど、綺麗なお部屋でした。お湯もちゃんと出て一安心。明日から観光三昧なので、早めにしっかり休みましょうかね。

23:30
    お休みなさい☆彡

ちなみに今日ゲットした象さんグッズです。合計US$4なり~(*^_^*)値切りまくりましたから^^明日も楽しくお買い物ができますように☆