シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月7日(金)<br /><br />この日は朝から市内観光でして、午前中はシティーホール周辺を散策しておりました。<br /><br />ハイライトはシンガポール国立博物館の見学です!<br />月~金の10:30より、日本人ボランティアの方による無料の館内ガイドツアーがあるからです(*^_^*)<br /><br />この時間に合わせて、ラッフルズ・ホテルや戦争記念公園、チャイムスなども見て回りました。

シンガポール旅行2日目前半

2017/07/06 - 2017/07/09

旅行記グループ シンガポール旅行

taka

takaさん

2017年7月7日(金)

ハイライトはシンガポール国立博物館の見学です!

鉄道 徒歩

お宿の朝食。
    ここでシンガポール名物?のカヤトースト食べられたので良かったです^_^

MRTでシティーホール駅へ。
    ラッフルズ・ホテル(Raffles Hotel)に向かっている途中で見つけた4体の銅像。
    カメラで何か撮ってるようです。

まずは、ラッフルズ・ホテル アーケードへ。
    時間が早かったせいか、ギフトショップくらいしか開いていませんでした。

中庭には噴水がありますね。

ここはレストラン?
    シンガポールスリングを頂けるのですね!

ホテル内の案内図。 ここでも日本語で書いてあります!
    どんだけ親日なのでしょか。。。

ホテルの正面です。 貫禄ありますね!

ラッフルズ・ホテルを後にし、戦争記念塔へ向かう途中で見つけた趣あるビルディング。

サンズといい、シンガポールって斬新なデザインのビルが好きなのかしら~

水陸両用車を発見! ダックツアーとかいうものがあるようです。

そして、戦争記念公園に到着。 この塔は高さ68mあります。

そして、セント・アンドリュース大聖堂へ。

こっちは裏側だったみたい。。。(^_^;)

内部に潜入! 至って普通の教会です。

正面のステンドグラスには、ラッフルズの紋章があります。

振り返り、入り口側

続いては、チャイムスへ。 建物はゴシック様式の教会ですね。

元は修道院でしたが、現在はレストランやバーが並ぶダイニングスポットです。

これでチャイムスって読むの? Jは発音しないのでしょう。

裏側に回ってみました。

アングルを変えて。

そして10時前、国立博物館に到着。

看板にも、日本語で「シンガポール国立博物館」と書かれています(^_^;)

開館時間前ということで、入口前には見学希望者が暑い中、待っていました。

開館時間になったので、入館してチケットを購入。

大人15ドルですが、シンガポール航空のボーディングパスを見せると、10%引きの13.5ドルになります(*^_^*)

ボランティアの方による、日本語ガイドツアーは10:30スタートなので、30分弱ウロウロしていました。

ハンモックみたいなネットの上で、寝転がっている人たち。。。

見上げると、天井に鮮やかなステンドグラスがありました。

イギリスのビクトリア女王在位50周年を記念して50枚あるんだそうです。

10名ほど日本人観光客が集まり、ガイドツアーが始まります♪
    日本語で案内してくださるので、理解を深めることができました(*^-^*)

シンガポールは、「シンガプーラ:Singapura(獅子の都)」より由来しているんだとか・・・

シンガポールの歴史を象徴する The Singapore Stone

この爪は・・・何だったかな?

力車があって…

昔のシンガポールの様子です。

今と違って、貧しい時代もあったんですね。

当時、日本が統治していたエリアが赤く塗られていくビデオが流れます。

「勝って兜の緒を締めよ」陸軍省

日本の戦争の歴史をシンガポールで勉強することに(^_^;)

他にもシンガポールの偉人の話や、いろいろ教わりました。

1時間くらいだったでしょうか。 大変充実した見学ができました(*^-^*)

皆さんも是非、日本人スタッフさんが案内してくださる時間帯に行きましょう♪

さて、ここからは単独行動。。。 まずは戦車

1942年~1945年の日本占領時代、シンガポールは「昭南島」と改名させられたそうですね。

昔の人々の様子ですかね。 いつの間にか、最初のところに戻って来ちゃってました(^_^;)

国立博物館内にある Glass Rotunda へも入ってみました。

螺旋スロープを下りながら、このような映像を見ていきます。

鮮やかですね~

色んな色に変わっていくので、なにげに楽しめます。

続いては、SURVIVING SYONAN とかいう館へ。。。

日本統治時代のポスターでしょうか。

翼の凱歌だとか、鍛へ航空日本魂だとか・・・

これは教科書でしょうかね?

身分証明書のようですね。

日本政府が発行した、昭南島のお札。

最後に、相向かいにあった MODERN COLONY 1925-1935 にも入ってみました。 まぁ、どうってことはなく・・・

後半につづく

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る