シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア滞在中の週末を利用して半年ぶりにシンガポールを訪れた。目的は鈴木雅明指揮のシンガポール交響楽団を聴くためだ。鈴木雅明は1954年4月29日生まれの63歳、アムステルダムでチェンバロをトン・コープマン、オルガンをピート・ケーに師事するなど、バッハを始めとするバロック音楽の指揮者として名声を博している。クリスチャンとしても知られ、日本キリスト改革派教会の一員であるという。チェンバロとオルガンのソリストとして演奏活動を行う一方、1990年にはオリジナル楽器アンサンブルと合唱団であるバッハ・コレギウム・ジャパン(BCJ)を結成。BCJ音楽監督として、バッハの教会カンタータ全曲シリーズや受難曲などの録音を精力的に行っている。2001年にはドイツ連邦共和国より「ドイツ連邦共和国功労勲章功労十字小綬章」、2012年にはライプツィヒ市より「バッハメダル」を贈られており、名実ともに日本の誇る古楽演奏家である。<br /><br />さて彼のモーツァルトは初めて聴くが、すでにレクイエムは録音している。レクイエムはモーツァルトの未完の作品で、映画「アマデウス」(1984年)により、モーツァルトの才能を妬むサリエリが彼を死に導き、意に反してレクイエムの自筆譜を補筆した、という誤った解釈が定着してしまった感がある。今回の演奏会では、この未完の作品を弟子のアイブラー及びジュスマイヤーが補筆、さらにその手稿譜をもとにして、鈴木優人(雅明の息子)が補筆校訂したバッハ・コレギウム・ジャパン版の楽譜を使用している。普段聴いているベームやカラヤンと全く違う旋律が現れたり、突然金管打楽器が強奏するなどたびたび驚かされた。正直言って違和感の方が大きかった。<br /><br />演奏スタイルは極めてオーソドックスな古楽スタイル、と言っていいと思う。オーケストラについては、弦は優秀であると感じたが、管楽器が物足りない。体格のせいか、日本人のみならずアジア人にはホルンという楽器を聴かせることが特に難しいと思う。私は総合的にはマレーシアフィルの方に軍配を上げたいと思う。<br /><br />演奏会場はエスプラネード・コンサートホール(2002年)、4階建ての楕円形の1600席の大型ホール、左側には対照的な2000席の大劇場を併設するコンプレックスだ。冷房効率を上げるために、ドームの屋根には直射日光を遮断するためのアルミニウム製のパネルが取り付けてあり「ドリアン」の異名を持つ。ホールの形状がアメリカ、ダラスのメイヤーソンシンフォニーホール(1989年)と酷似しているため、同じ設計者かと思って調べてみたが、ダラスの方はルーブル美術館のガラスのピラミッドで知られるl. M. ペイ、シンガポールの方は地元の設計チームDPAとMWPによるもので、関連は見つからなかった。<br /><br />コンサートホールのすぐ近くには例のマーライオン像があり、対岸にはシンガポールの新名所、マリーナ・ベイサンズが見える。市内随一の観光名所に隣接しているコンサートホール、ここを訪れる機会があれば、ぜひ立ち寄っていただきたい。

半年ぶりのシンガポール: 鈴木雅明指揮シンガポール響でモーツァルトのレクイエム、交響曲第40番を聴く

2017/04/28 - 2017/04/29

右が1600席のコンサートホール、左が2000席の大劇場

ホールの正面は超高層ビル群

別名ドリアンの異名を持つコンサートホール

コンサートホールのロビーではミニコンサート

ボックスオフィス、この日の残券は数枚しかなかった

プレコンサートトーク、地元音楽大学の先生がレクイエムについて解説

コンサートホールの入り口

コンサートホールのホワイエ

コンサートホールのステージ

ステージ側から見たホール全景

後方席からは指揮者がよく見える

オーケストラを讃える鈴木雅明氏

ソリストたちとともに聴衆に応える

夜のシンガポールの定番アングル

チャイナタウンの風景

クアラルンプールに向かうバスターミナル

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る