シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月6~9日の4日間、シンガポールに行ってきました!<br />ホントは翌週の3連休を利用しようと考えていたのですが、諸般の事情で…(^_^;)<br /><br />シンガポールはメジャーな観光国ですが、なかなか行く機会がなく…<br />やっと念願が叶いました(*^_^*) しかもベストシーズンの7月にです!<br />それでも蒸し暑かったのですが、天候に恵まれ、大した失敗もなく、良い旅でした(^o^)<br /><br />出発前から、シンガポールでやりたいことを書き出していたんですが・・・<br />①行っておくべき観光地・・・マーライオン公園、フライヤー、セントーサ島、ナイトサファリなど。<br />②街歩きするなら・・・チャイナタウン、アラブ人街、リトルインディア、カトンなど。<br />③食べるべき料理は・・・チキンライス、ラクサ、チリクラブ、フィッシュヘッドカレー、カヤトーストなど。<br />概ね実行できたかと思いますが、80点くらいですかね(^_^;)

シンガポール旅行1日目

2017/07/06 - 2017/07/09

旅行記グループ シンガポール旅行

taka

takaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空

いつものExpediaでチケット入手したのが6月上旬。

1ヶ月前でしたので、あんまり安くなかったです(^_^;)
    航空券45,000円、税など諸経費5,410円、計50,410円

前日:7月5日(水)夜、仕事から帰宅して駅へ。
    駅ネットで予約した新幹線の切符を受け取りました。

特急券は上野までですが、乗車券は羽田空港最寄りの蒲田駅まで有効です。

車両は2階建てのE4系Max。数年後には新型車両に変わるので消滅します。
    今回は夜遅かったので、いつもの駅弁屋さんは閉まっていました(~_~;)

上京後は、蒲田駅前のネットカフェで夜を明かしました。

7月6日(木)朝7時前

蒲田から京急線で羽田空港国際線ターミナルへ向かいました。

チェックインカウンターでボーディングパスを受けとります。

セキュリティーチェックやパスポートコントロールは混んでなく、105番ゲートには2時間近くも前に到着していました(^_^;)

搭乗開始までガイドブックなどを読みながら、予習していました。

搭乗する機材はB777-300ERですね。

日本時間 9:15 東京・羽田空港発
    シンガポール航空 SQ631便にてシンガポールへ(所要:7時間)

行きの機材は、エンターテイメントの機器が新しくて良かったです ^_^

今回は窓際でしたので、窓からの景色を楽しめました。

ここは静岡県浜名湖付近のようです。

しばらくすると、飲み物が出されました。

私は早くもシンガポール気分に浸りたかったので、シンガポールスリング(カクテル)を注文!

機内食は鰻丼を選びました。そしてビールは、勿論タイガー!

シンガポール航空では最近、日本食を出すようになったようです。

フィリピンの島々上空を通っていきます。

そしてシンガポール上空へ。。。

シンガポール時間 15:15、シンガポール・チャンギ空港に到着。

案内板には英語、中国語・・・までは分かりますが、なんと日本語も(3カ国語で)書かれていたのは意外でした! 日本人そんなに多いのか・・・

シンガポールの入国スタンプです。

ちなみに出国スタンプはありませんでした(^_^;)

MRTのツーリストパスを入手するため、チケット売り場へ。。。

窓口が1カ所しか開いていないため、大変混雑していました。
    自動券売機で購入できず、駅員が対応します。
    先進国とは思えない、非効率なコトやっています(~_~;)

3日間、MRTや路線バスなど乗り放題で20ドルです。
    1日あたり6.6ドルなら、すぐ元が取れそうですね!

※購入時はデポジット分が加算されて30ドル取られますが、返却すれば10ドル返金してもらえます。

シンガポールのMRTに乗車。 冷房が効いていて快適です!

シートがない空間もあるんですね~

空港から市内へは直通しないので、途中の Tanar Merah 駅で乗り換えます。

※空港からの電車はこの駅で折り返します。(ピストン運転)

Pasir Ris から来た電車に乗り換え、市内に向かいます。

宿最寄り駅のOutram Parkにて下車。

宿でチェックインして荷物を置き、1日目の観光スタートです!

まずは路線バスに乗って、カトン地区へ向かいました。

到着後、向かったのはパゴダストリート。

カラフルな見応えある建物が印象的でした。

しばらく散策。 日本料理の店もあるんですね~

ここが名物料理:ラクサの有名店「328加東ロカ沙」です。

看板の下には日本語でも書いてあるし・・・(^_^;)

さっそく注文♪

スモールサイズで5.5ドルでした。

お味は・・・ココナッツミルクに魚介系、チリ、スパイスが加わったスープの米粉麺で、コクがあって美味しかったです(*^_^*)

食べ終わって外へ。。。 この店は屋外の席もあるんですね!

近くには Sri Senpaga Vinayagar というヒンズー教寺院がありました。

周辺は住宅地で、車にスピードを出させないためのハンプがあるのですが、ご丁寧にハンプがあることを知らせてくれるんです。
    AHEAD HUMP,AHEAD HUMP と・・・まぁ、歩行者には関係ないですが。

カトン地区を後にし、ブギス駅まで戻ってきました。

飲み物など調達しようとスーパーに向かう途中、吉野家を発見!
    ネットでクチコミ検索してみましたが、高いしイマイチらしい (^_^;)

反対側は焼き鳥屋さん。 なんか海外に来てる気がしないんですけど(苦笑

スーパーでは日本のビールばっかり! 高いけど・・・(^_^;)

タイガービールが出している、オレンジジュースみたいなのを購入してみました。

外はすでに暗くなっていましたが、夜風に当たりながらマーライオン公園まで歩いてみることにしました。 川辺はライトアップされていてイイ感じです(*^_^*)

吊り橋もライトアップされていて、幻想的ですね~(*^-^*)

反対側は違う色なんですね~

橋の下を船が通り・・・これ、乗ってみたかったです(^_^;)

趣のあるトラス橋もありました。

歩道の方を歩いて・・・対岸へ渡ってみました。

そして、マーライオンと初対面!

バックには高層ビルが並び、素敵な夜景が楽しめました。

川に架かる橋も映えますね~

そして、対岸に聳えるマリーナベイサンズのライトショーが始まりました!

紫、赤、青・・・いろんな色に変わっていきます(^o^)

その後、Gluttons Bayというフードセンターへ。

賑わっていましたね~

食べ物の値段はローカルなホーカーズに比べ、高かったように思います。

せっかくなので、マリーナベイサンズの方へ歩いてみることにしました。

なんだ? この派手は高架通路は???

見えてきました!

まずは内部に潜入。

内部も三角になってる! たしかに斬新なデザインではあるけど・・・(^_^;)

下の階に行くと・・・ヴェネツィアの真似?

一旦外に出て・・・

下から見上げてみます。
    屋上にはプール(宿泊者しか入れませんが)があるんだっけ。。。

滞在中に上ってみよう!と決めました。

続いては、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ へ。

歩道橋も床面がライトアップされていて、幻想的でした(*^_^*)

しかし、これも凄いよな・・・目の保養にはなります。

サンズとフライヤーのツーショット!

滞在中にフライヤーにも乗ろう!と心に決めました(笑)

夜のマリーナベイを堪能し、満足したところで宿に戻ります。

サンズの前に2階建てバスが停まっていたので、乗ってみました!
    2階席はガラガラで、冷房が効いてて最高でした(*^_^*)

2日目につづく

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る