宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月に松島と仙台を旅行した時の旅行記です。時間が経ってしまいましたが何とかまとめてみました。<br />個人的に仙台は東北地方を代表する大都市なのにいつも通過のみで、なぜか観光したことがなく一度は訪れたい街の一つでした。折角仙台に行くのなら日本三景の一つの松島にも訪れたいと思い、土曜日を松島観光、日曜日を仙台観光として計画しました。<br /><br />

2017年7月松島・仙台1(松島)

2017/07/08 - 2017/07/09

旅行記グループ 2017年7月松島・仙台

satoshi

satoshiさん

新幹線 JRローカル 徒歩

地元名古屋から始発の新幹線で東京まで移動。東京から仙台まで移動。8:40頃東北新幹線で仙台まで向かいます。

10:20頃仙台着。仙台駅のコインロッカーに荷物を預けます。

仙台駅から東北本線に乗り換え松島へ移動。

11:10頃松島海岸駅到着。

最初に円通院を訪れます。

門を潜って左手に縁結び観音がありました。

入って直ぐの庭園。大変きれいでした。

円通院 寺・神社・教会

三慧殿です。伊達政宗の孫の光宗の霊廟です。

境内には崖を削って作られた石窟がありました。

本堂の大悲亭です。

円通院の前にある御水主町の民家。瑞巌寺の東にあった民家を移設したとの事。

御水主町横にある三聖堂。

三聖堂 寺・神社・教会

東に少し進み瑞巌寺に入ります。

瑞巌寺に入って直ぐ右手に法身窟という石窟がありました。

瑞巌寺本堂。国宝です。

本堂と御成玄関。御成玄関は天皇や皇族、藩主専用の玄関になります。

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺庫裏。庫裏というのは禅宗の七堂伽藍の一つで台所を意味します。

庫裏の入口側に廻ってきました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

庫裏の中。上には上がれませんでした。

瑞巌寺の門を出て正面方向に進むと右手に石窟が見えてきます。整備中らしく近くには行けませんでした。

海岸まで出てきて五大堂を訪れます。

五大堂です。伊達政宗が再建した桃山期の建物だそうで重要文化財です。

五大堂 名所・史跡

五大堂からの松島の眺め

五大堂から北に向かい福浦島に行きます。橋の手前のレストハウスで入場料を払い、長い橋を歩いて渡ります。

福浦島 自然・景勝地

福浦島からの眺め。

福浦島を周遊してみます。写真は弁天堂です。特に何がある島というわけではありませんが、松島に多くある島の一つと考えればいいのでしょうか。自然に興味のある方なら訪れてもいいかも。

歩き疲れたし昼食を摂っていない。円通院近くまで戻り洗心庵さんで昼食を頂きます。

名物の穴子丼を頼みました。こちらの穴子丼は天ぷらなんですね。大変大きく食べ応えありました。

洗心庵 グルメ・レストラン

食事後、再び海岸に行き観瀾亭・松島博物館を見学します。

先に観瀾亭の奥にある松島博物館を見学。小さな博物館でした。

松島博物館 名所・史跡

観瀾亭です。伏見城の茶室を伊達政宗が豊臣秀吉より拝領して江戸に建てたものを二代目忠宗がここに移設したそうです。お茶も頂けますが時間がなかったのと混んでいたのでパス。

松島博物館 名所・史跡

観瀾亭からの松島の眺め。

遊覧船のチケット売り場で15:00頃の遊覧船の乗船券を購入。

桟橋で乗船待ちの列に並んでいると遊覧船の仁王丸が桟橋に入ってきました。

乗船後迷わずデッキに上がります。写真は観瀾亭です。

こちらは五大堂。

出港後、すぐ双子島が見えてきました。

千貫島です。

鐘島です。穴が4つ空いてます。

船の後ろからカモメがずっとついてきます。餌が貰えると思っているのでしょうか。因みに餌やりは禁止になっています。

仁王島です。

カモメのアップ。

松島湾の様子です。15:50頃桟橋に戻ってきました。

まだ微妙に時間があったので予定はしてなかったのですが塩竃神社に行くことに。松島海岸駅から塩釜駅までJRで移動。

16:30頃塩釜駅到着。

15分位歩いて塩竃神社の入口着。

17:00閉館の宝物館に滑り込みで入館しました。

塩竃神社の手前の志波彦神社を先に訪れました。

志波彦神社の拝殿です。

塩竃神社の唐門です。このときは修復中でした。

唐門を潜り正面にある左右宮拝殿に参拝しました。

正面向かって右手に別宮拝殿がありました。

参道を下りて随身門を見上げました。

更に参道を下りて鳥居から参道を見ました。

駅までの帰り道、道端に震災の時の津波の到達場所を示す碑を見かけました。

塩釜駅から仙台までJRで戻ります。

18:00頃仙台駅到着。コインロッカーから荷物を回収。

アーケード街を通過しホテルへ向かいます。

ホテルに行く前に仙台名物の牛タン定食を食べたくなり人気店の利久さんによることに。

牛タン定食です。お腹いっぱいになりました。

今回のお宿、ドーミーインさんです。

ドーミーインEXPRESS仙台広瀬通 宿・ホテル

部屋の様子。仙台編に続きます。