アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエル最終日、帰国の日でもあります。<br />今日は早々にエルサレムを発ち、アンマンに向かいます。<br /><br />来る時同様、アレンビー橋(ヨルダン名キングフセイン橋)を通ります。<br /><br />アレンビー橋手前で、バスの中に兵士が乗り込んで全員のパスポートを回収しました。<br /><br />返す時にDo you have a weapon? なんていきなり聞いてきて、英語で言われるとついYesなんて答えてしまいそうでしたが、武器なんて持っていませんって!<br /><br />ここはしっかりNo!<br />よく聞いていると、全員に質問していました。<br /><br />あと少しで出国というところでしたが、最後まで気が抜けない国です。<br /><br />滞在中は日本人には一人も会いませんでした。テロを心配しての事でしょうか。<br /><br />イスラエルでは街中銃を持った兵士がいるし、知らず知らずにストレスが貯まり、アンマンに入ると安心したのかドッと疲れが出ました。<br /><br />軽くアンマン市内観光をして、早めに空港に向かいましょう。<br /><br /> 【日程】<br /><br />5/3 QR813 HND DOH 00:30 06:15<br /> 5/3 QR400 DOH AMM 16:55 19:45<br /><br /> 5/8 QR401 AMM DOH 21:15 23:55<br /> 5/9 QR812 DOH HND 07:05 22:45<br /><br />【航空券】<br />QRのHPより 67,990円(全て込)<br /><br /> 【ホテル】<br />アラビアン・スィート(ヨルダンのアパート) JOD20(3057円)/泊 (×2泊)Booking.com<br /> Rivoli Hotel (イスラエルのホテル) 5595円/泊 (×3泊) agoda<br /><br />【レート】<br />ヨルダン 1JOD=153円<br />イスラエル 1NIS=29.2円<br /><br /> 【ドーハ 無料シティツアー】<br />http://4travel.jp/travelogue/11134460<br /><br />【ぺトラ遺跡】<br />http://4travel.jp/travelogue/11134519<br /><br />【キング・フセイン橋を通ってアンマンからエルサレムへ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11136216<br /><br />【死海 エン・ボケック パブリックビーチ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11140186<br /><br />【ベツレヘム】<br />http://4travel.jp/travelogue/11140817

ヨルダン&イスラエル ひとり旅 【エルサレムからアレンビー橋を通ってアンマン市内へ】(6)

2016/05/08 - 2016/05/08

あっぷる

あっぷるさん

イスラエル最終日、帰国の日でもあります。
今日は早々にエルサレムを発ち、アンマンに向かいます。

ここはしっかりNo!
よく聞いていると、全員に質問していました。

軽くアンマン市内観光をして、早めに空港に向かいましょう。

【日程】

5/3 QR813 HND DOH 00:30 06:15
5/3 QR400 DOH AMM 16:55 19:45

5/8 QR401 AMM DOH 21:15 23:55
5/9 QR812 DOH HND 07:05 22:45

【航空券】
QRのHPより 67,990円(全て込)

【ホテル】

【死海 エン・ボケック パブリックビーチ】

【ベツレヘム】

カタール航空

最終日です。

朝食を早めに食べて、また嘆きの壁に来ました。
    朝は人が多いです。

嘆きの壁に向かって右手が神殿の丘に通じる入り口がります。

荷物検査を終えて入場。ここは入場できる時間が限られているので、今までチャンスがありませんでした。無料です。

7:30-10:00 12:30-13:30 夏期
    7:30-11:? 13:30-14:30 冬期

水場。

礼拝前にムスリムが身体を清める沐浴場。

朝一番に入りましたが、結構な人です。

あれが岩のドームですね。

現在はムスリム以外は入れないようです。

途中でがっちりした男性に呼び止められました。
    嫌だな〜

無視しましたが、ついて来ます。何だかオーバーアクションをしています。

ん??
    あぁ、分かりました。

上着のボタンを留めろという意味ですね。分かりました。
    別に肌蹴ていたわけではないですが、素直に従います。

出口はどこだろう〜

人に聞きましたが、奥の扉の左?
    随分寂れたところに出口があるのか・・

ムスリムの娘さんたち。

早くエルサレムを出発しないと、ヨルダン入りできなくなります。

旧市街も、これが最後です。

こんな感じに銃を抱えた兵士が歩いているんです。

慌てて撮ってぶれました。

ダマスカス門からホテルに戻り荷物を引き上げます。

このHotel Goldenの中庭からバスが出るはず。

この門を入って・・

奥に事務所があるので、そこでアレンビー橋までの運賃を支払います。
    NIS47(1370円)。

10人乗りバンで、人数が集まったら出発のようです。

8:40出発。

40分で国境に到着。

兵士が乗り込んできて全員のパスポートを回収。

返す時にDo you have a weapon? なんていきなり聞かれて、英語で言われるとついYesなんて答えてしまいそうでしたが、武器なんて持っていませんって!

ここはしっかりNo!
    よく聞いていると、全員に質問していました。

出国審査は簡単です。
    出国税NIS180(5400円)を支払って、アンマン行きバスを待ちます。
    ここの国境が一番高いらしいです。

かなり待ちました。

バス代NIS55(1650円)荷物代含む。
    バスはガラガラだったので、中に持ち込めば良かった。

ヨルダン側の国境に到着。

バスの中で回収されたパスポートは窓口で順番に呼ばれて返されました。

晴れてヨルダン入国。ATMでヨルダン通貨を入手。

何だか安心したのか、どっと疲れました。

アンマン市内までタクシーしかないのかな?人に聞いてもタクシーに乗れと言います。

どこかにバスはない?
    ありました☆

タクシー乗り場つは別に出口があるのです。

このバスですね。

一応呼び込みの男性に、アンマン市内に行くか尋ねます。

バス代と荷物代 JOD7+1.5(1230円)。

09:25-10:25

1時間でアンマン市内へ。

満車になるまで待ちます。

地球の歩き方の巻末の「ダウンタウンに行きたい」を見せて、中心地で降ろしてもらいます。

市内はタクシーがたくさん走っていたので、それをつかまえればいいか。

ぺトラ遺跡が世界一高い世界遺産って呼ばれているので、ヨルダンって物価が高いと思われるかもしれませんが、ぺトラ以外は安いです。

イスラエルとは、ぜんぜん違います。

途中で何人か降ろします。

ここはどこでしょう??

ダウンタウンに到着したようです。

英語のできる乗客がタクシー乗り場を教えてくれました。

荷物はバスの上です。

教えられた場所に行くと、何台かタクシーがいます。

アンマン城へ行きたい旨伝えると、あちらのタクシーだと言われます。
    方向が決まっているのでしょう。

満車で出発。シェアタクシーですね。

アンマン城近くで降ろされました。

行きかたを教えてくれました。ルートが決まっているのでしょうか。

50円もしないくらい、ありえないくらい安いタクシー代でした。

10:40 アンマン城。

JOD3(460円)。

あれが、市内どこでも見えるヨルダン国旗です。
    見に行きたいと思ったら、こんな所で見えたわ。ラッキー。

アンマン市内も一望のもと。

ヘラクレス神殿跡。

荷物をころころ引きずりながらは、ちょっと大変。

ヨルダン考古学博物館。
    アンマン城入場料に入っています。

ヨルダン考古学博物館。

何度も旗を見ます。

あら、ここからローマ劇場が見えるんだ。

城を出て、ローマ劇場を目指します。

荷物を持ちながら、こんな階段を下って。

着きました。

でも、アンマン城からの眺めの方が良かった。

道路を渡らないといけないので、面倒なので入りません。

アンマン市内。

ここら辺が繁華街なのね。

私が泊まったアパートはJETTバス乗り場に近くて良かったですが、どうやら街の中心地からは離れていたようです。

ローマ劇場を横目に見ながら、行きたい場所が・・

そう、お腹が空いたので、歩き方に載っている「アンナジャーハ・レストラン」へ。

しかし、あまり暑くないとはいえ、荷物をコロコロしながらの観光は疲れますね。

着きました。

テーブルに座ると、すぐに左のパンが出てきました。

適当に注文。
    ミートソースのようなものに付けて食べますが、これが酸味が利いていて美味しかった☆

右はレバー痛め。

今いち固かった。

ジュースを頼んだら、前のお店から持ってきてくれました。
    フレッシュです。

しめてJOD3.3(320円)。

なかなか良かった☆

タクシーでムジャンマ・ジャマーリーバスターミナルへ。

7サークルの方が空港に近いですが、まだ早いので。

初日のアンマン到着は夜だったので、このバスターミナルを昼間見たかったのよね。

エアポートバス。
    JOD2.65(400円)。

1時間程度で、空港に到着。
    まだチェックイン時間ではないようです。

ベンチで待ちます。

出国手続きを終えて、ヨルダン通貨をドルに替えます。

国旗とヨルダン王の写真が。

マイルはJALに貯まらないクラスだったのでAAに貯めたのですが、ラウンジを使う時にひと悶着。インビテーションはあるかと聞かれましたが、もらっていません。どうやらAAにマイルを付けたらラウンジ利用が出来なかった模様。

入れましたが、帰国後マイルはAAに付かず、JALに0マイルとして載っていました。
    あ〜、残念。

モロッコでもAAにマイルを付けたらラウンジ利用が出来なかったのよね。

ラウンジで空港ショップで買った死海石鹸を眺めます。

空港は良心的な値段でした。

ヨルダン王室御用達のリバージュ。あの叶姉妹も使っているとか。

帰りはドーハで7時間の乗り継ぎ。
    夜中だったのか、プライオリテイカードでも入れるカタールビジネスクラスラウンジは結構な人。

そのせいか、ファーストクラスラウンジに案内されました。

狭いですが、シートはぜんぜん違います。
    ここで7時間の乗り継ぎ。柔らかいシートでついウトウトしてしまいました。

ハードな旅でしたが、なかなか面白かったです。
    ヨルダンは満足したのでもう来なくてもいいですが、イスラエルは再訪したいです。

さて、来月6月はブータンです。
    個人旅行が許されていないので、個人手配でガイドドライバー付き。

たまには楽チン旅行で☆

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る