アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月、GWに飛行機の予約だけして、仕事の都合で断念したヨルダン・イスラエル旅行に行ってきました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br />8/7(金)伊丹→羽田(JL)<br />8/8(土)羽田→ドーハ(QR)→アンマン(QR) アンマン泊<br />8/9(日)アンマン→エルサレム(キングフセインブリッジ経由) エルサレム泊<br />8/10(月) エルサレム泊<br />8/11(火) エルサレム→アンマン(キングフセインブリッジ経由) アンマン泊<br />8/12(水)アンマン→ワディムーサ(ペトラ) ペトラ泊 <br />8/13(木) ペトラ泊<br />8/14(金) ワディムーサ→アンマン アンマン泊<br />8/15(土)アンマン→ドーハ(QR)<br />8/16(日)ドーハ→関西(QR)

2015夏ヨルダンイスラエル旅行⑤

2015/08/06 - 2015/08/07

travel one worldさん

日程は以下の通りです。
8/7(金)伊丹→羽田(JL)
8/10(月) エルサレム泊
8/12(水)アンマン→ワディムーサ(ペトラ) ペトラ泊
8/13(木) ペトラ泊
8/14(金) ワディムーサ→アンマン アンマン泊
8/15(土)アンマン→ドーハ(QR)
8/16(日)ドーハ→関西(QR)

高速・路線バス 徒歩
カタール航空
エアトリ

アンマン最終日、パレスチナ人難民キャンプに向かいました。

難民キャンプと行っても一つの街のようになっています。エルサレムとベツレヘムで物価が違ったようにここでも、かなり物価安くなっていました。

商人たちが続々と集まってきます。

服、食料等必要なもの全てがここで揃います。

こちらも。

まだあまり人がいません。

鳥を売る商店。

一歩脇道に入ると、人通りのない鬱蒼とした通りになります。

難民キャンプ内の学校です。国連によって建てられたようです。

難民キャンプを後にして、少し歩いた所。

奥には近代的な建物が建っているのが見え、先程歩いていた難民キャンプとは対極にあるように思えます。

ここでは何も書きませんが、色々と考えさせられます。

場所は変わって、アンマン城跡。

アンマンの街並みは一望できますが、それ以外は何とも言えない場所でした。。

アンマン城 城・宮殿

ローマ劇場がよく見えます。

やはりこう見ても一面同じ色をした建物が並んでいます。

大きなヨルダンフラッグが見えます。

アンマンの街は高低差が激しく、歩き回るのが好きな僕にとってはダイエットに適した街でした笑。それにしても疲れた。。

こんな暑い時期に来るもんじゃないなとは思いつつ、ヨルダン・イスラエルともとても興味深くかつ、考えさせられる旅行になりました。

特に、イスラエルには是非もう一度行きたいと思いました。ニュースや過去に発生した出来事のみで、その国を判断するのではなく、実際に足を運び(もちろん現実的に足を運ぶことが難しい国々はたくさんありますが。)、目でみて、感じていきたいと思います。

アンマンからは行きと同様、QRで帰ります。