2017/07/14 - 2017/07/15
- #マリエン広場
- #フラウエン教会
- #ハマド国際空港新ドーハ国際空港
バロンさん
2017年7月にツアーで行った旅行記です。
ブログ主は旅行が今の生きがいです。老後の不安より、今の楽しみを優先
気力体力が続く限りとせっせと旅行に行っております。
よって、旅行の計画を立てるのはまめで凄く早いです。
しかしながら、旅行記を書くのは凄く遅いです。
ちんたらちんたらと下書きに写真を貼り付けていたら、もう次の旅行になります。そうこうしていると
下書きばかりが次々とたまって旅行記が下書き(非公開)だらけです。
そのうちやろう、そのうちやろうと思いながら月日はあっという間にたち、もう年末です。年末どころか、平成もあとわずか!!
このままではいけません。
平成のうちに何とか下書き(非公開)が無くなるよう目標をたてました。
記憶を振り絞り何としても以前の旅行記を完成させたいです。
★このツアーはカタール航空でミュンヘンに行きバイエルン地方
ロマンチック街道をバスでさかのぼり観光、列車でパリに移動
パリ観光後、パリから成田へ帰るというもの
★まずここでは成田からドーハ乗り継ぎミュンヘン観光までです。
2017年
7月14日
成田空港21:25発カタール航空でドーハへ
7月15日
ドーハに03:05着 ドーハ07:20発
ミュンヘン12:30着
15:00からミュンヘン市内散策までです。
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港からカタール航空でドーハで乗り継ぎです。
第2ターミナル北団体カウンター集合です。 -
カタール航空
乗って1度目のお食事
味は… -
カタールは周辺国に国交断絶されているので
断交された国の領空に入らないようなルートです
もうすぐドーハに到着 -
ドーハの空港でおなじみの「ランプベア」の前で記念撮影
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ランプベアの前にスーパーカーが展示していました。
乗り継ぎまで4時間程あるので
ラウンジで過ごしますアル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
入り口を入ると絵があります。
日本人の画家さんの作品だそうです。アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジの中はこんな感じ
お客様を写せないので
わかりにくいですが混んでいました。アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
ツアーなのであまりゆっくり個人行動していると
添乗員さんが心配します。少し早めにラウンジを出ます。再度ミュンヘン行く時刻表を確認
時々搭乗口が変わるので気をつけないといけません。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
次に乗るのはあの飛行機かなといいながら搭乗ゲートを目指します。
ミュンヘン行き搭乗ゲートの近くに行くと
ツアーの皆さんがまだゆっくりしてたので安心してまた休憩ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
今度こそ搭乗ゲートへ
ミュンヘン行きはA9から
07:20発 -
飛行機に乗りました。
新しいです。エアコンの吹き出し口から
煙のように冷気が出てきました。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハからミュンヘンへの飛行時間は
約6時間10分です。
カタールは周辺諸国に断交されているので
航空路も国交のあるトルコの領空を飛んでいます。 -
ミュンヘンの空港に着きました
入国審査に時間がかかりました。 by バロンさんフランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
入国審査は時間がかかりました。
空港から出てツアーバスに乗ります。
周りを見ると当たり前ですが
ドイツ車がデデンと鎮座してます。 -
空港の周りは牧歌的
工業の国ドイツらしい斬新な建物
ベンツの建物だったかな
入国審査で時間がかかったため先にホテルにチェックインすることになりました。
ミュンヘン中心地から少し離れています。 by バロンさんホリデイ イン エクスプレス ミュンヘン シティ ウェスト バイ IHG ホテル
部屋に荷物を置きます。お部屋は少し狭いけど一泊だから良しです。
ホテルで少し休憩した後
ツアーバスに乗ってミュンヘン市街地観光に出発 -
リンドヴルム通りを右折しカプツィーナ通りに入ります。
「Kirche Sankt Anton」というカソリックの教会の前を通っています。 -
バイエルン州立民族学博物館の前あたりでバスを降りて
マキシミリアン通りを歩きます。ここを通って新市庁舎まで行きました。 by バロンさんマクシミリアン通り 散歩・街歩き
バイエルン州立歌劇場が出てきました。
バイエルン州立歌劇場前広場にある
皇帝マクシミリアンの像ミュンヘン中心部にあります。 by バロンさんバイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
次にこのミュンヘンのメイン観光である
新市庁舎とマリエン広場の見学
ちょうどお日様が雲に隠れて暗く写ってしまいました。
建物の大きさに見とれていて気づくのが遅くなりましたが
マリエン広場は何と何と!!とても美しい建物です。 by バロンさんミュンヘン新市庁舎 建造物
この日の新市庁舎前のマリエン広場は
「クリストファーストリートデイ」
ものすごい人!人!人!ミュンヘン新市庁舎の前の広場 by バロンさんマリエン広場 広場・公園
あまりの人混みに
新市庁舎の建物の全体を撮影しようとしても
どうやっても人が写りこみます。
マリエン広場は人と出店しか写りません。ミュンヘン新市庁舎の前の広場 by バロンさんマリエン広場 広場・公園
このネオゴシック様式のミュンヘン新市庁舎は
からくり時計の鐘の音を聞くのが観光スポット
場所は新市庁舎前のマリエンプラツ通りのにある携帯電話屋さんの前で聴きます。と
添乗員さんは言われてさっさと歩き出したけど人が多すぎてツアーメンバーがばらばらになって
しまいます。イヤホンガイドも電波の状態が悪いです。とても美しい建物です。 by バロンさんミュンヘン新市庁舎 建造物
やっとみんな集合して
からくり時計の音色を聞きます。
19秒 手振れしてます。 -
からくり時計の音色を聞いた後
少しの時間ですが自由行動になったので周りを散策しに行きます。
新市庁舎の正面左側のヴァイン通りに行ってみます。とても美しい建物です。 by バロンさんミュンヘン新市庁舎 建造物
ヴァイン通りで見かけた
客室乗務員のようなお洋服を着たニューハーフのおねーさま方
★「クリストファーストリートデイ」はニューヨーク市の同名の通りで起こった
警察による同性愛者弾圧への抗議運動から始まったものです。
本来は同性愛者、性的マイノリティーの開放をを求める市民によるデモ行進でしたが、今日ではその他様々な政治的な見解を示す機会として世界各地で行われるようになったそうです。ミュンヘンでは1980年から開催されているそうです。 -
ヴァイン通りを進んでいきます。ここも大変な人です。
ヴァイン通りからテアティナー通りに入ると
高級ファッションのお店が立ち並んでいます。
この通りをまっすぐにテアティナー教会の尖塔が見えています。 -
テアティナー通りを左に曲がって市電が走っているマッファイ通りに行きます。
マッファイ通り
歩道と車道とあまり区別がなくて歩いていると電車がすぐそばに来てビックリ。 -
マッファイ通りをまっすぐ行くと
プロムナーデ広場と言う芝生の公園のようなところがあって
「Michael Jackson Denkmal」が建っています。
マイケル・ジャクソンを偲んで
建てられた記念碑です。マイケルジャクソンの記念碑があります。 by バロンさんプロムナーデ広場 広場・公園
プロムナーデ広場からミュンヘン市の大聖堂である
フラウエン教会の横の通りを進みます。
ここは2本の尖塔のある大変大きな美しい
大聖堂ですが観光ルートに入ってなく、自由時間も短すぎて
内部と全体像を見ることができませんでした。残念です。フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
大聖堂からヴァイン通りに入って新市庁舎のほうに帰ります。
新市庁舎前のカウフィンガー通りに出てきました。
ゴールドの像に扮した大道芸の方いて
チップを入れると可愛くポーズをしてくれました。 -
同じくカウフィンガー通り
ここにもインパクトの強いおねーさまがいます。 -
夏のヨーロッパなのでお日様はとても高いですが
もう夕方6時近いです。
夕食のレストランに行くためにこの通りをまっすぐ行きます。 -
カールス広場の噴水 綺麗でした。
3秒美しい大噴水があります。 by バロンさんカールス広場 広場・公園
カールス広場前のカールススプラッツ駅
この駅のひとつ先がミュンヘン中央駅美しい広場のある駅 by バロンさんカールスプラッツ駅 駅
District Court Munich I ミュンヘン地方裁判所です。
この後、ここの近くの本場ビアホールで
白ソーセージとビール一杯が
ついた食事をしましたが、疲れていたのかツアーの方に
気を使ったのか写真を撮り忘れてしまいました。
食後、ホテルに帰りました。
ヨーロッパ乗り継ぎそのまま観光はやはり疲れます。。ミュンヘン高等裁判所 建造物