ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのないウィーンに5月下旬<br />お花がきれいで旅行しやすい気候♪<br />3泊5日満足の旅行でした☆<br /><br />写真はホテル付近をふらふらしてたら<br />見つけた讃岐うどん屋さん<br />お出汁がしみました<br /><br />【2017/5/21】<br />HND0:30→6:45 DXB 8:55→12:55VIE<br />→散歩<br />(EK313 EK127)<br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/22】<br />シェーンブルン宮殿→ベルヴェデーレ宮殿→カフェ ザッハー<br /><br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/23】<br />王宮→ペーター教会→セセッション<br /><br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/24 25】<br />美術史博物館→カールスプラッツ美術館<br />→VIE22:45→6:20 DXB 8:00→22:45HND<br />(EK126 EK312)<br /><br />今回はいつもより食事にも力をいれた<br />旅行になりました<br />一人じゃこうはいかないので<br />楽しみがひとつ多かったです♪

5連休で初めてのウィーンに!③王宮~ペーター教会~セセッション

2017/05/21 - 2017/05/25

perman

permanさん

行ったことのないウィーンに5月下旬
お花がきれいで旅行しやすい気候♪
3泊5日満足の旅行でした☆

写真はホテル付近をふらふらしてたら
見つけた讃岐うどん屋さん
お出汁がしみました

【2017/5/21】
→散歩
(EK313 EK127)

【2017/5/22】
シェーンブルン宮殿→ベルヴェデーレ宮殿→カフェ ザッハー

【2017/5/23】
王宮→ペーター教会→セセッション

【2017/5/24 25】
美術史博物館→カールスプラッツ美術館
(EK126 EK312)

今回はいつもより食事にも力をいれた
旅行になりました
一人じゃこうはいかないので
楽しみがひとつ多かったです♪

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
JTB

今日もカフェスタートです
    トラムで数駅移動してフラウエンフーバー
    に来ました

並ぶ可能性を考えて王宮は
    朝イチにしました

今朝もカイザーゼンメル

お茶請けにはマンナー♪

昨日と同様、我々の他に数人なので
    ゆったりと過ごせました

王宮前のスタバを通って

着きました~
    ちょっと今日は雲が多いです

またスイス門をくぐって

どこから王宮に入るのか…
    ウロウロ

入れました!!
    全く並ばずに銀器コレクションから
    音声ガイドを手に回ります

シシィ博物館に皇帝の部屋と
    映画のシーンが思い出されました

続いて左の階段を上がって
    王宮礼拝堂へ

• わぁ<br />貸し切りでした(^_^)<br />しばらく椅子にかけて見学

わぁ
    貸し切りでした(^_^)
    しばらく椅子にかけて見学

次回来たときは
    ウィーン少年合唱団の歌声聞いてみたいです

続いて国立図書館プルンクザール

世界一美しい図書館って納得

次は王宮を出て
    徒歩でお昼ご飯を食べに向かいます

• フレッシュ・スープ&amp;サラダ<br />おしゃれカレー屋さんです<br /><br />サラダを頼んだら<br />ショートパスタが乗ってる…<br />それも野菜が見えないくらい(笑)<br />またやってしまったと思いました

フレッシュ・スープ&サラダ
    おしゃれカレー屋さんです

サラダを頼んだら
    ショートパスタが乗ってる…
    それも野菜が見えないくらい(笑)
    またやってしまったと思いました

徒歩でモーツァルトハウス・ウィーンへ
    音声ガイドを受け取り順路を進みます

規模のわりに音声ガイドが詳しく
    ボリュームがあるので
    しっかり聞くと数時間はあっという間
    だと思います

シュテファン寺院の脇を通って

昨日のリベンジペーター教会
    振り返って入り口上にある
    パイプオルガンにご挨拶

昼の光のペーター教会も素敵でした

今日はデーメルに来ました
    店内は混雑してますが
    スタッフさんはテキパキ働いてました~

ガラス越しにキッチンが見え
    見てると飽きません

この旅行で
    トラムと地下鉄は乗ったので
    次はバスを使って移動しようとしましたが
    なかなかタイミング合わず
    今回の旅行では路線バスは使いませんでした

バスに乗ろうとしながら
    歩いてたどり着いてしまった市立公園

ヨハン・シュトラウス像
    ピッカピカです

閉館の1時間前ですが
    セセッションに着きました

建物に近づきすぎて
    象徴的な金のキャベツ写ってません(^_^;)

この旅行で唯一ヴィエナパスが使えないので
    入館料を払います
    クレジットカード使えました

植木鉢を支えてる
    亀さんも一緒に

ミュージアムショップはオシャレでした
    MQ寄りというか…
    オリジナルも多かったので
    楽しかったです

私の読解が正しければ
    写真のビンはセセッションで飼われてる
    蜂のハチミツで限定400個のようです

次の日に行った美術史博物館にも
    同様のものがありました

確かパリにもあるって(オペラ座だったかな)
    テレビで見た気がします

帰る途中にMQ通るので
    レオポルト美術館に寄ってみました

carl spitzweg 本の虫

足にまで本挟んじゃって
    なんかいいです

クリムト 死と生

安藤広重もありました!

クリムトのスタジオ

骸骨はマルコヴィッチの映画の冒頭シーンで
    印象的に使われてました

Koloman Moser

ウィーン分離派の1人ですが
    この椅子の作品も確か映画に出てました~

レオポルト美術館内からの景色
    空はますますどんよりしてきました
    サンダーストームが近づいてるのか
    雲の流れが早かったです
    しかし外歩きには有難い曇天です

正面に見えるのがMUMOK
    その裏手あたりに泊まったホテルがあります

レオポルト美術館の目玉である
    エゴン シーレ

MUMOKにも入ってみましたが
    正直全くついていけませんでした(^_^;)

ホテルに帰る前に
    今日もスパーに寄ったのですが
    時間も早かったので付近を散策してたところ
    讃岐うどん屋さんを発見(笑)

立て看板からも
    日本人がやってるお店だと確信したので
    入ってみました

きつねうどんと
    ぶっかけ肉おろしうどんと
    チョーヤの梅酒(笑)

カウンターの中には製麺器があり
    ランチにはおにぎりなどのメニューも

やっぱここのヨーグルト美味しい!
    お菓子食べながらパッキングして
    就寝です zzz…

• kiyoさん 2018/03/04 11:07:30
    セセッションの蜂蜜
    permanさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます!

この旅行記、以前、拝見させていただいたのに
    コメントを書きそこねていました。
    いまさらですが(^^;

セセッションで飼われてる蜂のハチミツなんて売っていたんですか?
    美術史美術館のショップにも行ったのに、気づきませんでした。
    どんな味がしたのか気になります。

それから、国立図書館プルンクザール。
    行ったことないです。
    内装がすごく豪華なのですね。

それから、サラダ。
    ショートパスタが山盛り(@@。
    私も以前、似たような経験がありますが、
    あれを、サラダと呼ばないでほしいですね。
    kiyo

perman

permanさん からの返信 2018/03/04 15:08:02
    Re: セセッションの蜂蜜
    こんにちは~♪
    この間まですっごく寒かったのに
    なんだかちゃんと暖かくなってきましたね(^_^)

こちらこそ、いつもありがとうございます!

セセッションのの蜂蜜はさっぱりしたお味でした(完食済み(笑))
    美術史博物館のものも購入して食べ比べも面白かったかもしれません~
    瓶がオシャレなのでピアス入れにでもしようかと思っています

図書館は「西洋感」がすごくて素敵でした!!(良さを伝える語彙力がなくて悲しい)
    私はNYで図書館に行きそびれてるので
    そちらが気になってます(^_^;)

図書館が観光地って不思議ですけど納得しました

サラダのショートパスタ問題…
    日本人としてはお米もショートパスタも
    サラダの一部ではないですよね

困るのは完食できない点です(*_*)
    毎度、他のメニューも食べたい~ってなります

permanさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る