ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのないウィーンに5月下旬<br />お花がきれいで旅行しやすい気候♪<br />3泊5日満足の旅行でした☆<br /><br />写真はシェーンブルン宮殿グロッテリエから<br />横へ続く素敵な道<br /><br />次に行ったときは脇道にも行ってみたいと<br />思えるお庭でした<br /><br />【2017/5/21】<br />HND0:30→6:45 DXB 8:55→12:55VIE<br />→散歩<br />(EK313 EK127)<br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/22】<br />シェーンブルン宮殿→ベルヴェデーレ宮殿→カフェ ザッハー<br /><br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/23】<br />王宮→ペーター教会→セセッション<br /><br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/24 25】<br />美術史博物館→カールスプラッツ美術館<br />→VIE22:45→6:20 DXB 8:00→22:45HND<br />(EK126 EK312)<br /><br />今回はいつもより食事にも力をいれた<br />旅行になりました<br />一人じゃこうはいかないので<br />楽しみがひとつ多かったです♪

5連休で初めてのウィーンに!②シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、カフェザッハー

2017/05/21 - 2017/05/25

permanさん

行ったことのないウィーンに5月下旬
お花がきれいで旅行しやすい気候♪
3泊5日満足の旅行でした☆

写真はシェーンブルン宮殿グロッテリエから
横へ続く素敵な道

次に行ったときは脇道にも行ってみたいと
思えるお庭でした

【2017/5/21】
→散歩
(EK313 EK127)

【2017/5/22】
シェーンブルン宮殿→ベルヴェデーレ宮殿→カフェ ザッハー

【2017/5/23】
王宮→ペーター教会→セセッション

【2017/5/24 25】
美術史博物館→カールスプラッツ美術館
(EK126 EK312)

今回はいつもより食事にも力をいれた
旅行になりました
一人じゃこうはいかないので
楽しみがひとつ多かったです♪

朝7:00 カフェ シュペール
    クリムトも常連だったという
    歴史あるカフェです

旅行後半のサンダーストームを警戒して
    お庭があるところは初日に回ってしまおう!
    という事で、少し離れている
    シェーンブルン宮殿に朝イチで向かおうと
    7時からやっているこちらの朝食を頂くことに

ウィーンのカフェ文化を楽しむため
    ホテルは朝食が無いところを選びました
    夜ご飯は適当なので
    朝だけちゃんとお店に入りました

ホテルから歩いて7時ちょっと前に着くと
    店員の若い女性がテラスの椅子を
    セッティングしてました

近くのベンチで座って様子を見てました
    7時になっても入り口の扉を開けるでもなく
    看板やパネルを出すわけでもなく
    入っていいものなのか…
    まごまごしていました

結果は勝手に入ってよかったようで
    中には別の女性スタッフがいて
    対応してくれました

備え付けの椅子がコの字になってるのは
    特徴なんでしょうか
    今回の旅行で行ったカフェは
    だいたいボックス席みたいになってました

確か…パンとオムレツのセットと
    ケーキのセットを頼んだような気がします

ケーキはいくつか候補を
    口頭で挙げてもらいました
    ポピーシードのケーキにしてみました(^_^)

紅茶に合って美味しかったです

結構立派なオムレツ出てきました♪

シンプルなカイザーゼンメルと
    美味しく頂きました

紅茶のポットがいい感じ

常連さんぽい方が二人ぐらいで
    ゆったり静かに朝を過ごせました~

ここから歩い地下鉄の駅カールスプラッツヘ

(上)72時間乗り放題チケット=ウィーンカード
    (下)3日間観光施設入館無料=ヴィエナパス

まずはウィーンカードを打刻して
    地下鉄に乗りました
    シェーンブルン駅は小さめでした
    表示が少ないのでとりあえず地上へ
    何となく歩いたら

横断歩道の先にテレジアンイエローでは?!
    と思われる壁面が♪

壁にそって歩くと正面に着きました

門を入るとこんな感じ

立ってる場所のすぐ左にチケット売り場
    チケット売り場は並んでなかったので
    購入後すぐに入れました

リュックの人は呼び止められ
    このクロークに預けるよう言われます

このクロークの近くに
    無料のお手洗いありました

音声ガイドを借りましたが
    まさかの半分以上聞きませんでした(^_^;)
    中は撮影禁止です

次はお庭を歩きたいのですが
    行き方が分からずウロウロしました

お庭のお花がきれいに植わってるのですが
    写真を撮らず噴水まで来てしまいました

グロッテリエまで少し上り坂を歩きます

かなり登りました
    やはり日差しを遮るものがありません
    振り返るとこんな感じ

何かの設営が進んでました
    工事関係者いっぱい

グロッテリエまでもう少し

ベンチで軽く休んでもうひと踏ん張り

ついたー!
    遠すぎてお庭の人工物は見えないぐらいに

いいお天気☆

ズームしてみました

中央に舞台らしきもの
    周辺には無数のスポットライト
    コンサートでしょうか…

グロッテリエに近づいてみます

グロッテリエからの眺め

左に走ってるのが敷地内の周遊バス
    乗ろうと思ったら満員でした
    (確かヴィエナパスで無料)
    次まで待つより歩いた方が早そうだったので
    歩いて戻ることにします

こんな道をジグザグ降りていきます

脇にはちょっと遠回りだけど
    日陰の道もあります

一番下まで来ました

柵無いと芝が荒れちゃうのかなぁ

10時過ぎに宮殿入り口に戻りました
    次はもう少しゆっくり見に来てもいいかも

次はべルヴェデーレ宮殿(上宮)の予定です
    入り口を出たところに
    丁度ホップオンバスが停車してました
    ルート上にベルヴェデーレ宮殿が
    あったので試しに乗ってみました
    (ヴィエナパス使用)

2階の先頭があいてたので着席
    専用イヤホン(新品)を使って日本語で
    周辺ガイド聞きながら

次のベルヴェデーレ宮殿の予習確認とか
    バスのWi-Fiを使ってみたり(^_^)

ベルヴェデーレ宮殿の
    真ん前でおろしてくれました
    また乗るのでイヤホンはポケットに

入り口入ると右側にチケット売り場ありますが
    並ばずに左手の庭と建物に行ってOKです

建物入り口の人にヴィエナパスの
    バーコード読んでもらえれば入れます

並ばなくていいのは有難いです!しかし
    手元には紙のチケットの半券が残りません
    寂しい気もしますが
    時は金なり、特に旅行中!!

館内は基本は写真禁止です
    ここもリュック類はクロークに預けます

音声ガイドあったようですが
    見逃してしまい帰りに気づきました…

これは記念撮影用のパネル

接吻は迫力ありました
    思ったよりもキャンバスが大きかった

これがベルヴェデーレ宮殿(上宮)の入り口

門の目の前から
    またホップオンバスでオペラ座まで乗ります

12時前なのに
    宮殿2つとお庭まで歩き終わりました
    予想外のハイペースです

あ、救急車かな!

ということは昨日のは何だろう

CAFE SACHER WIEN
    一組ぐらいしか並んでなかったので
    数分で席に案内されました

Wiener Schnitzel
    ザッハトルテ
    メランジェ
    紅茶…という頼み方をしたところ

取り分けの皿要りますか
    ケーキは後に持ってくるかなど
    聞かれた気がします

有難い!!

ただ、出てくるのに時間が長く感じました
    15分以上は待ったと思います

メインしか頼んでないし
    前菜もアルコールも無しなので
    乱暴な頼み方かもしれませんね(^_^;)

写真に写ってるサラダですが
    レシートに載ってないので付け合わせのようです

食後のデザート

紅茶もおいしゅうございました

困ったことにスマホの予備バッテリーを
    ホテルに置いてきてしまったので
    一旦ホテルに帰ることにしました

ホテルの数十メートル近くにある
    スパーです

営業時間ですね
    だいたい日曜は休みの店舗が多かったです

だから昨日、王宮近くのスパーは激混み

キャベツジュースかなぁ
    飲んでみればよかった…

買ったものをホテルに置いて
    バッテリーを持って
    地下鉄で再出発!!

ちょっと分かりにくいですが
    関西と同じですね
    右側を歩く関東は少数派な気がしてきた…

herrengasseで下車して
    通りの名前を見て歩き出したら
    逆の方角に向かってしまったようで
    予定してた15時のペーター教会
    無料オルガンコンサートに
    たどり着けなくなってしまいました(>_<)

おとなしくGooglemap見ればよかったー

予定を変更して
    昨日中に入らなかったシュテファン寺院へ

なんとも立派で
    外国にいるんだなぁと再確認

• H&amp;Mも素敵なんですが<br /><br />前のお二方、足が長すぎます(T_T)<br /><br />今後のサンダーストーム対策に<br />裏ボアのパーカーを買い足しておきました<br /><br />近くのZARAも見てみたり

H&Mも素敵なんですが

前のお二方、足が長すぎます(T_T)

今後のサンダーストーム対策に
    裏ボアのパーカーを買い足しておきました

近くのZARAも見てみたり

パッサージュにきてみました
    しかし入り口が分からず
    これまた周辺をウロウロ

中は素敵なお店が並んでるし
    強い日差しから
    一時的に逃れることも出来たので
    たどり着けてよかったー

こんなに入り口上に
    パッサージュって書いてあるのに
    迷うだなんて(-_-)

さらに近くのフォルクス庭園へ

ずんずん先に歩いてくと

素敵な緑と

エリザベート像

庭園のバラを見にきてみました

ちょっと時期は早すぎたようですが
    少し咲いてくれてました~

歩き疲れてきたので
    隣のブルク劇場から
    ホップオンバスに乗って
    行ったこと無いエリアへ

だいたいのコースが周遊なので
    しばらく乗ってると元のエリアに
    戻ってこれる安心感が有難いところ

赤いラインです

今回のバスは前が混んでたので
    一番後ろに座ってみました

後ろは屋根が透明なので
    解放感があってこれはこれで◎

運河沿いまできました

耳からのガイドと
    車外の写真撮影と
    ここぞとばかりにWi-Fiを使うので忙しい(笑)

そして音声ガイド内容を記憶してない悲しさ
    (*_*)

この場所で第三の男(映画)の
    ガイドがありました
    今度、映画をレンタルする予定なので

なぜこの場所なのかはわかる予定(^_^;)

オペラ座の前でバスを降りました
    スーパーを覗きに
    リンクシュトラーゼギャラリーにきました

庶民的な度合いで言うと
    スパーとユリウスマインルの間でした

レッドブルがいっぱい

コーラもあるーー!

右下の3箱をこのスーパーで買いました
    大好きなバールセンメッシーノが
    3箱で4€以下だなんて大収穫です!!

しかし、間違えて1つチェリーを
    買ってしまいました
    チェリーも甘酸っぱくて美味しかったです~

左下のカザーリは昨日
    マンナー直営店で買ったもの

上のマンナーはスパーで買いました
    割安だったので♪

右上はカザーリの類似品を
    PB商品としてスパーが作ったのかな?
    酸味控えめに感じました

トイレもキレイで無料で入りやすかったです

ピンクグレープフルーツ

リンクシュトラーゼギャラリーの
    メインの入り口です

ここ以外にも入り口はいくつかありました

小腹がすいたので
    オペラ座近くのビッツィンガーで
    ホットドッグを頂きましたが
    玉ねぎの辛みが強すぎで口が痛い…
    シンプルなにすれば良かったかも

気を取り直して
    ウィーン風カナッペの老舗に
    閉店間際に滑り込み持ち帰りにしました

ガイドブックに書いてあった
    「ツム ミットネーメン ビッテ」
    と、言ってみるが全く通じず(笑)

もう少し練習が必要だったようです(^_^;)

口の痛さを和らげてくれる
    優しいお味でした

オーストリアのヨーグルト買ってみました
    甘さの加減も丁度よかったなぁ

明日の観光に備えて早めに就寝

• chieko2014さん 2017/12/04 23:48:55
    おばんです(^^)/
    permanさん、如何お過ごしですか?

私、只今怒りの炎が~^^と言いますのも、長々とお伺いしたい事を書き連ねた挙句の書き込みが消失!!なぜか気紛れなパソ子なんで時々、キ~ッ!となっております^^

なので、ここは手短にヴィエナパスはおいくらで購入することが出来て元は取れたのですか?直球でお伺い致します^^
    相方が美術館巡りを多くしたいなら三日間では元が取れないからフリーがいいと言うので。
    ぜひ、ご意見をよろしくお願いいたします。    chieko2014

perman

permanさん からの返信 2017/12/06 04:23:42
    Re: おばんです(^^)/
    改めましておばんです!

結論から申しますとギリ元は取れてました!
    ビックリです(笑)計算してなかったので嬉しい♪

概算でまとめると購入したのは
    €90 3dayパス(10%オフ)

立ち寄ったのは…
    €13 王宮
    €16 シェーンブルン宮殿
    €14 ベルヴィデーレ宮殿 上宮

MUMOKやレオポルト美術館は正直ホテルの近くだったので
    通りがかりで入ったため
    フリーパスじゃなければ入らなかったかもです

あと、メリットといえば優先入場ですかね
    ただ、チケット購入で並んだとしても10分かそこらで入場できそうな混み具合でした
    朝イチのシェーンブルン、王宮は誰も並んでなかったです(^_^;)

あとは、お腹すいてないけど足は疲れた時に
    ホップオンホップオフバスに乗ってぐるっと周遊するのは助かりました

ウィーンの街中はキレイに整備してあるし平らなので
    歩き回ってもそこまでダメージは少ない方だと思います

ちなみに我々は月・火・水で使用しました
    それぞれの建物で借りたイヤホンガイドは飛ばし飛ばし聞いてました
    ペースは早い方だと思います

うちは、とにかく母が歩くのが早いんです(>_<)
    プランや案内は私なはずなのに
    いつも何故か私の前を歩いてるんです
    謎です(笑)

思い付く限りのことを羅列してみました
    まとまりなく読みづらいと思いますが
    お役にたってるといいなぁと♪

permanさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る