ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのないウィーンに5月下旬<br />お花がきれいで旅行しやすい気候♪<br />3泊5日満足の旅行でした☆<br /><br />写真はカールスプラッツ美術館内の<br />昔のウィーン中心部の模型です<br />旅行の最後で目にしたので<br />しばらく指差して復習してました<br /><br />【2017/5/21】<br />HND0:30→6:45 DXB 8:55→12:55VIE<br />→散歩<br />(EK313 EK127)<br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/22】<br />シェーンブルン宮殿→ベルヴェデーレ宮殿→カフェ ザッハー<br /><br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/23】<br />王宮→ペーター教会→セセッション<br /><br />ホテルヴィエナートアムミュージアムクォーター泊<br /><br />【2017/5/24 25】<br />美術史博物館→カールスプラッツ美術館<br />→VIE22:45→6:20 DXB 8:00→22:45HND<br />(EK126 EK312)<br /><br />今回はいつもより食事にも力をいれた<br />旅行になりました<br />一人じゃこうはいかないので<br />楽しみがひとつ多かったです♪

5連休で初めてのウィーンに!④美術史博物館、帰国(ドバイ乗換え1.5h)

2017/05/21 - 2017/05/25

permanさん

行ったことのないウィーンに5月下旬
お花がきれいで旅行しやすい気候♪
3泊5日満足の旅行でした☆

写真はカールスプラッツ美術館内の
昔のウィーン中心部の模型です
旅行の最後で目にしたので
しばらく指差して復習してました

【2017/5/21】
→散歩
(EK313 EK127)

【2017/5/22】
シェーンブルン宮殿→ベルヴェデーレ宮殿→カフェ ザッハー

【2017/5/23】
王宮→ペーター教会→セセッション

【2017/5/24 25】
美術史博物館→カールスプラッツ美術館
(EK126 EK312)

今回はいつもより食事にも力をいれた
旅行になりました
一人じゃこうはいかないので
楽しみがひとつ多かったです♪

さて、最終日の朝は
    カフェ ラントマンにきました

そういえば、まだApfelstrudel
    食べてませんでした
    入り口近くのショーケースには
    ケーキが並んでたので
    ここで食べることにします♪

メニューに絵がついてて
    可愛かったです

いよいよ
    テーブルに乗り切らなくなってきました

室内もテラスも程よい混みようです
    ウェイターさんもサクサク働いてます

続いてはトラムに乗って
    美術史博物館に向かいます!

ここもチケット窓口に並ばず
    直接入り口の係りの人に
    ヴィエナパスのバーコードを
    読んでもらって入館です

まずはクロークに荷物を預けます

コインが返ってくるロッカーは
    2€コイン専用です
    クローク用に持ち歩くと各施設で
    スムーズかもしれません

たまたま持ってなかったので
    ここでは有人クロークに預けました

確かレオポルト美術館は
    クロークが有料だったような…

そして美術史博物館は
    イヤホンガイドが有料だったような…
    (だったようなばっかり(T_T)スイマセン)

予備知識が少ないので
    イヤホンガイド借りて観賞スタート!

中央の階段を上がると
    早速クリムトです☆

日本語のイヤホンガイドは
    ハイライトのみで
    英語やドイツ語などはすべての展示品の
    ガイドがあるようです

真正面から撮ってなかったりするので
    まとめてしまいました…

ジョゼッペ アルチンボルド
    丁度、展覧会やってるので
    帰国後テレビで特集されたりしてて
    いい復習になりました

アルブレヒト デューラー

1個1個の絵について作者のプレートが
    あるわけでもないし
    部屋ごと観賞してる感覚でした
    写真で見るとコラージュみたいですね

ソファの充実度が素晴らしかったです
    結構、絵の近くにふっかふかの
    ソファーがあるのでくつろげます
    睡魔に注意です

フェルメールのなかでは
    サイズが大きい作品

ブリューゲル(父)

シェーンブルン宮殿

ヴェルビデーレ宮殿かな

ミュージアムショップに寄って
    美術史博物館を出ようとしたら
    しとしと雨が降ってました

ついにサンダーストームには会わず
    H&Mで旅行中に買い足した
    裏ボアのパーカーは着ずに終わりました
    めでたしめでたし

新しめなクレープ屋さん

美味しかったですが
    ちょっとお高かったかなぁ

なんか晴れてきました(笑)
    ちょっと食べたら、勢いついちゃって
    食べ歩きのはしごです

今朝もそうだったけど
    カフェの外観を撮ろうとすると
    マックのロゴが入り込んでくるんですよね
    そつないなぁ

クロワッサン☆

食べ終わって、今度はお土産探しに
    ユリウス マインルです

一つ一つちゃんとした国旗付きの
    POPがついてるので
    お土産探しがしやすい(^_^)

ここで判明したのが
    レッドブルがすべてオーストリアじゃないこと

荷物にならない程度に買って
    少し時間に余裕があったので
    もうひと美術館行くことにしました

カールス広場にきました
    同じ位置から右を見ても

左を見ても…双子のようです

広場のなかを歩いていくと
    行く先にはカールス教会が見えています

しかし、目的地はこちら
    ウィーン・ミュージアム・カールスプラッツ

あえて親しみを込めて言うなら
    公民館みたい
    いい意味で、です!本当に

扉を前に立ち止まってしまいました
    これは引くのか…押すのか…

正解は「引く」でした

だいたい英語とつづりが
    似てることが多いので勘を頼りに
    旅行してましたが
    たまに、サッパリのものに遭遇します

英語も満足に話せないので
    勘も何もないんですけどね~(笑)

ここは、ゆーーーったり
    クリムトをながめられました

思ったより威圧感なくみれました
    かっこよかった~

クリムト作品をみるのに
    ここ(カールスプラッツ)は外せないかと!
    オススメです

空いてたのが不思議

シーレについても比較的
    親しみやすい作品が多かったです

見ていて飽きなかったのが
    この作品でした

Max Oppenheimer
    portrait of thomas mann

出るときもピンときません

これは押して開く扉

振り返りながらカールス教会を撮影

次、ウィーンにきたら寄ってみたいです

広場を駅に向かって歩きます

メンテナンスしてある建物が
    小さい範囲に集まってるので
    ウィーンは観光しやすくて短い滞在の
    私のような旅行者も楽しめました

地下鉄を紹介してなかったので
    少し写真を載せておきます

大きな駅はアイコンの表示に従って
    歩いていれば迷うことはなかったです

ホテルに戻って荷物を受け取り
    空港に向かいます

リムジンバスのバス停です

なかなか飛ばすドライバーさんで
    乗用車と同じ速度でカーブに突入したり

車酔いでギリの状態で空港に到着

22:45のドバイなのでDのゲートに向かいますが

その前に荷物を預けます

やっと見つけたエミレーツカウンター
    空港の建物に入って右端でした

オンラインチェックインは
    済ませてあるので
    この列です

ドキドキ

余裕~(^_^;)

Dのゲートに向かいます

途中、免税店が集まってるところを
    通ったのですが
    どんどん先まで進んだら
    何もないところで待つことになりました
    (^_^;)椅子も少なくて
    座れなくて立ってる人が大多数です

暇すぎるので数少ないレストランの1つで
    ご飯食べてみました

喫煙ブースありました

確信犯です
    サラダにパスタが乗ってることは知ってました
    知ってましたさ…

お土産で買ったパンプキンシードオイルの
    ドレッシングの味が確認したかったんです
    思ったよりもクセがないので
    使いやすそう!!

手荷物検査の後に待つ空間には椅子がいっぱい!
    行きに困ったのでペットボトルの
    飲み物を買おうとしたら
    自販機がコインを受け付けてくれず(>_<)
    私の他にも挑戦してる人が何人かいましたが
    誰も買えずに搭乗開始でした

搭乗前のレストランで
    腹十二分目までまで食べたおかげで
    食後の激しい睡魔がやってきて
    ほぼ寝てました
    数少ない機内写真です

帰り際は毎度写真が少ない自覚があったので
    多少抗ってます

チキンは一口食べたあたりで
    また寝てしまいました

最近では記憶に無いくらい強い睡魔

この機体の設備が一番最新っぽかったです
    (T_T)
    睡魔と戦ったり負けたりして写真を撮ります

暗いので分かりにくいですが
    リモコンの液晶の画面のサイズが大きい!!

モニターがくっきりキレイに写真に写ってるのは
    機内が暗いからだけではない気がする

もっと、操作してれば
    機能の差が堪能できたんだと思います

ドバイ着きました!
    帰りの乗り換えは
    一時間半しかありません(>_<)

行きと同じで、バスを降りたら
    赤い矢印の方向に歩けばOK

行きの乗り換えよりも
    遠いゲートで15分は歩きました

トイレに行くのが精一杯で買い物はナシ!
    ゲートに着いたらすぐ搭乗が始まりました

搭乗ゲートでもぎりの人が
    ボーディングパスの切り取った
    小さい方を回収してました

逆な気がするんですが…
    なんでだろう

前の機体で五時間は寝たので
    今度は元気に
    羽田まで乗る機体の写真を撮ります

USBジャックやコセントもなし
    (-_-)一番旧式でした4番手です

リモコンはスーパーファミコンの
    コントローラーにしか見えないし~

• 魚!&gt;゜)))彡

魚!>゜)))彡

鮭をなぜ照り焼きにしたのか…
    塩コショウでお願いしたい

• またしても魚が~&gt;゜)))彡

またしても魚が~>゜)))彡

そうめん最強(笑)

眠くないのでテトリスやってみたのですが
    ボタンの担当が思ってたのと違って
    脳トレ状態でした

私が知ってるテトリスは
    十字キーで位置を移動
    A Bボタンで落下物を回転
    …ですよね

まさかの十字キーで落下物が回転するんです

何度やっても慣れることはなく
    ギブアップでした

無事羽田に着きました
    確か定時近くだったと思います

23:23のモノレールに乗って帰宅

次はどこに行きましょうかねぇ

• duc teruさん 2018/02/14 22:28:10
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    お礼に参上しました。見事な写真と温かいコメントで素敵なウイーン良かったです。
    愚老の愚作、お恥ずかしい限りですが、年寄りの空元気と思召して、お付き合いいただければ嬉しいです、これからぼつぼつ上げてまいりますがよろしくお願いいたします。
    duc teru

perman

permanさん からの返信 2018/02/15 18:08:36
    Re: ご訪問ご投票ありがとうございました
    こちらこそ、訪問にいいねもありがとうございました
    ご家族での旅行、以前のものも合わせて
    読ませていただきました

着飾った男女が集まり楽しそうにしていて
    これはテレビドラマでしか見ない世界!!
    現実なんですよね…当たり前ですが

続きも改めて読みに伺いますね♪
  • chieko2014さん 2017/11/19 22:52:53
    ありがとうございます。。
    初めまして!chieko2014でございます。
    とても楽しい旅記に勝手にフォローさせていただきました。

来年、春にウィーンから中欧辺りの旅を考えてましてPemanさんの旅記に辿り着きました。とても参考になる旅記ですね…クリムトに会うにはウィーンミュージアムカールプ・・何とかにいって、ドアは引くのね…

その他にも参考になる旅記です。
    フォローありがとうございました。

perman

permanさん からの返信 2017/11/20 14:12:16
    Re: ありがとうございます。。
    はじめまして!

permanと申します
    こちらこそフォロー頂きありがとうございますm(_ _)m

そうです!ウィーン・ミュージアム・カー…なんとか(笑)は
    ほのぼのしてておすすめです
    入り口の割りに(^_^)充実してる印象でした
    絵画の他にも展示が各階にあって
    ちゃんと見ると半日必要かもしれません
    クリムト、シーレ中心にだったら一時間でも(^_^)

私で良ければいつでも質問してくださいませ~
    旅行は計画から楽しいですよね☆
    よい旅を‼

chieko2014さんの旅行記は
    大長編なので小説を読むつもりで挑んでます(^_^)

また、ゆっくり伺いますね♪

permanさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る