プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのマチュピチュ&amp;ウユニ塩湖を旅してきました。久しぶりのバックパッカー、行き当たりばったりですが、たくさんの人に出会い楽しい旅になりました♪<br /><br />日程:2017年 3/15~3/31<br /><br />旅程:3/15<br />関空(13:45)→成田(15:05) AA8443<br />成田(17:25)→ロス(11:25) AA170<br />ロス(14:05)→リマ(16日00:40) AA7743<br /><br />3/16 リマ泊<br />3/17 リマ→クスコ泊<br />3/18 クスコ→マチュピチュ村泊<br />3/19 マチュピチュ→クスコ泊 <br />3/20 クスコ→プーノ バス泊 ←★今ここ<br />3/21 プーノ→ラパス→ウユニ バス泊<br />3/22 ウユニ泊<br />3/23 ウユニ泊<br />3/24 ウユニ→ラパス バス泊<br />3/25 ラパス泊<br />3/26 ラパス→プーノ泊<br />3/27 プーノ→クスコ バス泊<br />3/28 クスコ泊<br />3/29 クスコ泊<br />3/30 クスコ→リマ泊<br />3/31 リマ→ダラス

初めての南米☆女一人旅③

2017/03/15 - 2017/03/31

旅行記グループ 初めての南米☆女一人旅

ちーこ

ちーこさん

憧れのマチュピチュ&ウユニ塩湖を旅してきました。久しぶりのバックパッカー、行き当たりばったりですが、たくさんの人に出会い楽しい旅になりました♪

日程:2017年 3/15~3/31

3/29 クスコ泊
3/30 クスコ→リマ泊
3/31 リマ→ダラス

高速・路線バス 徒歩

座席はフルフラットで快適、Wi-Fiあると聞いていましたが、はじめだけ繋がりあとは繋がらず。クスコのバスターミナルはターミナル使用料を払わなければいけません。ペルー、ボリビアではどこのターミナルもそうでした。バスは定刻通り22時15分に出発、座席が心地よくすぐに熟睡。

7日目 朝5時半にプーノに到着、寒い、標高3800です。バスが変わるので再びチェックイン、出発は7時半。時間があるのでコーヒーを買って時間をつぶします。ここからは普通のバスで国境を越えて、ボリビアのコパカパーナまで向かいます。青空がつづきます。車内では入国に必要な書類が配られます。

バスで途中休憩、両替所でボリビアーノに両替します。ペルーとボリビアの国境に到着です。

この建物がペルー側のイミグレです。

あれが境目です。てくてくと歩いていきます。

ペルーのマークが可愛い

ボリビア側の入国審査、特に問題なく通過、再びバスに乗り込みボリビアのコパカパーナへ向かいます。

ボリビアとペルーには一時間の時差があり、時計の針を進めます。すぐにコパカパーナに到着、ここで1時間お昼休憩です。

眼前には世界一標高の高い湖、チチカカ湖が広がっています。ここで宿泊し太陽の島などもまわれます。

昼食にボリビア名物トルティーヤをいただきます

お土産屋さんを散策、アクセサリーが可愛い

時間になったら再びバスを乗り換え出発、なかなかラパスに着きません…

チチカカ湖に沿ってバスは進みます。

途中でバスを降りチチカカ湖を渡ります。船代が必要です。バスも別で渡っていきます。

乗客はこれに乗って対岸へ

犬も一緒にわたります

両岸には花やポップコーン、チチカカでとれた魚料理などいろんなものが売られています。

お腹がすいたので買ってみました。あっさりしていて美味しかったです。

リャマもいました。もふもふしています。

湖を渡ったバスに再び乗り込み、今度こそラパスを目指します

菜の花畑、のどかな風景が広がります

標高が高く外に出ると日差しが強いですが日陰はひんやりします。

夕方5時半、ようやくボリビアの首都ラパス、ターミナルテレストに到着。

ラパスはすり鉢状に家が連なっています。バスターミナルから少しくだった所にあるTodo Turismo へ、夜9時出発のバスがあったのでチケット購入、移動続きなのでファーストクラスにました。300B(約5400円)フルリクライニング、夕食つきです。出発まで時間があるのでここで充電、Wi-Fiに繋ぎます。

夕飯が付きますが美味しそうなお店を見つけ羊のスープ15B(約275円)をいただきます。寒かったので体が温まり美味しかったです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る