小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は、午前中は小樽市街を観光し、午後からレンタカーを借りて積丹岬まで出かけましたが、天気が良くなく、積丹ブルーの海を見ることはできませんでした。

積丹岬は雲の中

2017/07/02 - 2017/07/03

アトム

アトムさん

レンタカー JRローカル

3日目は、朝6時にホテルをスタートし、7時過ぎの電車で小樽へ向かい、8時前に小樽へ到着です。

駅前から、手宮線の跡地へ向かい

線路後の遊歩道を進み、

まずは、旧日銀です。

続いて、旧北海道銀行本店(小樽ワイン)

続いて、小樽運河に向かい

小樽運河を北に進み

小樽市博物館を横に見て、

旧大家倉庫

旧渋澤倉庫と見学しながら、

運河公園までやってきました。

旧日本郵船 小樽支店

旧右近倉庫と見学しながら、

小樽市総合博物館に8時半前に到着となりました。

除雪車 DD14 323

キ270

キハ56 23

キロ26 107

ED75 501

C55 50

ED76 509

7106(しづか号)

バスで駅に戻り、駅横の三角市場で三色丼をいただきました。
    ウニ、イクラ、サーモンの三色で2,480円也
    少し高めかな?

12時半からレンタカーを借りて、積丹岬に向かいましたが、

• 積丹岬は、雲(霧)の中でした。(&gt;_&lt;)

積丹岬は、雲(霧)の中でした。(>_<)

岬見学の後は灯台まで登りましたが、雲はとれませんでした。

かつてトンネル崩壊の事故があった場所でした。
    ご冥福をお祈りします。

続いて、ローソク岩を見学し、

5時前にホテルに入り、近くのコンビニで調達したもので晩酌(夕食)としました。