ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程 3月13日~18日<br />スケジュール<br />13日 ドゥッセルドルフ到着<br />14日 ケルンの友人宅へ移動<br />15日 ゾースト観光<br />16日 ケルン周辺観光<br />17日 フランクフルト在の友人に会いに行く<br />18日 午後フィレンツェへ向けて寝台移動<br /><br /><br /><br />本日はドイツ最終日。<br />そして、6日間お世話になった友達の誕生日!<br /><br />午前中ちょっと出掛けてくると言うので、その間に急いでプレゼントを買いに行ってきました。<br />と、行ってもいつ帰ってくるかもわからないので遠くへ行けず、近所の花屋さんでお花を購入!<br /><br />帰宅後の友人はとても喜んでくれました♪<br /><br />何てやり取りをしている間に再び今日も長距離の旅が始まります。<br /><br />明後日から始まるイタリア留学生活!<br />に向けて寝台列車で一路フィレンツェを目指します。<br />と、いってもミュンヘンまで行ってから寝台に乗るんだけど(笑)<br />ケルンから4.5時間。。。。。<br />そこから寝台に乗り換えてフィレンツェへ。<br /><br />寝台列車は大好き!<br />ただ、前回のオーストリア~ケルンもそうだったけど、このエリアは車掌と言うかポーターと言うか、固い!<br />融通が利かない真面目さ!<br />それがなぁ。<br /><br /><br />フランクフルトではドイツの最後は『ローストビーフ』と『ビール』。<br /><br />期待に胸膨らませて出発です。

2度目のケルン 6日目

15日 ゾースト観光
16日 ケルン周辺観光
17日 フランクフルト在の友人に会いに行く
18日 午後フィレンツェへ向けて寝台移動

本日はドイツ最終日。
そして、6日間お世話になった友達の誕生日!

帰宅後の友人はとても喜んでくれました♪

明後日から始まるイタリア留学生活!
に向けて寝台列車で一路フィレンツェを目指します。
ケルンから4.5時間。。。。。
そこから寝台に乗り換えてフィレンツェへ。

寝台列車は大好き!
融通が利かない真面目さ!
それがなぁ。

期待に胸膨らませて出発です。

これからイタリアに向けて出発!

寝台列車に乗り込む前に最後のビール!

3段ベッドの一番下を選びました。
    こんな風に表示がされてるので分かりやすい。

車両ナンバーは窓に張られています。

ベッドを引き出さない間はソファー仕様。

最上段のベッドは常設なのでセッティングなしで楽そう

これらのアメニティとウェルカムドリンクがついてます。

ウェルカムドリンクはワインとジュース。

同室の女性はローマまで行くとのこと。
    現在はドイツ在住だけど、家族をローマに残して単身赴任中だとのことでした。
    寝台列車はこういうのが楽しい♪

『私ワイン飲まないからあなたにあげるわ。』と。
    頂きまーす!

見にくいけれど、朝ご飯付きです。
    リスト用紙が渡されるので5アイテム(だったとおもう)を選んでチェックをいれ、車両の担当者に渡します。
    『何時に用意する?フィレンツェにつく30分前でいい?』
    と、親切に聞いてくれたのでそのままお願いしました。

私は
    パン
    ハム
    チーズ
    ヨーグルト
    バター
    飲み物はホットコーヒーでお願いしました。

コンパートメントにはシャワーがついてました。
    1ブースでトイレも同室にあるので、誰かがシャワーを使いだすとトイレも使えない。。。

なんとも長旅。
    遅延を考慮して乗り継ぎ2時間みました。
    ミュンヘンに降りたってご飯食べて、駅の回りを少しブラブラするも移動疲れ&荷物が増えてしまったので結局カフェでまったりと。

寝台が遅れて到着したので、結局乗り継ぎ2.5時間。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る