フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程 3月13日~18日<br />スケジュール<br />13日 ドゥッセルドルフ到着<br />14日 ケルンの友人宅へ移動<br />15日 ゾースト観光<br />16日 ケルン周辺観光<br />17日 フランクフルト在の友人に会いに行く<br />18日 午後フィレンツェへ向けて寝台移動

2度目のケルン 5日目

15日 ゾースト観光
16日 ケルン周辺観光
17日 フランクフルト在の友人に会いに行く
18日 午後フィレンツェへ向けて寝台移動

さて、本日はICEでフランクフルトへ移動です。
    早速、昨日調べたホームの「乗る位置」から乗車。

心配性の私は、車内の電光掲示板で行き先があっているか再確認。

よし、間違いない。

今回は座席指定では取っていないので
    空き席を探します。

予約が入っている席の場合
    窓の上部にある表示部分に表示が出ています。

写真のような感じ。
    「どこからどこまで」
    と駅名が記載されていて、その区間外であれば指定席なし(自由席扱い)の人が座ることができます。

何とも画期的!
    日本もそうすれば良いのに!

よく意味がわからなかったのがこの表示。

どうやら、予約が入るかもしれない席。
    みたいな感じらしい。

んー。

予約が入るかもしれない?

はて?

表示がない席は完全な自由席。

さらに、予約していても、一定の距離が過ぎると表示はなくなります。

と、言うわけで何の表示もない沢山空いていたので
    4人掛けのこの席にしました。

が、しかし!

進行方向に向かって右側の列にしたけれど
    眺めがいいのは左側の席だった。。。。

ライン川沿いを走るこの列車。
    左側に座れば、ライン川を見ながら進むことができたのに
    右側に座った私は山側、さらに、壁があって風景なし。

気づいたときには右側席に空きは無し。。。

さて、フランクフルトに到着!

「駅前は治安が悪い」

まぁ、どこの都市でも言われること。
    と言っても日本に比べたらって意味で、注意しなさい!ってことでしょ?

と思って駅から出たら、、、、、。

ホントに治安悪そう。

酔っぱらい(はたまた中毒者?)がゴロついてたむろしてる。

奇声発してる人があとつけてくるー!!!

早足で移動!

と、言うわけで到着したのは
    アイゼルナー・シュテグ(鉄の橋)です。
    沢山の南京錠。
    ヨーロッパってどこもかしこも愛の聖地って感じ。

友人との待ち合わせは3時間後。

街ブラ再開です。

なんか、通りの表示ひとつ取っても素敵。

Dreikönigskirche。プロテスタント教会。

イタリアと違ってプロテスタントの多いドイツ。

多くのアジア人観光客がいました。

市庁舎前。

ちょうど挙式をしていたみたい。

歩いていたらどこからか和太鼓の音。

うん?

私ホームシックなのかしら?

笛の音色も。。。

何て思いながら音のする方角を探してみると
    いた!
    ホントに和太鼓だった!

異国で目にした日本文化にちょっとジーン。

友人と合流しFreies Deutsches Hochstift。
    ゲーテの家へ。

聞いてはいたけど、ホントに金持ち一家!

一体何部屋あるんだ!

一階入り口には日本語で書かれたパンフレットもあり。

戦争で壊れてしまったから、建物自体は復元。

当時からの物もある。

• Wacker&#39;s Kaffeegeschäft<br />フランクフルトで一番歴史があり、一番美味しいコーヒーといわれるお店。

Wacker's Kaffeegeschäft

確かに美味しいけど、これ、好みだね。

私はイタリアンコーヒーの方が好き。

ちなみに店内席は10席程度、残りはテラス席。
    運良くちょうど席が空いたので、店内で。
    私たちのいる30分程度の時間
    オーダーがひっきりなし。
    どんどん客がやって来る。
    こんなに忙しくても店員さんは常に笑顔で明るい対応をしてました。
    好感度かなり高めです。

夕飯は海外で初の和食!

うん。

酢が入ってないお寿司でした。
    が、美味しくいただけましたよー。

あっという間に一日は終わり。
    さよならフランクフルト。

• aico78さん 2018/03/01 19:17:12
    お久しぶりです!
    rinnmamaさんお久しぶりです!
    そうなんです、もう日本に戻ってきてしまいました~。今は都内で働いています。
    今すぐにでもイタリアに戻りたいんですが(ToT)。お礼なんて全然いいですよ!気にしないでください。お互いためになる情報あれば、是非是非今後も交換したいです!

南イタリアいいですね!しかもご主人さまと<3 どの辺りですか?プーリャ州ならpolignano a male 、シチリアはレヴァンツォ島とタオルミーナ、バジリカータ州ならマテーラの特に夜がおすすめです!

わたしはしばらくいけないのでとっても羨ましいです!
  • rinnmamaさん 2018/03/01 19:06:14
    ありがとうございました
    aico78さんへ

ご無沙汰しておりますが、お変わりございませんか?
    日本にいらっしゃるのでしょうか?

Q & Aでお名前を見つけて・・
    お礼しなければと思いながら検索を後回しにしてしまい遅くなりまして、ごめんなさい。

イタリア旅行を楽しんで参りました。
    結局、教えて頂いた所ではなくて駅前ホテルにしてしまいましたが・・

来年は夫と南イタリア中心に行く予定ですが、フィレンツェも滞在予定ですので、次回は利用させて頂くかもしれません。
    アドバイスありがとうございました。

rinnmama

aico78さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る