ゾースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程  3月13日~18日<br />スケジュール<br />13日  ドゥッセルドルフ到着<br />14日  ケルンの友人宅へ移動<br />15日  ゾースト観光<br />16日  ケルン周辺観光<br />17日  フランクフルト在の友人に会いに行く<br />18日   午後フィレンツェへ向けて寝台移動

2度目のケルン 3日目

15日 ゾースト観光
16日 ケルン周辺観光
17日 フランクフルト在の友人に会いに行く
18日 午後フィレンツェへ向けて寝台移動

さて、本日はケルンを離れゾーストへ。
    行きは1度unnaで乗り換えあり。
    乗り換えの列車もスムーズに来て
    約2時間半の道のりもあっという間に到着。

駅を出てさっそく旧市街地の散策開始!

10分ほど歩くと見えてきたのは
    Sankt Patrokli Dom
    とんがり屋根が私にはとても特徴的に見える。

ゾーストの街では、昔ながらの白壁、組み木の家がまだまだ残っていました。

小さな街だから、ちょっと住宅街にはいると
    あまり人通りがありません。

Sankt Patrokli Dom。
    イタリアの教会を見慣れている私には
    なんだかちょっと怖く感じた。

そもそもカトリックとプロテスタントの違いとか
    建築様式の違いとかに疎い私。

何がどう違うのかと聞かれても困ってしまうけど
    なんか、怖い。

Sankt Maria zur Wiese です。

Sankt Maria zur Wieseの最後の晩餐のステンドグラス。
    これ、みたかったの。
    写真だと伝わりにくいけど、ホントに綺麗。
    作者不明らしいけど。
    とても素敵。

ステンドグラスはとても素敵。
    ちょうど影にかくれて見えないけど
    見えない側の一列だけガラスがなくなってました。

これは他の教会のステンドグラス。

分かりにくいけど、デザインがおもろい!
    ドイツはこんな感じのステンドグラスが大多数でした。

散々歩き回ってお腹もすいてきたので
    お昼ご飯にしましょー!

と、言うことでウロウロ徘徊し
    このお店に決定!
    【Der Monchshof】

なぜならランチメニューがあって安かったから!
    そして、地元のおじさま、おばさま達が次々に入っておったから!

地元民が集まる店にハズレなし!
    決定。

入り口はいるとこんな感じ。

撮影場所の右手には見えないけどバーカウンターあり。

左側にはテーブル席。奥様方がランチしてました。

で、奥様方が帰ったあとにパチリッ。

雰囲気ある~!

メニューがドイツ語のみで全く不明。

英語の話せる年配のスタッフに
    「肉が食べたい。お勧めのランチメニュー頂戴!」
    と言ったら出てきたのがこれ!

鶏肉のソテーのベシャメルソース
    微妙にガラムマサラのような味がするポテトコロッケ
    野菜のソテー添え

これ以外にスープとデザートがつきました。

案外あったりゾースト観光も終えてしまったので

「そうだ、ドルトムント行こう」
    (京都じゃなくてね笑)

ってことでドルトムントスタジアムへやって来ました。ー!!!!

シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦

が、事前調査もせずに寄っちゃったものだから、
    スタジアムツアーが16時開始が最終とはしらず
    到着時16:15。。。。。

マジか。。。。

受付の人に
    「一目でいいからスタジアム見せて」
    「今日しかここに居ないの!」
    「遠く日本から来たのー!」
    と懇願するが、あっさり却下。

ですよね。

ってことで、ドルトムントショップを物色。

テンション上がらず。。。。

もーケルンもどろー。

シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦

いやー、やっぱりドイツの鉄道わからない。。。

ドルトムントからの帰り、行きよりも時間がかかってる。
    なぜ?
    って思ったら、どうやらケルンに向かう電車路線は2パターンあるらしく
    私が乗ったのは遠回りな方。

どっぷり日がくれ21時過ぎにケルンに到着。

出口をちょうど出た瞬間
    「やべー!マジカッコいい!」
    「なにこれー!感激するー」
    。。。。ハシャいだ感じの日本語が轟いてる(笑)
    時期的に卒業旅行の学生さんかな?
    感動するのはいいけど、
    おいおい(^_^;)\('_')荷物!手放しなーい!

本日も変わらず大聖堂が出迎えてくれました(笑)

ケルン大聖堂 寺院・教会

本日は友人も外出中。
    あと30分くらいでケルンの駅につくとのこと。
    それまでライン川沿いをブラブラお散歩することに。

オレンジ色の光がほっとする。

22時近くでも沢山の人がライン川沿いで
    おしゃべりしたり
    散歩したり
    飲んだくれてたり(笑)

いいよね、こういうの。

その後友人と合流。
    帰りに近所のケバブ屋さんでケバブ。
    このケバブがケルンの忘れられない味となるほど美味しかった!

ホーエンツォレルン橋 建造物

さて、ICや ICEに乗るとき、
    電車がプラットホームのどの辺りで停車するか
    どの辺りにどの車両が停まるか
    が、ホームに掲示されています。

停車時間が短いので
    事前に自分の乗るコンパートメントがどこに停まるか確認しておくことが必要。

写真の左端に
    発車時刻、電車の名前と番号、停車駅が書いてあり
    図は該当車両がどこに停まるかの図。
    図の上部にABCDと振ってあるアルファベットは
    プラットホームにも同じアルファベットが振ってんだけど、それとリンクしてます。
    自分の車両がBと書いてあるようなら、プラットホームのBの位置で待てばいいという意味。

ケルン中央駅