2017/02/16 - 2017/02/19
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
台湾に行くのは25年ぶり
当時は、まだ台北にも地下鉄はありませんでした。
しかもツアー参加で自由時間は全くないものでした。
今回は航空券からホテルまですべて個人手配にしてみました。
旅の効率は悪くなりますが、ひとつひとつが印象に残る旅となりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今回の台湾行きはエバー航空利用です。
セントレア(中部国際空港)からスターアライアンスグループでは台湾へは直行便がありません。
エバー航空の就航復活を期待します!!
と、いうわけでアーバンライナーで大阪を目指します
近鉄名古屋7:00→9:11大阪難波(アーバンライナー)近鉄名古屋駅 駅
難波で南海電車に乗り換えて関西空港へ向かいました。
難波の乗り換えが長いのがネック
途中の金券屋でアーバンライナーの相場をチェック・・・・
名古屋より若干安い・・・帰りに利用することにします
難波9:40→10:28関西空港(空港急行)関西空港駅 駅
関西空港で送っていたスーツケースを受け取り、チェックイン
初めてのANAラウンジへ
たのしみ~ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
中途半端な時間なのかガラガラでした
カレーとかパンとか・・・・
食べ過ぎました
かなり長居させていただきましたANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
初めてのエバー航空です。ほぼ満席です。
台湾の方が多い気がします
機内食が出てきましたが、おなかいっぱいで・・・残してしまいました
エバー航空(BR)131便
関西空港12:55→15:05台湾桃園空港 -
台湾桃園空港に到着。
入国審査はすんなり終了。荷物を引き取ってあとで両替。
クレジットカードでATMから台湾ドルを引き出すことにチャレンジするも失敗・・・何か間違ったボタンを押したようで・・・・
無難に銀行で両替して、悠遊カード を購入。
台湾のスイカみたいなもので、台湾のバス地下鉄に乗車するときに
利用します。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台北市内までは地下鉄が開業予定で、この日は一般人向けの試運転がおこなわれていましたが、残念ながらこの旅には間に合わず、バスで市内に向かいます。
ただし!!台湾観光協会からバスの無料チケットいただいております。
と、いうわけで國光客運1819番のバスでホテル最寄りの國賓飯店へ向かいます(國賓飯店に泊まるわけではないのです・・・)
が、降りるタイミングを逃して終点の台北駅まで行ってしまった!!
台北駅まで来たので、予約していた台鐵と台湾高鐵のチケットを引き取りました。台北駅 駅
台北車站から地下鉄でホテルの最寄り駅の雙連駅へ
駅からホテルまでは歩いて5分ほどの「優美飯店」
荷物を部屋に置いて、夕食に出かけることにしました
地下鉄やバスで移動するのはやめて、徒歩で「寧夏路夜市」へ向かいました双連駅 駅
「寧夏路夜市」に到着しましたが、狭い道路に店が並び、かなり混雑しているので、とても初心者の子連れにはハードルが高い
そんなわけで夜市入り口付近にある「鬍鬚張」を発見
日本のチェーン店に入ったことがありますが、ここが本店らしいので話の種にはもってこい、ってことで入店寧夏路夜市 散歩・街歩き
まずは「魯肉飯」(ルーローハン)37元
鶏肉飯(チーローハン)37元
初めて食べます
魯肉飯よりあっさり味でした -
続いてデザートに突撃!!
たぶん有名店「豆花荘」へ
日本語メニューありで、店員さんも日本人に慣れていて、ストレスなしです豆花荘 スイーツ
1階で注文・会計して、商品を持って2階向かい食べます。
豆花と氷冰を1品づつ注文しました
雪花冰に2種類のトッピングが可能で、ピーナッツと杏仁豆腐をトッピング
豆花はタピオカトッピングにしました豆花荘 スイーツ
おいしーーい!!
ご満悦
本日の行程はここまで。
ホテルに帰って就寝。豆花荘 スイーツ