新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抜けるような青空の下、交河古城を見学。交河古城は両側を川と緑で挟まれた船のような形の台地にありました。高昌古城と比べると昔の様子が想像でき興味深く見学しました。朝早くがお勧め。真夏に歩いて回るのはきっとしんどいでしょう。<br />その後車でウルムチへ。天山山脈やゴビ灘から牧草地帯に地形が変化していくのが見れます。ウルムチはトルファンと比べるとずいぶん都会の印象でした。<br />ただ街の中は警察官やその車両がとても目立ちました。帰りの飛行場のチェックもかなりのものでした。<br />写真は交河古城の全体図。

シルクロードの旅⑦ トルファンからウルムチ

2013/05/28 - 2013/05/28

bibirinさん

写真は交河古城の全体図。

中国国際航空

交河古城。

ここでは旅行客と遭遇。

3重の扉に守られた・・

部屋です。この古城の中でも最も重要な物や人がいたところだそうです。

遠くに見えるのが宗教施設の集まっている部分。

あまりの空の青さ・・

一番中心となる寺院が見えます。

その中心の仏塔には

かすかに塑像の跡が・・

物見台の基礎部分。元はどんなに大きなものだったのか?

交河古城の端から下を覗くと道がありロバ車も通っていたのですがシャッターが間に合わず。

トルファンからウルムチへの途中で、天山山脈。

バザールの入り口のモニュメント。バザールと言ってもここは観光客向けの整備されたものでした。

ウルムチの街を歩く。ふりふりのスカートに坊主頭の女の子多し。一度坊主にするときれいな髪が生えるからだそうです。

ホテルの部屋から下を見ると・・夜にはこの交差点の周囲に屋台が出ます。

今回の旅行で一番きれいな部屋でした。朝は5時ごろからコーラン(多分)の声が響き渡りました。

帰りの飛行機の中から見た天山山脈。窓際でなくてなんとも残念!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る