パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目

梅雨の日本よさようなら 初夏のヨーロッパ一人旅(ロンドン&パリ)⑧

2017/06/28 - 2017/07/02

miu2

miu2さん

8日目

鉄道

さて昨夜は無事シャンプーも出来てルンルンです。これから午前中いっぱいかけて来たルートの逆を辿りパリに戻ります。

モンパルナスの駅に着いて、ユーロが少なくなってきたので少し両替し、今日最初の目的地、オルセー美術館に向かいます。
    日程的にルーヴルかオルセー、行けてもどちらかだろうなと思っていて
    ルーヴルは時間がかかりすぎるのでオルセーに行くことにしました。
    やっぱり美術館一つは行きたいです。

オルセーでは飛行機に乗る時のように金属探知機と手荷物検査がありました。パリではデパートに入るにもバックを開けて中をガードマンに見せなければいけません。慣れればどうということもないですが、こういうことが必要という現実は考えると悲しいものです。

入館し、先にお昼ご飯を食べます。
    今回も美術館併設のレストランです。
    昨夜ひもじかった私は美味しいもの食べようと決めていました。

レストランはアラカルトのほかにコースもあり
    コースは前菜+メインかメイン+デザートのどちらかを選びます。
    私はメイン+デザートにしました。
    メインは本日のおすすめ、お魚です。
    お魚はシンプルにソテーですが、下のソースにコクがあってとってもおいしかったです。

デザートはベリーのタルトにしました。
    はぁ、可愛いし、美味しい。もっと大きくてもいいのに(笑)

給仕してくれたおじさんは、「おいしー?」とか日本語で話しかけてくれます。優しいです。
    お会計は23ユーロぐらいでした。
    私にとっては結構な贅沢ですが、昨日の夜を思えば(笑)
    カフェラテを頂いて、おじさんにサヨナラをしました。

オルセーには教科書で見た絵がたくさんあります。
    ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」

マネ「草上の昼食」
    この絵を見ていたアメリカ人のカップルが「Prostitute」と言っていました。
    やっぱりそうなんでしょうか。
    こんな英単語ばかり知っている私です。

美術館を後にし、夕方は買い物です。
    メトロでサンジェルマン・デ・プレに向かいます。
    買い物の前に奇跡のメダイユ教会に寄りました。

昔パリでコレラが流行した時、この教会の修道女が心を込めてメダルを作るようマリア様からお告げを受けました。
    そして人々に配ったところ、コレラが収束したそうです。

今でも教会ではメダルを販売していて、結構素敵なメダルなのです。
    そして持つ者に幸せをもたらすとか。
    メダル目当てで訪れましたが、とても優美な教会でした。

もう最後と言うことで、色々買ってしまいました。
    東京に帰ったら節約生活です。

写真はパリのメトロです。結構角ばっていてレトロな感じです。
    そしてドアの開閉は乗客が手動でします。
    慣れると楽しいです。

夜ご飯の一部。ブルーチーズを買ってみました。
    かなーりマイルドなタイプでした。あっさり美味しいです。

もう体重は諦めました。パリにいるのですから。
    そして次はいつ来れるかわからないのです。
    後悔の無いよう存分に食べようと思いますってもう最後の夜ですけど。
    「毒を食らわば皿まで」私の一番好きな言葉です(笑)

そしてパッキングのお時間です。言うまでもないですがパリでさらに荷物が増えました。でもスーツケースに入りきらないのを見越して、サブバッグを買っておいたので私は強気です!

結果はまぁ、サブバッグがあるので何とか収まりましたが、問題は重量です。
    これをホテルからシャルルドゴール空港まで、羽田空港から自宅まで、運ばなければいけません。あー心配です。

そしてこのホテル、今日もドライヤー貸出し中でした。
    まぁなんとなく予想はしてました。
    仕方ない。明日空港ラウンジでシャワー借りよう・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る