2017/06/23 - 2017/06/28
miu2さん
3日目
- 鉄道
3日目。今日も美味しい朝食を頂き出発です。
まずはウエストミンスター寺院。
ところでロンドンは美術館が入場無料です。それは素晴らしいのですが、こういった寺院関係の入場料が軒並み2500円ぐらいします。
高くて入れません・・・あと、ロンドンアイも高い!諦めました。 -
寺院を後にして、次はバッキンガム宮殿に向かいます。
ロンドン名物?衛兵交代式を見学するためです。赤い制服を着た衛兵さん、イケメン揃いというのは本当でしょうか。楽しみです(笑)
11時半から始まるのですが、よい場所をキープしたいなら2時間前には行くべしとガイドブックには書いてあります。
よい場所をキープ出来てもその後の2時間がキツいと考えた私は開始まで1時間を切るくらいで到着しました。
小柄なアジア人の女一人、どこかに潜り込めないかしら・・・という我ながらセコい作戦です。
最前列とはいきませんでしたが何とか3列目に陣取りました。
カメラを出して、おそらく最初に楽隊の演奏が聞こえるでしょうから耳を澄ませます。
また余談ですが、その日のバッキンガム宮殿の旗はユニオンジャックでした。
エリザベス女王はご不在です。
宮殿にいらっしゃれば王室の旗になるようです。
女王はどこに行ったのでしょうか。早めに避暑地にでも行ったのでしょうか。 -
可愛い制服の兵隊さんたち。
こんなに可愛くってよいのでしょうか(笑)
写真を撮るのに夢中になっていると、あっという間に感じました。
でもなんでしょう「なんか特別なもの見た!」感が凄いです(笑) -
ケンジントン宮殿の方まで移動して本日のクリームティーです。
ネットで見つけたマフィンマンというお店に来ました。
緑の屋根の可愛いお店です。
ここのマフィンは出てくる際にすでに半分に割ってあります。
そして軽く焼いてあるのか、さっくりしてます。
はぁ、やっぱり美味しいです。 -
午後からはナショナルギャラリーに行きました。
全くの勉強不足で、昔美術の教科書で見た絵画があるとテンションが上がる、というレベルですが絵を見るのは好きです。
絵の中のさりげないところに作者の意思が隠されていたり、実は騙し絵だったり、謎解きの要素があるのが面白いですね。
ナショナルギャラリーの正面ではコンサートをしていました。
なので斜め横から見たギャラリーです。 -
ホルバインの「大使たち」
騙し絵です。中央下の浮遊物は右斜めから見ると頭蓋骨です。
実際に絵の右側に行って、少しずつ立ち位置をずらしていくと本当に骸骨がはっきり見えます。こういうの大好きです(笑) -
ダ・ヴィンチ「岩窟の聖母」
モネ「睡蓮の池と日本の橋」
日本の橋! -
ゴッホ「ひまわり」
私が一番気に入った絵。マントの青がとても綺麗でした。青って残りやすい色と聞いたことがありますが、本当でしょうか。
ナショナルギャラリーを出て夜ご飯を食べにコベントガーデンに来ました。今夜のご飯はシェイクシャック(笑)
東京の行列店は海外で行こう!もマイルールになりつつあります。
フライドポテトは自動的についてくるものと思い込んで注文しなかったらチーズバーガーだけになりました。この旅行中最大の大・大・大失態です。
あのナミナミポテトがないとシェイクシャックの感じ出ない!
味は美味しかったです。やっぱりパテがジューシーで。
あと私の注文を取ってくれたお兄さん、東京から来たと言うと自分も8月に友人を訪ね東京に行くんだと言っていました。フレンドリーで嬉しかったです。
miu2さんの関連旅行記