ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で、絶対やりたかった列車でヨハネスブルグからケープタウン!以前、Haraboさんの旅行記で見てから、絶対自分たちもやりたいと調べ、Blue Trainに乗ろう!と思いつつ、高かったので、結局haraboさんのマネをしてPremier Classeで。<br /><br />それから、発着は色々とありますが、ヨハネスブルグで乗る・降りる場合は、中々市街が荒廃してますので、注意してください。必ずタクシーかハイヤーなど、<あらかじめ>手配しておいた方がいいです。

南ア旅行記? ヨハネスブルグからケープタウンへ

2008/11/02 - 2008/11/22

ここまっと

ここまっとさん

鉄道

Premier Classe(http://www.premierclasse.co.za/)は南アフリカの準高級列車ですが、観光客や南アフリカ人でも白人しか乗ってません。(サービス等働いている人たちは黒人ですが。)

アパルトヘイト臭がプンプンしますが、これは南アフリカ全土がそれに該当し、まだまだ大きな格差が残っています。今までエコやボランティア等に全く興味がなかった私でも、帰ってNGOに参加しようと強く思ったぐらい、強烈な印象を与えられます。

話は戻って列車内は1人用、2人用のコンパートメントになっており、座席シートが夜はベッドに早変わりというシステムになっており、コーチに一つシャワールームがあります。なかなか快適です。

食事も全体的に重いですが、おいしく、前菜、プラ、デセールとコースです。

ルイボスティーがおいしいので、ぜひ飲んでみてください。

朝食はイングリッシュブレックファーストです。

私たちは16時にはつくはずだったのですが、6時間の遅れがあって、夜の10時ごろにつきました。最初は8時間遅れですとか言っていたのですが、さすがに南ア人も怒っていて、こりゃやばいと思って巻き返したみたいです。

なので、時間に余裕のある人はやってみてください。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 464円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る