2017/02/20 - 2017/02/20
- #ポルトの夜景
- #ルフトハンザの意地
- #免税品の事前予約を初めて利用
- #ドイツの入国審査で尋問される
- #人生初づくし笑
- #人生初のラウンジ利用
- #ドイツとは相性が悪いらしい
- #誕生日前日
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
某キャッチフレーズのパクリで失礼します<(_ _)>
当初、マルタ(2017年1月下旬)orメキシコ(2月上旬)を検討していました。
しかし、マルタ旅行の時期と研修がバッティングしたためキャンセル。
メキシコは渡航予定の2週間前、隣国で新たに就任した大統領がメキシコについて色々意見していたのを知り、怖くなってキャンセル。
「ポルトガルはあなたの雰囲気に合っている国」
これまで出会った旅行慣れしている方々が口を揃えてポルトガルをすすめてくださったけれど、どういうふうに合っているのかをこの目で確かめたいのと、旅行2日目はちょうど私の誕生日。
せっかくなので、楽しく誕生日を迎えて年をとりたいと思います。
- 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
いつも空の出発地は鹿児島空港ですが、今回は福岡空港です。
鹿児島空港は近くて便利なんですが、空港へ向かう道路が凍結のリスクが高いので、前日の夜に地元の最寄りの駅から新幹線で博多駅へ移動。
博多駅前のビジネスホテルに一泊して朝から地下鉄で福岡空港へ来ました。
本当は、当日移動でも間に合うのですが、起床時間なんかを考えたら…
イヤーーーー!!!
5000円のホテル代払って前泊決定です。
空港職員さんも慣れているようで、ポルトまでのチケットを出してもらい、スーツケースもポルトまで預けてもらったので、一気に身軽です☆
そのときに、羽田→フランクフルは通路側の座席に、
フランクフルト→ポルトは窓側の座席にしてもらいました。福岡空港 空港
福岡空港は生憎の天気。
写真では分からないですが、暴風の警報も出ています。
なので九州の離島へ向かう便(プロペラ機)が欠航したり、空港のカウンターは混み合っています。福岡空港 空港
私の搭乗する便は何故か毎回遅延ばかり。
飛行機って定刻に離陸することはあるのでしょうか??
旅行代理店の方に11時台の便でも間に合うと言われたけれど、遅延したときに羽田空港をドタバタ移動したくないので10時台の便で押さえてもらいました。
そして今回も離陸時間になっても離陸する気配ゼロ。
いつ離陸するのでしょうか?福岡空港 空港
ようやく離陸。
雲を突き抜けてたら見事な青空。 -
ようやく東京が見えてきました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
今回もお約束?遅れて到着。
呑気に移動している場合ではありません。羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田空港(東京国際空港) 空港
たまには定刻通りに到着しなさいよーーーー(`Д´)ノーーーー!!
って叫びながら廊下を移動。羽田空港(東京国際空港) 空港
何とか間に合いました。
余裕を持って押さえてもらった便でしたが、集合時間ギリギリになってしまいました。
無事に添乗員さんとも挨拶。
15時20分フランクフルト行きのルフトハンザは予定通りに動くらしい。
搭乗時間まで各自自由行動。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回、クリニークの化粧品を免税品の事前予約をしてみました。
グッチ(左端)とシャネル(右2個)はその場で購入。
グッチは黒のキーケース。自宅の鍵を引っかけています。
シャネルのリップのうち1本は母へのお土産。
よくよく考えたら、普段から一番母に迷惑をかけているのに、まともな土産を渡していないことに気付き購入。
残りのコスメは全て私が現在使っています。
すでに買い漁っています。 -
いつもJTBさんの黄(橙)パンフ愛用の私。
ですが、今回は出発の日程の都合が良い赤パンフの方に参加。
高かったです…
それはさておき。これから赤パンフの恩恵にあずかるべく昼食を兼ねてエスカレーターに乗って5階へ移動。 -
5階到着!
入口から場違いなところに来た…?
上下ジャージだし。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE ANNEX 空港ラウンジ
赤パンフの特典、ラウンジ利用券!!
往路のみとはいえ、エコノミークラスでも使えるなんて(>∀<*)
せっかくの特典、使わない手はありません。
ドキドキしながらチケットを握って入ったら、受付の方から
「どうぞ」
とあっさりしたものでした。 -
お客さんも10人くらいいましたが、静かで落ち着いた雰囲気のところです。
そしてラウンジの軽食だといいながら、ウマウマ!!
ルフトハンザの機内食よりもはるかに美味しい!
今朝、博多駅から飲まず食わずで羽田空港はドタバタ移動だったので、1人ガツガツと食べ続けました。
この後3回ほどおかわりして食べましたが、キッシュはオススメです☆
これは最後まで食べ続けました。
カップうどん、カップそばもあったのに、お腹いっぱいになったときに気付く私…
惜しかった。
次回はあるのか不明ですが…
ラウンジを使う機会があれば頼んでみます。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE ANNEX 空港ラウンジ
アリタリア航空、何故ここに?
羽田も就航していたの??羽田空港国際線 TIAT LOUNGE ANNEX 空港ラウンジ
搭乗開始時間も差し迫ってきたので、搭乗ゲートに移動。
これに搭乗します。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
時間になっても動く気配ゼロ。
そして、管制官からの指示でいつまで経っても離陸できず…。
この日は春二番の影響で離陸に時間がかかっているらしいですが、あまりの時間に仮眠→起きてもまだ離陸していない状態。
離陸したのは定刻より2時間遅れてからのことでした。 -
ラウンジで食事とっていなかったら、空腹による私のイライラはMAXだったことでしょう(笑)
離陸して1時間後、安定飛行に入ったらプリッツの小袋が配られました。 -
おととしのルフトハンザの野菜食も私の口に合わなかったので、今回は果物食に切り替えてもらいました。特別食は真っ先に来るので有り難い♪
左上の桃のゼリーが美味しかった♪ -
夜食のおにぎりが配られるまでの間、あまりの空腹にCAさんをせっつき続けた私。機内食の中では口に合うんだだけど、果物はお腹が空きます。
ラウンジでガツガツ食べても結局お腹が空きました…。
夜食を配り終えた後、余ったからどうぞと、おにぎりとパンケーキを別途いただきました。本当ごめんなさい~~(>_<;)
周りは寝ている頃、映画『君の名は』を見ながら、夜食のおにぎりをいただきます。
久しぶり?の炭水化物のおにぎりは美味しかったです♪
『君の名は』は見たことが無かったので、ちょうどいい機会でした。 -
バルト海上空を通過中。
バルト三国もいつか行ってみたい…と思いながら、モニターを眺める私。
着陸前の軽食。
ゼリーがないっっ!
パンはいらない、ゼリーが食べたかったーー! -
遅れて離陸したため、到着もだいぶ遅れるみたい…
ただでさえギリギリの乗り継ぎなのに… -
走りはしなかったけれど、皆で早歩きで手荷物検査と入国審査。
日本をはじめ他国ではパスするのに、ドイツでは必ず手荷物検査にひっかかる私は今回も引っかかりました。
その後は問題?の入国審査。
今回はドイツの入国審査では初めてであろう、笑顔がめっちゃ爽やか&イケメン職員さん(>∀<)
こんな時でもテンション上がります。
早速パスポートを職員さんに渡して、彼がパスポートをスキャンした途端、目を丸くし、いきなり私のパスポートを全ページチェックし始めます。
他の方達はサクサク入国審査が終わっているのに~~~(><)
そして苦笑いしながら私の持っている搭乗チケットを見ながら一言。
「本当は質問したいことがたくさんあるけれど…もう時間がないよね?」
そう、搭乗開始時刻はとっくに過ぎています。
「グループで来たんだよね?ちゃんと帰国するよね?」
と念を押すように聞かれたので
「1週間後、日本に戻ります」
と返事して(←当然、本当のこと)印鑑を貰って入国審査は終了。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ポルト行きの便は20:50。
搭乗ゲートに着いたのが21:15。
待っていてくれていました~~
みなさんごめんなさい&ありがとう!フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
25分遅れで飛行機が離陸を始めます。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
何も見えません~~
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
夜食のサンドイッチ。
スモークサーモンorチーズでしたが、
「私どっちも苦手なんです」というのも恥ずかしいので消去法でスモークサーモン。
刺身が元々ダメな私。
日本のスモークサーモンも刺身っぽくて苦手ですが、これはしっかりスモークされていたので、私には美味しい!!
そして、まだお腹もすいた私は先ほどもらったおにぎりとサンドイッチもここで食べます。
飛行機移動なので、殆ど体を動かしていないのに、何故こんなにお腹がすくの私? -
どこの上空を通過しているのかも分からずにおにぎりを頬張っていたら、夜景がキレイーーー!!
ようやくポルト空港に到着。
スーツケース受取所はちょっとした日本人村。
(一部韓国人のグループもいましたが)ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港
フランクフルト乗り継ぎがかなりドタバタだったけれど、今回もロスバゲもなくスーツケース回収。改めてルフトハンザの意地を感じた。
ポルト空港の全景を見ることなく、ホテルに向かいます。
ホテルに到着。
添乗員の深谷さんがチェックインしている間、私たちはソファでゆっくり
…というよりぐったり。ツアーで利用しました。 by リリーナ (Folha)さんクラウン プラザ ポルト バイ IHG ホテル
ソファに座っている間、ホテルのスタッフの方よりウェルカムドリンクとして、ポートワインが振る舞われました。
甘いと言われたポートワインのお味は…
私にはワイン味。大人の味はまだまだ理解できていません。
こうして時刻も0時をまわり、静かに自分の誕生日を迎えました。ツアーで利用しました。 by リリーナ (Folha)さんクラウン プラザ ポルト バイ IHG ホテル
誕生日おめでとう☆
部屋は結構広い!
今日から2泊お世話になります。ツアーで利用しました。 by リリーナ (Folha)さんクラウン プラザ ポルト バイ IHG ホテル
クラウン プラザ ポルト バイ IHG ホテル
さっさとシャワーを浴びておやすみなさい…☆
2017年2月 ポルトガル旅行記
Day 1 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(出国編:ポルト迄)
2017/02/20~
ポルト
Day 2-1 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ポルト)
ポルト
Day 2-2 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ギマランイス)
ギマランイス
Day 2-3 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ブラガ)
ブラガ
Day 2-4 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ポルト)
ポルト
Day 3-1 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(アヴェイロ)
アヴェイロ
Day 3-2 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(コインブラ)
コインブラ
Day 3-3 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(トマール)
トマール
Day 3-4 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ナザレ)
ナザレ
Day 4-1 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ナザレ)
ナザレ
Day 4-2 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(アルコバサ)
アルコバサ
Day 4-3 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ファティマ)
ファティマ
Day 4-4 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(バターリャ)
バターリャ
Day 4-5 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ナザレ)
ナザレ
Day 5-1 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ナザレ)
ナザレ
Day 5-2 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(オビドス)
オビドス
Day 5-3 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ケルース)
ケルース
Day 5-4 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(シントラ)
シントラ
Day 5-5 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(ロカ岬)
ロカ岬
Day 5-6 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(リスボン)
リスボン
Day 6 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(リスボン)
2017/02/25~
リスボン
Day 7~8 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(出国編:リスボンから日本へ)
2017/02/26~
リスボン
旅行記グループをもっと見る