アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はポルトを離れ、まずはアヴェイロに向かいます。<br /><br /><br />アヴェイロってどこよ~~!?<br />な私でしたが、中央運河の雰囲気、あとオヴォシュ・モーレシュが、今でも私にとって思い出の味です☆

Day 3-1 そうだ ポルトガル、行こう。 ~saudadeの国で誕生日~(アヴェイロ)

2017/02/22 - 2017/02/22

旅行記グループ 2017年2月 ポルトガル旅行記

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

この旅行記のスケジュール

この日はポルトを離れ、まずはアヴェイロに向かいます。

アヴェイロってどこよ~~!?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

この日はまったりと朝食を選んでいただきます☆

日本食ブームにのって豆腐があると思って取ったんですが、チーズでした。
    正確にはフレッシュチーズ。

普段チーズが「う~~~ん」な私…。
    だけど、臭みとか全然ないです。
    そんな私でもペロッといけますので、チーズが苦手という方にも一度食べていただきたいです♪

これでいよいよポルトを離れます。
    名残り惜しいです(・_・、)

カワイイ!!
    乗りたいよ~~~!!

中央運河から少し歩いたところにあったお店(主に缶詰・乾物を売っていたようです)。
    手前は干しダラだそうです。

メガネのイケメンくんがお店に立っていて、写真撮っていいよということだったので1枚撮影しました。

ここのお店にアヴェイロの塩も売っていました。

アヴェイロの郷土のお菓子、オヴォシュ・モーレシュを売っているお店は
    中央運河周辺にもたくさんあります。
    店頭はこんな感じでオヴォシュ・モーレシュを飾っているのでわかりやすいです。

私が買ったのはこのお店ではなく…

別のお店で。お店の写真を撮るのを忘れていました…(_ _;)

すごく人の良さそうな店主が店の前に立って呼び込みしていました。
    試食もさせてくれるということで同じツアーの方と合わせて4人で店の中に。

ポルトガルは最近日本人が多いらしく、アヴェイロも日本人の観光客が増えてきているのだそうです。
    店主はとっても紳士で、きれいな「こんにちは」「ありがとう」話します。

※このサイズは試食専用で、実際に売っているサイズは大きいです。

そして買ったのがコレ♪

個数は選べますが5個3ユーロを買いました。
    店主の方にどのくらい日持ちするのか尋ねたら2週間でした。

店によっては1週間だったりするので事前に尋ねるのが良いみたいです。

やっぱり最中なので(我が家では『西洋のもなか』と呼んでいます)、
    スーツケースに入れる訳にもいかないので、毎日バスの座席の隅に置いて、帰国するときも手荷物・貴重品と同じように扱って持って帰りました。

お土産には凄くいいけれど、持って帰るには気を遣いました。
    だけど味の方は私の好みです!!
    私より、私の母が非常に喜んで食べていました。
    懐かしい味だそうです。

中の黄身の餡がハマります!!

実は1個のバラ売りから、10個箱、20個箱もあったんです。
    せめて10個買っておけば良かった…と反省。

• ポルトガル旅行の思い出の味です☆

ポルトガル旅行の思い出の味です☆

• 中央運河 建造物

バスに乗ってアヴェイロを離れます。

中央運河 建造物

• 中央運河 建造物

さよならアヴェイロ…

これから約1時間かけてコインブラに向かいます。