2017/06/08 - 2017/06/23
Lauraさん
- LauraさんTOP
ビルバオを発って、サン・セバスティアンへ向かう。 雨が降っているし、バス・ターミナルまではホテルからかなり遠いのでタクシーで行くことにした。 着いたバス・ターミナルではバスが遅れていて、電光掲示板にも出発レーンの表示が出ないし、何のアナウンスもない。
サン・セバスティアン(ドノスティア)行きのバスを待っている乗客がどんどん増えてきて、私たちの前後にいたドイツ人グループ、イギリス人グループもお互いに疑問と不満をぶつけ合っている。
ALSA社のバスは19番か20番のレーンだと言われ、全員がそのあたりに移動。30分ほど遅れてようやくサンタンデールからやって来たバスが19番レーンに止まった。
運転手は遅れた謝罪など一切せず、バスの横の荷物入れを開け、自分でスーツケースやリュックなどを入れるよう指示し、乗客の切符をチェック。私たちは日本で予約していたのでプリントアウトした予約券を見せる。 いざ、出発!
バスがサン・セバスティアン市内に入り、バス・ターミナルに向かう途中にこれから7泊するシルケン・アマラ・プラザが見えた。 あっ、ここだ!と思っているうちにバスはまだまだ走り、とてもターミナルからスーツケースを引っ張りながらホテルまでは歩けない距離だと分かりガッカリ。 たしか口コミにバス・ターミナルに近いと書いてあったのに、と不思議に思っていて後で調べたら、今のバス・ターミナルが出来たのは去年。 口コミはそれより前の古いものだった…
またタクシーに乗ってホテルへ向かう。 7泊もするので朝食なしのプランで予約していたが、毎朝外に食べに出るのも結構面倒なことかもと考え始めていたら、 チェックインの時にもし7日間ホテルの朝食を食べるのなら、ふつう19ユーロのところ、14ユーロにすると言われ、頼むことにした。
このホテルから旧市街のバル街に行くには歩いて30分ほどかかりそう。
夕方散策がてら歩いて行くと昨年泊まったホテル・パルマの前を通った。
懐かしい… やはりここは便利な場所だったなあと思う。 今回は満室で予約出来なかった。
街路樹のピンクの花が満開。 この木の名前が知りたくて何人もの人に聞いてみた。 まずホテルのレセプションで聞いてみるとデスクの3人が首をひねって相談しあい、パソコンで調べたりした結果告げられた名前は絶対違うよなぁと思うもの。 タマリンドという名前は3人の人から教えられたが、日本に戻ってから調べ、Tamarix ramosissima タマリクス・ラモシッシマ らしいことが分かった。 ギョリュウ科とか。 -
夕食はガンダリアスでピンチョスを。 アルコールダメな私はいつも
モスト。 同じく余り飲めない夫は最初の頃はビールとかチャコリを注文していたが、やっぱりモストが美味しいと翌日からはモストばかり。 -
バル街から近くの最高級ホテル、マリア・クリスティーナ。 ここなら便利だなあと思うが、高くてとても手が出なかった…
紫陽花が美しい。
花が咲いていないタマリクスもある。
今日は昨年行かなかったイゲルド山に登ることに。 ホテルから数人の人に尋ねながら停留所を見つけ、バスを1回乗り換えてフニクラールの乗り場までやって来た。 これに乗ればすぐに山頂へ行けるから楽勝!と思っていたら、運行開始は11時から。今はまだ10時…
1時間もここで待つくらいなら足で登ろうと、渋々歩き出す。日本にいるときはまず歩かないし、近くのスーパーへ行くにも車で行くくせに、なぜ海外でなら歩けるのか?
山道の途中にイチジクがドッサリなっているのを見つける。 食べたい! -
灯台の近くを通り過ぎて。 見下ろすサン・セバスティアンの海の景色は美しい。
汗ビッショリになってたどり着いた頂上一歩手前で、こんな表示が待っていた。バスク語、スペイン語、フランス語、英語で書かれていて、ここから先に行くのに2.20ユーロ払うとか… こんなにしんどい思いをして登って来たのに、まだお金を払うんかい?!
真下にコンチャ湾が見える。 風が吹いて汗を乾かしてくれる。
頂上には子供の遊園地もあったが、まだ開園していない。 -
帰りはフニクラールに乗って降りる。 2人で3.5ユーロ。
アッという間に下界へ… ここからまた出会った人に道を聞いて、昨年見ることが出来なかった彫刻家 エドゥアルド・チリーダの赤錆色の「風の櫛」がこの近くにあることを知り、歩き出す。 -
荒々しく波が打ち付ける岩のところにあった! 去年泊まったホテルのロビーにこの写真があって、その時から惹かれていたので、今回実物を見ることが出来て感激!
近くまでは来られるので、カメラを持って写真を撮っている人たちが数人いた。
そこからブラブラと海水浴場まで歩く。 まだ泳いでいる人はほとんどいないけれど、ビーチパラソルはもう並んでいた。
ビーチでヨガをしているカップル。 これはダウンワード・スプリットかな?
サン・テルモ美術館に行くと、偶然火曜日は入館料無料の日だった。
展示も興味深く、ゆっくり見て回れた。 -
バルが開店するまでまだ時間があったので、足を延ばして水族館にも行ってみる。ここもなかなか良かった。シニア割引きでひとり9ユーロ。
水族館の魚
庭が美しく手入れされている。
珍しい植物も。
アイスクリームをカップごと食べさせてもらっている犬。
Lauraさんの関連旅行記